Вт, 14 мая, 14:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » « Сабли рая» (часть 4)

« Сабли рая» (часть 4)

09.10.2015 13:15

Информационное агентство «Грозный–информ» продолжает публиковать материалы о горском оружии и его применении. .

Горцы были очень хорошими стрелками и, что называется, на ветер не стреляли. Порох и свинец были дороги. Пуля была свинцовая, круглая, маленькая, и рана от нее была особенно опасна. Но впоследствии стали употреблять пули с ремешком, делая в ней нарезы. То и другое увеличивало рану, и ремешок загрязнял. Говорили об отравленных пулях, но лично мне не приходилось слышать от лиц, заслуживающих доверия, хотя и дед, и дядя, и двоюродные братья были казаками, и некоторые погибли на войне.

Пистолет заряжался тем же способом и всегда носился сзади, за поясом.

Для ружья и пистолета употреблялись чехлы обыкновенно цветные, желтые и красные, из горского сукна.

Каждый из воинов должен был иметь при себе все необходимое на случай исправления оружия. Все эти принадлежности пришивались на поясе или, как называлось, на пряжке. Здесь справа помещалась «жирничка». Это металлическая коробочка с салом, которое служило для смазывания металлических частей и для предохранения от ржавчины. Затем стальная отвертка и пластинка с круглыми отверстиями для литья пуль. Слева у пояса прикрепляются ремешки с металлическими наконечниками, но первоначальное свое назначение они утратили. Но пояс имел наконечник металлический, на котором была обыкновенно надпись владельца. С боков на поясе помешались еще металлические пуговицы, круглые и в виде полумесяца. Значение их мне неизвестно, хотя раньше они имели практическое значение. Кроме этого, был еще крючок, но значение его также не ясно.

Пояс при ношении закреплялся очень оригинально и это, собственно, кавказское приспособление. Делалось это таким образом: на конце пояса прикреплялась полукруглая металлическая пластинка, имеющая перекладину, за которую и пришивался наглухо ремень. Противоположный конец пояса вкладывался в первое отверстие, а затем во второе отверстие, через перекладину, и закрепление получалось превосходное. Пояс отделывался серебром и золотом, это называлось «набором».

По набору делалась резьба и украшения «чернью» и назывался пояс «серебряный с подчернью». Носили пояса всегда так, чтобы наконечник приходился на левую сторону. На поясе, на отдельном ремешке, носился кинжал, который можно было снимать по желанию. Кинжал, как и шашка, украшались такими же работами и чернью. Ножны покрывались кожей и бархатом.

Близкое общение казака с горцами сделало его вооружение тождественным с горским. По преимуществу оно было в начале горского происхождения, добытое во время военных действий. Только впоследствии казаки получили усовершенствованные ружья, а до 1864 года оружие было одинаковое, и горская хорошая винтовка служила предметом зависти. Пехота наша раньше получила пистонные ружья и «штуцера», а затем игольчатое ружье успешно соперничало с винтовкой, а раньше было в употреблении гладкоствольное тяжелое, недальнобойное ружье.

Относительно ружья горского надо сказать, что оно претерпело последовательные изменения, в зависимости от желания получить его дальнобойность. Коллекция кавказского оружия нашего музея прекрасно показывает все пережитое этим ружьем…

( "Горское оружие в Кавказской войне" дореволюционного исследователя Г.Н. Прозрителев, продолжение следует…)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |