Пт, 31 мая, 16:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Рущукско-слободзейская операция

Рущукско-слободзейская операция

16.10.2015 10:32

Впервые турецкую крепость Рущук, которую оборонял 20-тысячный гарнизон, пыталась взять 17-тысячная русская армия под командованием Каменского. Было это 22 июля 1810 года.

Фото с сайта hidemyass.com

Гарнизон крепости яростно сопротивлялся, контратаковал и после многочисленных тяжёлых атак армия Каменского, потеряв около половины личного состава, прекратила штурм крепости и взяла её в осаду.

В начале августа турецкие войска с двух сторон отправились на выручку осаждённому гарнизону. С одной стороны наступала 60-тысячная армия Османа-паши, с другой - 30-тысячное войско Кушакчи. Каменский с 21-тысячным войском резко выдвинулся навстречу войскам Кушакчи и разгромил их, потеряв полторы тысячи человек (при турецких общих потерях в 10 тысяч). После этого турки отказались от попытки спасения гарнизона Рущука и уже 15 сентября крепость капитулировала.

Весной Каменский умер от болезни и его место занял Кутузов. 22 июня 1811 года его 15-тысячное войско, расположенное близ Рущука атаковала 60-тысячная армия Ахмета-паши. Кутузов отбил атаку. Потери русских составили 500 человек, потери турок - 5000.

Ахмет-паша отступил и стал окапываться, ожидая нападения Кутузова. Но командующий русской армии, не желая рисковать, вскоре отошел со своим небольшим войском на левый берег Дуная, взорвав рущукские укрепления.

ОбодренныйАхмет-паша 28 августа переправился с частью сил (36 тыс. чел.) вслед за русскими. Правда, зная прежние неудачи турецких войск на Левобережье, Ахмет-паша действовал на сей раз осмотрительно и решил дождаться, пока меньшие по численности русские сами атакуют его. Для этого он 31 августа встал лагерем близ Слободзеи и занялся укреплением позиций, отдавая инициативу Кутузову и приглашая русского командующего проверить крепость турецкой обороны.

Кутузов разработал другой, более изощренный план - отрезать турок от сообщения с Рущуком. В темную осеннюю ночь отряд под командованием генерала Е.М. Маркова (7,5 тыс. чел.) скрытно переправился обратно на правый берег Дуная и внезапной атакой 2 октября наголову разбил не ожидавшее нападения турецкое войско у Рущука. Русские разгромили 20-тысячную армию, большая часть которой попала в плен или разбежалась. Кроме того, был захвачен огромный лагерь со всеми запасами продовольствия и вооружений. Русские потеряли во время атаки всего 9 убитых и 40 раненых. После этого Слободзейский лагерь турок на левом берегу был блокирован войсками Кутузова, который вызвал еще не успевшие отправиться на запад 2 дивизии из Северной Молдавии.

Ахмет-паша бежал в Рущук, бросив своих солдат на произвол судьбы. Кутузов не препятствовал его бегству, поскольку знал, что по турецким законам визирь не может вести переговоры о мире, находясь в окружении. После переправы визиря на правый берег Дуная к нему вскоре прибыл адъютант Кутузова, поздравил с удачным спасением и предложил начать мирные переговоры. Слободзейский лагерь лишился надежды на помощь извне и был полностью окружен. Турецкое войско былолишено подвоза боеприпасов и продовольствия,оно несло большие потери от голода, болезней и артиллерийских обстрелов.

23 ноября 1811 г. Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзейском лагере. К тому времени она сократилась до 12 тыс. человек.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |