Сб, 01 июня, 07:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » На ЧГТРК «Грозный» говорили о жизни и деятельности УстазаСолса-Хаджи Яндарова

На ЧГТРК «Грозный» говорили о жизни и деятельности УстазаСолса-Хаджи Яндарова

21.10.2015 14:49

В павильоне ЧГТРК «Грозный» прошла запись передачи «Сады праведных». Эфир был посвящен рассказу о жизни и деятельности УстазаСолса-Хаджи Яндарова (да будет свята Его тайна).

Ведущим телепередачи стал директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики РизванДадаев. Экспертом выступил потомок Устаза Саид-Магомед Яндаров, автор книги, посвященной Солса-Хаджи Яндарову.

Также в записи программы участвовали другие последователи устаза и общественники республики.

РизванДадаев ознакомил присутствующих с темой передачи и обозначил роль подобных телевизионных проектов в духовно-нравственном воспитании населения Чеченской Республики.

- Речь сегодня пойдет о Солса-Хадже (да будет свята его тайна), в миру – о Сулеймане. Солса-Хаджи был младшим сыном Яндара. Яндар и его жена похоронены в с. Мартан-чу. В Чеченской Республике его помнят как Шейха мудреца,- сказал он.

Богослов отметил, что с годами дар провидения Солса-Хаджи расширялся и углублялся. У него появились верующие послушники - мюриды. Он, призывая людей к доброте, любви, милосердию, благотворительности, трудился не покладая рук. Он учил доброте, любви к ближнему. Благодаря своему исключительному трудолюбию и бережливости, а также широко пропагандируемой им артельной обработке земли, восходящей к чеченскому обычаю "белхи", а также посреднической торговле, он стал одним из богатейших людей в регионе.

- Одновременно крепли хозяйства его мюридов. Сам шейх и его мюриды всегда делились с бедными. Так, по возвращении стад из гор в поселения, большое количество животных забивалось по дороге для стола бедняков, вдов, сирот. Закят - религиозный налог с прибыли, милостыня и благотворительность соблюдались ими неукоснительно,- поведал Р. Дадаев.

Далее потомок УстазаСолса-Хаджи Яндарова Саид-Магомед Яндаров рассказал телезрителям о роли святого.

- Ислам он познавал сам. Его учителем и духовным наставником (устазом) был видный религиозный деятель из кумыкского селения Аксай (Ташки-чу) Баширов Апти, сын известного Башир-шейха ибн Абу, чеченца по национальности, из тайпадишний», - сообщил он.

Известны его наставлениями - «Не лгите, не обманывайте. Даже собственного коня не подзывайте, поманив пустой торбой изпод овса, чтите отца и мать свою, ибо не будет вам спасения в жизни грядущей без родительского благословения. Будьте добрыми и заботливыми, не браните жен и детей. Короток век человека на земле, не оскверняйте жизнь гневом и пустословием. Чтите землю, на которой живете. Из земли тела наши и в землю обратятся. Не оскверняйте ее, даже кипятка на нее не выливайте. Все, что вы делаете на земле, ведомо Всевышнему, вы не можете знать отдаленных последствий ваших деяний, потому заботьтесь неустанно о тех, кто рядом с вами, обо всем, что есть на земле и в ней самой - праматери человечества».

- Таковы были наставления Солса-Хаджи всем нам,- сказал С-МЯндаров.

В ходе передачи РизванДадаев отметил роль Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в сохранении традиционного Ислама и бережного отношения к наследию чеченских устазов.

В завершении записи ток-шоу зрители задавали интересующие их вопросы, связанные с жизнедеятельностью шейха и о его роли в распространении основ Тариката.

Напомним, что передача проводится в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства совместно с ЧГТРК «Грозный».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |