Чт, 09 мая, 13:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сабли рая (часть 5)

Сабли рая (часть 5)

22.10.2015 17:16

Информационное агентство «Грозный–информ» продолжает публиковать материалы из сборника «Сабли рая» (Горское оружие в Кавказской войне).

Сегодня предлагаем вашему вниманию пятую часть публикаций.

Относительно ружья горского надо сказать, что оно претерпело последовательные изменения в зависимости от желания получить его дальнобойность. Коллекция кавказского оружия нашего музея прекрасно показывает все пережитое этим ружьем.

Дело в том, что в начале ружье имело короткий ствол крупного калибра с расширением в конце. Это нечто вроде карабина. Такой тип ружья относится к XVIв. и началу XVIIв. и был в употреблении на Кавказе. Конечно, надо думать, что он был заимствован с запада. Замок имел кремневый. Он напоминает мушкетон. Затем боевая жизнь стала предъявлять требование поражать противника на большем расстоянии, а не только пугать его звуком. При этом такое ружье требовало значительного количества пороха для заряда, а порох доставался очень трудно.

Хотя утверждают, что порох был известен раньше его изобретения на западе, но сказать это с положительностью нет данных, хотя отрицать нельзя. Надо заметить, что ружье нашей коллекции носит на себе следы древнего происхождения и возможно ранее.

Вопросом этим, по старым образцам, имеющимся в нашем музее, мы предлагаем заняться отдельно, а потому теперь не говорим с положительностью. Но имея в виду положительные исторические данные, что во время осады Москвы Тохтамышем в 1382г. москвичи стреляли порохом из пушек, а татары в битве Лигнице в 1241г. имели огнестрельное оружие, надо признать, что употребление пороха было известно ранее XVIв., но было ли применено на Кавказе, на это точных свидетельств нет.

Желание дальнобойности, прежде всего, заставило мастеров удлинить ствол. Видно как постепенно ствол ружья вырастал. Но рядом с этим замечается попытка придать особенный характер стволу. И вот со временем появляются «нарезы», ствол делается граненный. Вырабатывается винтовка, увеличивающая полет пули без изменения самой формы пули и замка ружья. Затем ствол ружья начинает сокращаться, длинное ружье считается старым, хотя все еще остается длинным.

Несомненно, что изменение горского ружья шло в зависимости от совершенствования оружия у их противников, у русских. Но угнаться за быстрым развитием техники русских горцы не могли, и их винтовка осталась с кремнем и со слабой дальнобойностью. Во всяком случае, она исполнила свою службу и была образцом для усовершенствования ружья в дальнейшем, и в свое время была лучшим оружием. Укорачивание ствола было видно и на европейском ружье, и нынешний кавалерийский карабин, и даже берданка, а тем более новейшие ружья кажутся игрушкой в сравнении с ружьем пехотным 1848г. и даже 1854 – 1856гг.

В непосильной борьбе с русскими горцы, видя постепенное превосходство русского оружия, пришли к необходимости реформировать свои пистолеты. Наша коллекция дает прекрасные образцы этих усилий. Горцы начали делать медные пистолеты, затем двуствольные и, наконец, четырехствольные.

Последнее усовершенствование обращает на себя внимание потому, что этот пистолет имеет у себя особое приспособление в замке, при котором одновременно бьют два ствола верхних, а затем два ствола нижних, благодаря закрыванию отверстий в капсулах. Это усовершенствование было сделано раньше изобретения револьвера (N 55) барабанной системы. У некоторых поворачивались 4 ствола, и для каждого был капсюль. Наконец, когда появился у русских револьвер, горцы и тут попытались не отстать от них и стали ручным способом выделывать револьверы с барабанами. Дальнейшее усовершенствование русского оружия положило конец изобретательности и настойчивости горцев.

Но надо признать, что их мастера были в свое время на высоте признания. Необходимо заметить, что горская винтовка не знала случаев разрывов. Приготовлялась она особым способом из разных кусков. И что касается мастеров, то имен их на ружьях нет, а также нет и клейм, а есть только стихи из Корана. Известные европейские клейма «волк», «голова епископа», «голова мавра» не встречаются.

( "Горское оружие в Кавказской войне" дореволюционного исследователя Г.Н. Прозрителев, продолжение следует…)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |