Вс, 22 июля, 15:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Женщина и террор - несовместимы!

Женщина и террор - несовместимы!

19.11.2015 14:47

В офисе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Профилактика вовлечения женщин в радикальные группировки и террористическую деятельность».

В работе круглого стола приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, министерства образования и науки ЧР, министерства культуры, Духовного управления мусульман и общественные организации республики.

По словам организаторов, целью круглого стола стала проработка вопросов профилактики вовлечения молодых женщин в радикально-экстремистские движения, инициирование публичного обсуждения рисков вовлечения женщин в террористические действия и методов их предотвращения.

Открывая встречу, директор департамента Ризван Дадаев, поблагодарив участников мероприятия, выразил уверенность, что обсуждение заданных вопросов позволит определить наиболее оптимальные рекомендации.

Р. Дадаев с горечью напомнил о недавнем акте вандализма и кощунства, совершенном молодыми людьми в селении Курчалой.

- Жители села Майртуп подняли руку на самое святое. Поддавшись проповедям псевдопроповедников интернет-пространства, они попытались поджечь зиярат Янгульби-Хаджи в с. Курчалое. Чеченский народ во все времена с уважением и почтением относился к великим шейхам авлийя. Мы искренне следовали Тарикату и чтили заповеди устазов,- отметил он.

Далее директор рассказал о том, что воспитанию девочек в чеченском обществе испокон веков уделялось особое внимание и поэтому факты вовлечения девушек в террористические организации вызывают тревогу за будущее поколение.

- Необходимо воспитывать девушек на лучших примерах из глубокой истории и современности. Одним из ярких примеров является президент Регионального общественного фонда им. Героя России А. Кадырова Аймани Несиевна Кадырова, которая посвятила жизнь своей семьи и обществу. Ее доброта доходит до всех нуждающихся не только в республике, но и далеко за пределами,- подчеркнул богослов.

По словам Р. Дадаева, необходимо направить максимум сил и средств на профилактику вовлечения женщин в террористическую деятельность.

Далее участники обсудили целый ряд вопросов: женщина и современность; новые вызовы; риски вовлечения женщин в радикальные группировки; роль религиозных и образовательных учреждений, родительского и гражданского сообщества в профилактике радикализма среди женщин; вовлечение девушек в активную деятельность по снижению деструктивного потенциала радикализма; формирование позитивных жизненных ценностей: поддержка творческих устремлений молодых женщин, создание возможностей самореализации в семье, в работе, в учебе, в духовных поисках на основе национальной культуры.

- Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы собрались с вами сегодня не просто для того, чтобы в свободном диалоге поделиться опытом, а найти пути для более активного и тесного взаимодействия с религиозными, образовательными, общественными организациями, родительским сообществом, а также вести широкое обсуждение данного вопроса. Потому что это поспособствует повышению знаний о проблеме, принятию превентивных мер по снижению рисков, то есть повышению эффективности работы государства и гражданского общества с молодежью,- подчеркнула в своем выступлении руководитель Автономной некоммерческой организацией «Женщины за развитие» Липхан Базаева.

В ходе заседания участники круглого стола высказали свои предложения и выразили готовность налаживать сотрудничество и осуществлять координацию деятельности и обмен информацией по обозначенным направлениям.

Напомним, организаторами мероприятия выступили департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики совместно с АНО «Женщины за развитие».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

164

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter