Вт, 11 декабря, 10:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Память о Героях живет вечно!

Память о Героях живет вечно!

07.12.2015 15:20

В истории Чеченской Республики и ее народа немало было трагических страниц и сломленных человеческих судеб.

Тысячи людей отдали свои жизни, чтобы на родной земле воцарился мир и порядок.

Одним из таких был командир взвода отдела милиции особого назначения МВД по ЧР, Герой России Даутмерзаев Султан Салаудиевич, погибший при исполнении служебных обязанностей в городе Грозном 15 декабря 2007 года.

С. Даутмерзаев родился 4 апреля 1976 года в известном чеченском селении Урус-Мартан ЧИАССР в большой и дружной семье Салауди и Зайнап Даутмерзаевых. В семье было всего шесть сыновей и четыре дочери.

Службу в рядах органов внутренних дел Султан (позывной «Тюльпан») начал в 1996 году в РОВД Урус-Мартановского района. После начала второй военной кампании, в 1999 году, вместе со своим старшим братом Ширвани Даутмерзаевым он вступает в ряды чеченского ОМОНа - одного из самых боеспособных подразделений по охране общественного порядка в то непростое время.

Начало 2000-х - время действительно тяжелое. Чеченцы жили без права на нормальное существование, каждый день сталкиваясь с бесчинствами и оскорблениями на блокпостах, бесконечными нарушениями гражданских прав.

Но после того, как Главой временной Администрации Чеченской Республики назначили Ахмата-Хаджи Кадырова, в республике начался процесс налаживания мирной жизни и формирования чеченской милиции, которая мужественно начала защищать мирное население, бороться с бандитизмом.

15 декабря 2007 года С. Даутмерзаев принимал участие в уничтожении бандгруппы, которая скрывалась в одном из многоэтажных квартирных домов по улице Кирова в Ленинском районе г. Грозного. В ответ на требование сдаться преступники открыли огонь по полицейским.

Султан первым пошел на риск: подавляя натиск, он со своими товарищами продвигается вперед. Один из боевиков, находившийся в дальней комнате, бросил гранату в сторону сотрудников ОМОНа. Осознав, что взрыв может унести жизни многих полицейских, «Тюльпан» не раздумывая бросился на гранату, прикрыл ее собой и спас жизни шестерых товарищей, сам при этом геройски погиб. Ни одному из террористов не удалось уйти живым.

У Султана Даутмерзаева остались трое детей и молодая жена Ульзана.

Каким ценным и опытным сотрудником был Султан можно узнать из его служебной характеристики:

«Даутмерзаев Султан Салаудиевич за период службы в правоохранительных органах Чеченской Республики показал себя исключительно с положительной стороны, трудолюбивым, дисциплинированным и исполнительным сотрудником. В решении служебных задач проявлял настойчивость и принципиальность, принимал активное участие в охране общественного порядка, спецоперациях по ликвидации и нейтрализации членов НВФ. В экстремальных ситуациях способен был принимать правильные решения. За образцовое выполнение служебного долга награжден ведомственными наградами: медали «За боевое содружество», «За доблесть службе», почетной грамотой МВД РФ, нагрудным знаком «Отличник милиции, «Участник боевых действий», «За верность долгу», «200 лет МВД России» и «Лучший сотрудник спецподразделения».

Необходимо отметить, в память о боевом товарище руководство ОМОНа МВД ЧР обратилось к администрации города Урус-Мартана с предложением переименовать улицу Скворцова в честь героически погибшего Даутмерзаева Султана Салаудиевича. Улица теперь носит имя Героя. А спустя почти год Указом Президента РФ от 17.10.2008 г. №1496 за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Султану Даутмерзаеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

167

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter