Пт, 14 июня, 08:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Пятигорске завершился IV Кавказский диалог

В Пятигорске завершился IV Кавказский диалог

11.12.2015 16:15

В столице Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорск на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северокавказского федерального университета состоялся IV Кавказский диалог, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

На мероприятии принимали участие молодые ученые, общественные деятели, представители органов власти России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии и представители СМИ.

Участников научно-образовательной программы приветствовали советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, представители администрации Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет". Начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочно¬го представителя Президента Российской Ф¬едерации в Северо-Кавказском федеральном¬ округе Татьяна Шершнева зачитала обращение полпреда Сергея Меликова.

Чеченскую Республику на международном форуме представляли помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев и заместитель начальника отдела министерства ЧР по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова АлиханИсраилов.

- Кавказский диалог – это научно-образовательная программа Фонда Горчакова, которая посвящена политическим, экономическим, социальным, экологическим проблемам, а также вопросам безопасности региона, целью которой является создание дискуссионной площадки для экспертов и молодых ученых из России и других стран кавказского региона - отмечает Алихан Исраилов.

Первая секция диалога была посвящена ключевым тенденциям развития стран Кавказа, итогам 2015 года и прогнозам на 2016 год. Участники конференции выступили со страновыми докладами, после завершения которых в форме вопросы-ответы шли дискуссии на разные темы. Выступления касались оценки социально-экономических показателей и важнейших внутриполитических событий в стране докладчика, актуальных вопросов общественной и культурной жизни, популярных тем в СМИ, анализа влияния глобальных финансовых и иных угроз на экономики государств региона, способов и механизмов противодействия терроризму, а также принципов коллективной этнической ответственности.

Далее работу форума продолжил круглый стол «о российских и зарубежных интересах на Кавказе». Его провели доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Максим Сучков. В рамках дискуссии было подчеркнуто наличие сильной асимметрии восприятия Кавказа, затрагивались вопросы присутствия в регионе интересов внешних сил. Также была отмечена важность так называемого "горячего дыхания" Ближнего Востока как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Второй день программы завершил мастер-класс по основам публичных выступлений. Ведущая Первого канала ДильбарФайзиева поделилась с участниками секретами грамотного построения речи и умением владеть аудиторией.

Заключительный день программы "Кавказский диалог – 2015" начался с групповой работы участников. Им предстояло подготовить методы урегулирования существующих между их странами конфликтов и смоделировать переговорный процесс, при этом представляя противоположную сторону. Так, представители Армении выступали за Азербайджан и наоборот, представители Абхазии защищали позиции Грузии, соответственно, грузинская сторона говорила от лица Абхазии.

Групповая работа вылилась в яркую переговорную сессию с презентациями, жаркими дебатами, спорами, но и взаимопониманием, которое позволило сторонам достичь определенных договоренностей.

Продолжая работу последнего дня форума, выступил помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев выступил с лекцией на тему "Опыт общероссийской интеграции на примере Чеченской Республики". Спикер осветил общую картину развития и становления ЧР как субъекта в составе РФ, а также обратил внимание, что одним из основных активных способов интеграции является спорт. В ходе обсуждения поднимались вопросы участия межрегиональных факторов в конфликтах, взаимодействия с правозащитными организациями, развития гражданского общества в России, а также сохранения национально-этнических особенностей в условиях мультикультурности и многоконфессиональности.

Культурная часть программы включала в себя Лермонтовский вечер. Участники "Кавказского диалога" обсудили жизненный и творческий путь поэта, поговорили о кавказском отражении в его произведениях, прочли наизусть свои любимые стихотворения.

По завершению всех рабочих мероприятий советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, выступавший в качестве научного координатора проекта, а также заместитель директора Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске по научной работе, профессор Арушан Вартумян поблагодарили слушателей за плодотворную работу, подвели программы и вручили участникам сертификаты и благодарственные письма от Фонда Горчакова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |