Пт, 29 марта, 10:42 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Александр Капер: Чечня – это край сильных мужчин и очень мудрых женщин!

Александр Капер: Чечня – это край сильных мужчин и очень мудрых женщин!

08.02.2016 16:55

На днях Чеченскую Республику посетил известный российский бегун Александр Аркадьевич Капер, который в ходе своего визита посетил информационное агентство «Грозный-информ», где и поделился своими впечатлениями от пребывания в Чечне.

Фото Ибрагима Эстамирова

Александр Аркадьевич, как давно Вы начали бегать?

- Я сам родом с Дальнего Востока. Родился в столице Еврейской автономной области -городе Биробиджан . Большую часть жизни прожил на Сахалине, учился там же. Начал работать в органах прокуратуры, уволился оттуда, затем занялся бизнесом. В конечном итоге жизнь забросила меня в Москву. По первому образованию я юрист, по второму – IT- программист, занимаюсь программированием.

К бегу пришел еще со школы, но во время учебы в школе первоначально я занимался боксом. Бокс, конечно, со временем оставил, а основа бега была заложена именно в то время. Бегал по городским паркам, потом начал бегать на более длинные расстояния. А марафонские дистанции начал проходить в последние три года. Я понял, что мне совершенно не интересно бегать по стадионам, на разных марафонах по заранее определенной трассе. И я осознал, что мне интересен бег как путешествие, познание чего–то нового, знакомство с этим миром, возможность почувствовать мир.

Например, вчера мои друзья дали мне возможность сделать пробежку в городе Аргун.

Скажите, а у Вас есть друзья в Чеченской Республике?

- Да, конечно есть. Это ребята из чеченского регионального отделения «Ночные волки». Они меня активно поддержали и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за это. Они мне очень помогли с маршрутом, определили точки дистанций для бега с тремя остановками для передышки, с возможностью немного перекусить. Ими же были решены все организационные вопросы.

Сколько километров Вы можете бегать без отдыха?

- Самое большое расстояние, которое пробежал, - это 134 километра.

В чем секрет Вашего бега?

- Самая главная мышца бегуна – это его сердце! И наша задача во время длительных дистанций – это увеличение объема сердца. К примеру, мое сердце по сравнению с сердцем любого статистического человека больше в два раза. Я все время в движении, даже от работы до дома я хожу пешком.

Благодаря регулярным тренировкам, нагрузкам я спокойно могу реализовывать свое хобби – путешествие по России в стиле бега на длительные дистанции. В течение последних двух лет уже делаю забеги между городами.

Расскажите, какие города Вы посетили таким образом?

- Первая моя длительная пробежка состоялась из города Феодосия в город Судак на Крымском полуострове. Мне очень понравился этот забег. Потом уже была дистанция из города Севастополь в город Симферополь. И самое большое путешествие мое началось из города Самара, через Казань в Москву, которое длилось 37 дней. И, конечно, одна из необычных пробежек - это пробег по МКАДу в столице России, прошел он 1 января этого года.

Ваша идея покорять страну постепенно приобретает политическую подоплеку. Нынешний забег был своеобразным протестом разного рода инсинуациям и медийной агрессии, которые генерируются так называемыми оппозиционными СМИ. Как у Вас возникла идея организовать забег именно в нашем регионе в поддержку политического курса руководства страны и Чеченской Республики?

- Во-первых, почему я пробежал по Чеченской Республике? Потому что Чечня – это такой же регион РФ, как и все другие субъекты.

Прежде, чем приехать в Грозный, я интересовался жизнью и бытом жителей Чеченской Республики, чем живет регион. И я решил для себя - Чечня в моем списке увлекательных путешествий. Тем более что у меня много друзей-чеченцев, проживающих в Москве.

Прочитав в одном из СМИ, что в Чечне чуть ли не все террористы и Чечню надо отделять от России, конечно, был ошарашен такими заявлениями! Я спросил у друзей - чеченцев, сколько правды в данных публикациях. Тогда они рассмеялись и сказали – езжай, а там сам все увидишь своими глазами! Говорят, тебе обязательно понравится, даже захочешь там остаться. То, что некоторые СМИ пишут, вранье и нападки! В чем я и убедился на своем личном опыте! Моя поездка в Чечню с дальнейшим забегом – это действительно своеобразный протест той информационной атаке, которой подвержена Чеченская Республика! Мое слово – это противовес тем публикациям, которые были на радиостанции «Эхо Москвы».

Я приехал специально для того, чтобы поддержать своих друзей, весь чеченский народ против этих нападок, показать россиянам правду о жизни в Чеченской Республике. Пробежав Аргун, Чечен-Аул, увидел очень красивые и ухоженные дома, инфраструктуру, где везде чувствовалась заботливая рука хозяина. Ваши города и села находятся в идеальной чистоте, все отстроено и радует глаз.

Несмотря на финансовый кризис в России, Чеченская Республика держится хорошо на зависть недругам, и я знаю другие регионы, которые богаты различными недрами и ресурсами, города и села которых оставляют желать лучшего!

Да, Глава ЧР Р.А. Кадыров очень четко и умело ведет социально-экономическую политику. После начала моего ангажирования в соцсетях, когда я начал рассказывать и показывать свое пребывание в Чечне, у меня возникли и оппоненты, даже удаляли меня из друзей. Да, люди разные, и, конечно, нелегко менять мнения разных людей о ком- или о чем-либо. Однако у меня также много подписчиков, которые являются патриотами страны, любят все позитивное и интересное. И, конечно, их радуют все позитивные моменты, происходящие в Чеченской Республике.

Я вчера общался со многими людьми, с теми, кто влияет на политику региона, и внес свои предложения для улучшения внешнего имиджа региона.

Предложил им в этом свою помощь. Думаю, чтобы изменить мнение человека о чем-то, необходимо более тесное сотрудничество, какие-то новые проекты, в данном случае всероссийского уровня, где необходимо показать образ настоящего чеченца, его гостеприимство и сердечность, в чем я лично еще раз убедился на личном опыте.

Здесь я внес предложение о создании марафонского забега, примерно формата « От сердца к сердцу». Себя я предложил в роли Амбассадора, то есть представителя данного марафона. Я над его деталями еще поработаю. Думаю, что моя позиция будет услышана.

Александр Аркадьевич, спасибо за такую активную гражданскую позицию. И еще один такой вопрос. Скажите, чем Вас угощали и что понравилось из блюд чеченской национальной кухни?

- Спасибо за вопрос. Я попробовал блюдо жижиг–галныш ( мясо с галушками ) и чепалгаш. Их вкус я не забуду никогда!

Также отмечу, что чеченцы сразили меня своей необычной красотой и грацией. Мужчины у вас сильные, а женщины очень мудрые.

Какие планы на будущее?

- Обязательно летом приеду в Чечню со своей семьей. Также посещу озеро Байкал, город Тверь, разные регионы страны, где, конечно, буду бегать!

Александр Аркадьевич, спасибо за живую и интересную беседу. Удачи Вам во всех начинаниях и, как говорится, попутного ветра!

- Вам также спасибо.

Беседу вела Индира Джабраилова

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ