Пт, 31 мая, 07:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » М. Ульянов: Российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной

М. Ульянов: Российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной

11.03.2016 14:45

Россия адекватно ответит на размещение в Европе новых американских ядерных бомб, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ", отмечает ТАСС.

Ядерные бомбы В61-12 в Европе

"В соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе. Планируется создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Новое изделие будет обладать повышенной точностью и станет пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году", - напомнил он.

"Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет, однако их довод о том, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными, мягко говоря, вызывает серьезные сомнения",- подчеркнул дипломат.

По его словам, "в реальности дело обстоит совсем не так благостно". "Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания, такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", - считает Ульянов.

"Неслучайно бывший командующий стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт в ноябре 2015 года заявил о том, что в результате модернизации бомбы В-61 могут стать "более пригодными для применения" ("more usable")", - отметил дипломат.

Он привел заявление бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймса Миллера, который в январе прошлого года сказал, что "наличие в арсенале ядерного оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его использования". "Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты, близкие к администрации США, считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым", - подчеркнул Ульянов.

По его мнению, "в этом и кроются основные риски, связанные с тем, что Вашингтон старается представить как рутинную модернизацию". "Во всяком случае, соблазн задействования таких вооружений при определенных обстоятельствах может существенно возрасти. На это указывают и многие независимые американские эксперты", - добавил он.

Ульянов отметил, что не существуют международно- правовые ограничения на модернизацию ядерных арсеналов, она "в принципе допустима", "однако обращает на себя внимание то, что при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах".

НАТО - курс на долгосрочное нарушение ДНЯО

Применительно к ядерным авиабомбам США в Европе, по словам российского дипломата, "само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)". В соответствии с ними ядерные державы обязались не передавать - ни прямо, ни косвенно - ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие - ни прямо, ни косвенно, пояснил он.

"Эти запреты полностью игнорируются в ходе "совместных ядерных миссий" НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений, - заявил Ульянов. - Характерно, кстати, что параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей". "Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО", - заключил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |