Сб, 01 июня, 20:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » М. Дунаев: 23 марта 2003 года – главный шаг чеченского народа к возврату в правовое поле Российской Федерации

М. Дунаев: 23 марта 2003 года – главный шаг чеченского народа к возврату в правовое поле Российской Федерации

16.03.2016 11:04

Что означал для жителей Чеченской Республики День принятия Конституции ЧР? Без преувеличения можно сказать, что именно с этой датой многострадальный чеченский народ связал свою дальнейшую судьбу, спасение нации от гибели.

Народ вышел на референдум и, встав единым монолитом, сказал нет дальнейшему насилию над нацией.

Ведь не секрет, что противники референдума были не только со стороны сепаратистов, но и со стороны «партии войны», которые в унисон говорили, что время еще не настало, что нужно завершить военную кампанию, и становилось понятно, что республика служила «батутом» в карьерном росте для некоторых военных и государственных чиновников РФ.

Все эти трудности пришлось преодолевать Ахмату-Хаджи Кадырову.

Вместе с тем хочется отметить главную роль Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Безусловно, назначение Верховным Главнокомандующим РФ Главой Администрации ЧР мужественного и волевого человека, искренне любящего чеченский народ, послужило отправной точкой по формированию всех ветвей власти ЧР и тех позитивных изменений в республике, которые случились позже.

Однако по истечении времени понимаешь, что этим выдающимся человеком, которым, несомненно, являлся Ахмат-Хаджи, ничего не делалось спонтанно. 11 декабря 2002 года, когда прошел съезд чеченского народа в г.Гудермесе, который стал посылом и призывом к разработке Конституции ЧР, Ахмат-Хаджи был услышан и поддержан делегатами съезда.

Отдав свои голоса за целостность страны, жители республики сделали свой выбор: жить в единой стране - Российской Федерации.

23 марта 2003 года на всенародном референдуме Чечня сделала первый шаг к возврату в правовое поле Российской Федерации.

Ахмат-Хаджи Кадыров в своих выступлениях всегда говорил: «Я не хочу остановить войну в ЧР, а хочу закончить ее навсегда!».

Народ ему поверил и вышел на референдум, более полумиллиона человек определились, что хотят жить в мире и в согласии с братскими народами РФ.

В 2003 году я работал председателем Комитета по делам молодежи Комитета Правительства ЧР по делам молодежи и был назначен ответственным за избирательные участки в пос.Алды г.Грозного. С уверенностью заявляю, несмотря на угрозы от религиозных экстремистов и международных террористов, народ вышел на референдум и проголосовал за целостность страны.

При встречах с Ахмат-Хаджи Кадыровым, без преувеличения могу сказать, всегда заряжался его позитивом и верой в светлое будущее республики. Ахмат-Хаджи ценой собственной жизни добился покоя и мира всех народов России и установления долгожданного мира на священной земле предков. И это стало осуществлением его гениальных мыслей. Сегодня Чеченская Республика верно служит высоким гуманистическим идеалам Ахмат-Хаджи Кадырова.

Его деятельная натура не могла замкнуться в рамках рупорных рассуждений и громких оглашений о становлении мирной жизни чеченского народа. Он видел назначение чеченской нации – быть только в составе Российской Федерации, равным среди равных народов.

Ахмат-Хаджи Кадыров был не только известным во всей России, но далеко за ее пределами религиозным деятелем, он был и гениальным мыслителем своего времени. Его величие в том, что все из задуманного ему удалось воплотить в жизнь, и самое главное - заложить мощный созидательный импульс через деяния его приемника и сына – Рамзана Ахматовича Кадырова.

Политическая и идеологическая деятельность Ахмата-Хаджи Кадырова в должности первого Президента ЧР всенародно была поддержана 5 октября 2003 года на президентских выборах. И именно с этой даты можно начать исторический отсчет эпохи современной государственности Чеченской Республики, получившей истинную, а не мнимую «независимость», возможность культурного, нравственного, общественно-политического и экономического процветания. Сегодня продолжателем дел Ахмата-Хаджи стал его сын Рамзан Ахматович, который пользуется большим уважением не только в Чеченской Республике, Российской Федерации, но и, уверен, во всем мире.

Ахмат-Хаджи Кадыров рано ушел из жизни (Дала г1азот къобал дойла цуьнан), и, я думаю, весьма символично, что последним выступлением, которое было обращено к нему, в момент моего выступления на параде 9 мая 2004 года, были слова благодарности от имени молодежи Чеченской Республики. Окруженный всенародной любовью, славой и почетом, ему удалось воплотить высокие гуманистические мысли, и через это – великий свой гражданский долг перед всем чеченским народом, строящим свое будущее в братской семье народов Российской Федерации. Поэтому имя его бессмертно!

Не могу не процитировать отрывок из доклада верного соратника Ахмата-Хаджи, истинного патриота чеченского народа, первого Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Баштаевича Абдурахманова (везачу Аллах1а геч дойла цунна): «23 марта 2003 года – принятие Конституции ЧР и начало конституционного процесса на территории Чеченской Республики. За последние несколько веков наш народ пролил много крови, пытаясь защитить свою независимость, свои честь и достоинство. Пользуясь этим ярко выраженным чувством любви к свободе, гостеприимством чеченцев, всевозможные авантюристы и агенты разных спецслужб толпами шли в Чечню с одной единственной целью – использовать эти святые для чеченцев чувства в своих интересах. В результате Чечня в своей многовековой истории очень часто оказывалась вовлеченной в абсолютно не нужные ей кровавые конфликты. Ахмат-Хаджи не раз говорил, что чуждые для нашего народа идеалы, противоречащие нашим обычаям и традициям, никогда не приносили и не принесут нам ничего хорошего. Чеченская Республика должна рассчитывать только на себя, у неё должны быть свои лидеры, которые знают о жизни и чаяниях простых людей не понаслышке, чувствуют их боль, как свою собственную».

Эти слова остались нам как завещание человека, осознавшего свою историческую миссию на земле и с честью выполнившего её. Остались, как назидание сегодняшним и будущим поколениям, чтобы мы сами решали наши судьбы, не доверяясь пришельцам с их сладкими речами, за которыми, как показала история, нередко следуют кровавые дела...».

Муса Дунаев,

председатель Комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта Общественной палаты ЧР

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |