Сб, 01 июня, 07:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В этот день русские войска завершили переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией

В этот день русские войска завершили переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией

18.03.2016 11:45

18 марта — это памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русскими войсками завершен героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией.

Фото с сайта videosearch.su

Планирование операции было поручено генералу Барклаю де Толли, который, как истинный военный российской школы полагал, что невыполнимых приказов не существует.Трудами Барклая войска были тщательно подготовлены к маршу по льду, пронизываемому морозным ветром.

В ночь на 1-е марта русские войска в южной Финляндии построившись в три колонны — северная (5 тыс. чел., 8 орудий), центральная (10 тыс. чел., 12 орудий) и южная (15 тыс. чел., 18 орудий) выдвинулись на Стокгольм. Впереди было почти 250 километров льда. Их вели три совершенно разных человека — генерал Шувалов, командующий экспедиционным корпусом Барклай де Толли, и князь Багратион.

Приказ был следующим: «Костров не раскладывать, шалашей не ставить, часовым глядеть в оба: шведы начеку». Аландские острова, вспомогательную базу шведского флота, колонна Багратиона атаковала со всей яростью. Сопротивление было недолгим: потери составили не более 100 человек убитыми и ранеными с обеих сторон. Зато пленных было в избытке — 3 тысячи человек.

С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лед залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. Русские войска выиграли их все.

Трофеями стали более 7 тыс. пленных и 30 орудий: зажатые между колоннами Барклая и Шувалова положили оружие главные силы наспех собранного врагом корпуса. В это же время авангард Багратиона (Александрийский гусарский, Бугский казачий и Могилевский пехотный полки) под командой кавалерийского генерала Кульнева (тоже будущего героя 1812 г.,) достигли Стокгольма и перерезали сообщение шведской столицы, вызвав переполох.

Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 г., принес России всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |