Сб, 01 июня, 08:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

25.03.2016 09:38

В ноябре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН постановила отметить 25 марта 2007 года как Международный день празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли - с целью почтить память тех, кто погиб в рабстве и в борьбе за освобождение от рабства.

Фото с сайта un.org

В конце 2007 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала государства ежегодно отмечать 25 марта как Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Трансатлантическая работорговля представляла собой крупнейший в истории акт депортации. Продолжавшаяся с XVI по XIX вв., работорговля охватывала несколько регионов и континентов (Африку, Северную и Южную Америку, Европу и Карибский регион) и заключалась в продаже и эксплуатации европейцами миллионов африканцев.

Рабство и работорговля находятся в числе грубейших нарушений прав человека в истории человечества. Трансатлантическая работорговля является в истории рабства явлением исключительным в своем роде: по причине своей продолжительности (400 лет), масштабов (приблизительно 17 млн. человек, не считая тех, кто умер в пути) и его легитимации (в том числе по законам того времени).

Корабли, груженные товарами (оружием, спиртными напитками, лошадьми) отправлялись из европейских портов к берегам Западной Африки, где товары обменивались на обращенных в рабство африканцев. Рабами становились либо захваченные в плен члены враждебных племен, либо жертвы процветающего местного бизнеса, построенного на поимке и продаже людей. Перегруженные африканскими рабами суда отправлялись затем через океан, в американские и европейские колонии в Карибском регионе и Южной Америке. Для того, чтобы вместить как можно больше рабов, на судах нередко демонтировались даже те элементарные удобства, которыми пользовались пассажиры третьего класса. Из-за тесноты и антисанитарных условий во время этого плавания умирал каждый шестой из рабов. На кораблях, где происходили вспышки болезней или восстания, потери могли достигать 50%. Выживших рабов продавали, после чего корабли возвращались в Европу с грузом товаров, произведенных рабским трудом (сахар, табак, хлопок, ром и кофе).

К концу XVIII века в США и Великобритании, а также в других странах Европы, усилилось моральное и политическое неприятие работорговли. Деятельность таких организаций, как квакеры в Северной Америке и "Общество за искоренение работорговли" в Великобритании, способствовала росту общественной осведомленности о работорговле посредством публичных петиций, кампаний бойкота и распространения материалов, описывающих, а порой и иллюстрирующих, условия жизни рабов на борту торговых судов или во время работы на плантациях. Сами рабы также восставали против своих угнетателей. Наиболее известное из таких восстаний - революция на Гаити 1791-1804 гг. Это событие ознаменовало собой важный переломный момент для всего института работорговли, поскольку колониальные державы начали осознавать опасность, которую несут подобные восстания в политическом и военном отношениях.

В начале марта 1807 года президент США Томас Джефферсон подписал закон, отменявший работорговлю. Чуть позже парламент Великобритании, под влиянием усилий сторонников отмены рабства Уильяма Уилберфорса, преподобного Джеймса Рамзея и Джона Уэсли, запретил работорговлю на всей территории Британской империи. В последующие годы другие европейские страны последовали примеру США и Великобритании и приняли законы, запрещавшие рабство. Однако лишь спустя 80 лет, после того как Куба и Бразилия отменили рабство в 1886 и 1888 гг. соответственно, с трансатлантической работорговлей было покончено окончательно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |