Сб, 01 июня, 22:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » А. Маликов: Отмена КТО способствовала интенсивному развитию республики

А. Маликов: Отмена КТО способствовала интенсивному развитию республики

31.03.2016 14:45

Депутат Парламента Чеченской Республики, Председатель Совета муниципальных образований ЧР Адам Маликов, в прошлом трудившийся в системе образования региона, провел мастер-класс по новейшей истории Чечни для учащихся гуманитарно-технического техникума Грозного. Об этом сообщает пресс-служба Парламента ЧР.

Тема урока – день отмены режима контртеррористической операции (КТО) - выбрана не случайно,16 апреля в Чеченской Республике будет отмечаться День мира.

Депутат рассказал, что режим КТО на Северном Кавказе был введен 7 августа 1999 года в связи с вторжением международных террористов в Республику Дагестан. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год. 16 апреля 2009 года режим КТО был отменен.

По словам парламентария, в день отмены КТО Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров громко заявил, что «сегодня Чеченская Республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена военного режима будет только способствовать экономическому росту республики».

- После проведения всенародного референдума 23 марта 2003 года под руководством первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова была принята Конституция, и уже можно было отменить режим КТО.

Однако путь к этому важному процессу длился еще целых шесть лет. Это событие юридически закрепило тот факт, что республика состоялась как полноценное государственное образование в составе Российской Федерации. Отмена режима очень благотворно повлияла на общественно-политическую обстановку в регионе, - подчеркнул А. Маликов.

Парламентарий отметил, что 16 апреля 2009 года имеет большое историческое значение, так как этот день дал чеченскому народу все преимущества мирной жизни, и регион начал одерживать уверенные победы в разных сферах жизнедеятельности.

- Это и придание международного статуса аэропорту «Грозный», и открытие таможни, развитие экономической составляющей, приход в регион инвестиций, развитие спорта, туризма и многое другое. Республика под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова стала самым динамично развивающимся субъектом Российской Федерации, - отметил А. Маликов.

Для возрождения разрушенных городов и сел постановлением Правительства ЧР был создан оперативный штаб, который руководил всеми строительно-восстановительными работами.

Первой задачей для достижения поставленной цели стало освобождение улиц и дорог города от блокпостов и обеспечение безопасности населения. В течение 2-х месяцев в столице удалось ликвидировать около 50 блокпостов и освободить 33 объекта муниципальной собственности, занятых федеральными войсками.

На начало 2009 года было завершено строительство и восстановление 3216 объектов, в том числе 3043 муниципальных жилых домов, 50 учреждений образования, 28 зданий дошкольных учреждений, 51 объект здравоохранения. Введены в эксплуатацию важнейшие системы жизнеобеспечения: водозаборы, трансформаторные подстанции, стационарные котельные и т.д.

5 октября 2009 г. в Вашингтоне состоялась церемония вручения столице Чечни награды ООН за успешную реализацию проекта «Постконфликтное восстановление города Грозного». Эта награда является самой престижной в мире для городов и населенных пунктов. А вручение ее столице ЧР является признанием эффективности руководства чеченских властей во главе с Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

- Мы строили республику с чистого листа, не ограничивая творческий порыв и полет фантазий архитекторов, инженеров и строителей. Поэтому регион приобрел свой неповторимый и запоминающийся облик. Чеченская Республика – это территория молодых созидателей и дерзких мечтателей, рукотворное чудо, созданное трудом многонационального народа, и главная задача подрастающего поколения - сохранить и приумножать достигнутое, - отметил А.Маликов, обращаясь к аудитории.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |