Ср, 08 мая, 18:46 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ваха Гакаев: «Чтобы остаться на фронте, мне надо было сменить фамилию и национальность, но я отказался»

Ваха Гакаев: «Чтобы остаться на фронте, мне надо было сменить фамилию и национальность, но я отказался»

05.05.2016 14:42

В Чеченской Республике дата 10 мая отмечена «Днём памяти и скорби народов Чеченской Республики».

Этот день символизирует собой все трагические даты, произошедшие в регионе в различные исторические периоды.

В 2011 году Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, учредил 10 мая «Днём памяти и скорби народов Чеченской Республики».

В канун этой даты ИА «Грозный-информ» собирает и публикует материалы о соотечественниках, принимавших участие или погибших в ходе Великой Отечественной войны, депортации 44-го года и двух последних военных кампаний в Чечне.

Чтобы поговорить о тяжелых годах депортации, об участии в Великой Отечественной войне корреспондент агентства встретилась с председателем республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Вахой Гакаевым.

Ваха Гакаев родился в 1921 году (по документам 1922) в г.Урус-Мартан, а в 1926-м году вместе с мамой и братьями переехали в Грозный. Как рассказывает Ваха Гакаев, в возрасте 14 лет его задержали за то, что он начал изучать Коран. В СССР преследовали всех религиозных деятелей и сажали по политическим обвинениям, человек априори считался контрреволюционером.

Так и Ваха Гакаев был задержан чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, и на время помещен в изолятор, находившийся в центре Грозного, помимо него там было много людей с таким же «обвинением».

«Как только я попал в ЧК, начал искать своего отца, он был уважаемым и религиозным человеком, а в то время это была причина для задержания. Там было так много людей, что даже стоя было тесно. Нам не предъявили никаких обвинений, нас просто в 1935 году сослали в совхоз Хлопковый поселка Сердаля рядом с Ташкентской областью. С нами там жили и ингуши. Три года я находился на работах в поле, собирал хлопок.

В те годы на чужбине погиб мой отец. После до нас дошли известия, что моя мама заболела, и мы в составе нескольких человек и с мачехой в 1938 году вернулись домой. По возвращении домой я устроился на работу в центральный гараж «Грознефти», также пошел на вечерние курсы учиться на шофера. В 1941-м был призван на фронт, попал в 114-ю кавалерийскую дивизию, в 3 полк. Прошел войну водителем легендарной "полуторки". Возил на передовую боеприпасы, продукты, отвозил в тыл раненых», - вспоминает В.Гакаев.

Ваха Гакаев находился в полке, в котором служил и Мовлади Висаитов. Полк был направлен в Краснодар и через некоторое время в Сталинград. Здесь также находился 115-й полк кабардино-балкарской дивизии под командованием полковника Скорохода.

- Мы объединились с ними и отправились в Цаган-Нур, рядом с которым было озеро, где на одном берегу находились мы, а на другом - немцы, - рассказывает В.Гакаев.

В 1943-м году принимал участие в освобождении города Мозырь, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Ваха Ногаевич участвовал в Сталинградской битве, а войну закончил в мае 1944 года на Украине, когда в числе других военнослужащих чеченской национальности был отозван с фронта. «Я был в батальоне один, и командир моей части, где я был, предложил мне сменить фамилию и национальность, но я отказался это сделать», - отмечает он.

В то время командир части, где он был единственный чеченец, сообщил, что выходцам из Чечни запрещено воевать, и Ваха, кочуя из одних мест в другие, дошел до Ярославской области. А из г.Буй, вместе с спецпереселенцами, его отправили работать на лесоповал, где на грузовой машине Ваха возил дрова и бревна для постройки домов для жителей.

Два года он провел в Ярославской области, а затем выехал в Казахстан, где жили его депортированные родственники.

«Вскоре младший брат прислал мне вызов из Джамбульской области со станции Луговая. Но к родным мне удалось попасть только в июне 1946 года. Когда я вышел с поезда, увидел маленькие дома и, проходя мимо, узнал младшего брата. У порога меня встретила мать, которая жила надеждой найти меня», - рассказывает В.Гакаев.

До 1957 года Ваха Гакаев с матерью и двумя братьями жил в Казахстане, где он еще работал на грузовой машине, ездил по всем городам СССР.

Ваха Гакаев один из числа ветеранов войны, которые в феврале встречались с президентом России, в ходе встречи им вручили юбилейные медали к 70-летию Победы.