Вт, 11 декабря, 10:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном состоялась презентация книги Юсупа Дадаева "Дуба - храбрый наиб Шамиля"

В Грозном состоялась презентация книги Юсупа Дадаева "Дуба - храбрый наиб Шамиля"

10.11.2016 17:13

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики состоялась презентация книги заслуженного деятеля науки Республики Дагестан, профессора, доктора исторических наук Юсупа Дадаева "Дуба - храбрый наиб Шамиля". Издание посвящено светлой памяти чеченцев, павших во всех войнах и сражениях, защищая Отечество, честь и достоинство горцев.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Открывая мероприятие, Шахрудин Гапуров отметил, что автор данной книги является одним из великих исследователей, который работает и одновременно занимается своим любимым делом.

- Юсуп Дадаев сделал очень многое для истории чеченского народа, он создал объективную картину Кавказской войны. В своем издании он представляет факты, которые открывают глаза на многое. Книга "Дуба - храбрый наиб Шамиля" является гимном мужества и достоинства чеченского народа.

Ответственный редактор издания, доктор исторических наук Назим Магомедов поблагодарил автора за его работу, отметив, что работать с этим человеком одно удовольствие.

- Юсуп Дадаев влюблен в кавказскую тематику, он объехал много древних сел, общался с разными людьми. Он постоянно пополняет историю кавказского народа, в особенности, народов Дагестана и Чечни, новыми фактами. Открываются новые герои, новые истории, что характеризует их, безусловно, как храбрецов. В будущем мы намереваемся сотрудничать с Академией наук Чеченской Республики во имя сохранения горских традиций Кавказа. Взаимодействие даст результаты работы, начало уже есть, за что хотелось бы поблагодарить президента Академии наук ЧР, - сказал он.

Автор книги в своем выступлении рассказал об исследовательской работе, которую он проводил в течении 30 лет. Помощь в сборе полевых материалов по Чечне, Ингушетии и другим регионам Северного Кавказа ему оказывал Асламбек Темиргераев, заслуженный учитель ЧР, заслуженный работник культуры ЧР.

- Я выражаю особую благодарность этому талантливому сыну чеченского народа, знатоку истории, этнографии, культуры чеченского народа и всей его семье и родственникам, которые, действительно, мне помогли в этой работе. Только за последние 20 лет с Асламбеком Темиргераевым мне удалось побывать в 400 населенных пунктах, аулах, и хуторах, посетить старинные кладбища, историко-краеведческие музеи, мемориальные зияраты в районах Чечни. Нам удалось в чеченских селениях обнаружить более 70 рукописных документов на арабском, на аджамском (письма Шамиля, его наибов, ученых, кадиев), на аварском, кумыкском и чеченском языках. Также удалось найти 60 могил известных личностей периода Кавказской войны, записать из уст старожилов свыше 70 народных песен, легенд этнографического характера, - рассказывает Юсуп Дадаев.

Он подчеркнул, что за свой многолетний опыт в исследовании истории Северного Кавказа он слышал о чеченских горцах лишь положительные отзывы, их характеризовали как мудрых, храбрых, воинственных, каковым, по словам исследователя, являлся Дуба, о котором и слагается в презентуемой книге.

Издание представлено в семи главах. Первая глава называется «Малая Чечня - Родина храбрецов и тружеников». Это яркое издание с красочными иллюстрациями.

Книга издана при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Российской Академии наук, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра и Академии наук Чеченской Республики.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

335

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter