Вт, 11 декабря, 10:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чечне 4 года действует Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР

В Чечне 4 года действует Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР

13.02.2017 16:41

Ровно 4 года назад Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым было поручено разработать документ, который позволил бы систематизировать и усовершенствовать работу по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. Об этом пишет пресс-служба департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР.

Была поставлена задача - искоренить несогласованности, дублирование и некачественное осуществление работы исполнителями.

Это непростое поручение было исполнено департаментом совместно с ведущими богословами, лучшими специалистами министерств и ведомств республики, учеными и представителями творческой интеллигенции. 14 февраля 2013 года документ утвердил Глава региона.

В пресс-релизе отмечается, что Единая Концепция была призвана воспитать высоконравственное и образованное молодое поколение, которое продолжит путь первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также сохранит и приумножит достижения Рамзана Ахматовича Кадырова.

В рамках Концепции выстроена системная работа, в которую включены министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом.

Данная работа охватывает молодое поколение Чеченской Республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи.

Одно из главных направлений, обозначенных в Концепции – это информационное противодействие экстремизму. Проводимые в школах, техникумах, университетах, встречи, семинары, круглые столы и конференции, ток-шоу на телевидении, размещение роликов и проповедей богословов - все это призвано служить мощным заслоном против потока экстремистской информации.

Огромное внимание уделяется популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводится работа по профилактике ранних браков и разводов. Сотни молодых людей приняли участие в мероприятиях по популяризации культурного наследия народов Чеченской Республики и мюридизма, как общественной полезной деятельности.

Активно ведется работа по воспитанию молодежи в духе толерантности и уважительного отношения к представителям всех конфессий и национальностей; русской православной церковью и мусульманским духовенством региона наработан большой опыт в совместной работе; проводятся различные мероприятия с участием национальных культурных центров региона.

Регулярные совещания и форумы, консультации с ведущими специалистами в области профилактики наркомании, экстремизма, асоциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оперативно принимать эффективные решения. По итогам данных совещаний составляются квартальные планы работы по реализации Концепции, с учетом современных вызовов. Для комплексной реализации программы в регионе принимаются нормативно-правовые акты.

Со дня принятия Концепции в рамках ее реализации исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий. За четыре года реализованы такие важные проекты, как цикл телепередач «Сады праведных», посвященный жизни и деятельности выдающихся шейхов и авлия; ежегодный международный конкурс по популяризации истинного образа мусульманки «Хиджаб украшает»; семинары по обучению основам ислама для слепых и глухонемых «Знания для всех»; конкурсы докладов среди студенческой молодежи, посвященные профилактике экстремизма и терроризма; акции по организации посещения святых мест республики молодежью «Мы любим своих авлия»; мероприятия по профилактике ДТП «Внимание водитель»; телемосты с молодежью, проживающей в других субъектах России.

Вместе с тем, свыше ста специалистов прошли курсы повышения квалификации по программе департамента, которая проводилась совместно с сотрудниками наркоконтроля по ЧР и Центром по борьбе со СПИД.

Кроме того, в рамках реализации Концепции проводятся мероприятия, посвященные таким значимым религиозным датам, как день рождение Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), день почитания и день рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева и другим религиозным праздникам.

Внедрение Концепции позволило систематизировать работу, объединить потенциал и усилия министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом.

Значение и важность программы трудно переоценить. В настоящее время в целях ознакомления с ней и работой по ее реализации в республику приезжают эксперты из других регионов Российской Федерации.

«Совершенно верный посыл несет в себе Единая Концепция – будущее зависит от детей и молодежи, какими мы их воспитаем, таким и будет оно. Трудясь над воспитанием подрастающего поколения, все мы надеемся увидеть республику духовно богатой, экономически процветающей, социально - справедливой. А народ, счастливым! Да пребудет с нами благодать и милость Всевышнего!», – подчеркивается в сообщении.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

443

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter