Сб, 04 мая, 07:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » У каждой попрошайки своя любимая «сказка»

У каждой попрошайки своя любимая «сказка»

14.02.2017 19:55

Самым правильным ответом на вопрос «Кого вы можете увидеть в любом городе, без исключения?», думаю, будет ответ: «Попрошаек».

Увидеть бродячих людей можно даже в самых, казалось бы, развитых странах. Их настолько много в последнее время, что общество привыкло к ним, будто они «на своем месте». Но все же, попрошайничество - это глобальная проблема, с которой необходимо бороться. Да, безусловно, мы можем руководствоваться тем, что «доброта спасет мир», что помогать нуждающимся и отзываться на просьбу о помощи – это обязанность каждого. Для этого существуют благотворительные фонды, куда можно сдавать вещи для малообеспеченных и многодетных семей, а также перечислять деньги на специальный счет организаций, которые функционируют как посредники между адресатом и адресантом. Стоп! Здесь нужно первоначально разобраться, являются ли те самые попрошайки нуждающимися.

Нужно сказать, что те истории, которые они выкрикивают в день по несколько раз, являются неким сценарием в выдуманной ими же драматической постановке. У них можно поучиться актерскому мастерству, которое порою заставляет прохожих поверить в бытие их «сказки».

У каждого из них своя история, и, конечно же, это трагедия. В спешке, в суете будней люди не спешат поговорить с просящими милостыню, бросают монету и бегут дальше. Но иногда хочется остановиться и спросить: «Что случилось, почему вы сидите здесь, независимо от погодных условий, снег ли, дождь ли?! Что вас побуждает на это?!

…Мы остановились около женщины, просившей милостыню на торговом рынке «Беркат» в Грозном. Нужно сказать, попрошаек на рынке много, выбор большой, что скрывать. Но наше внимание привлекла женщина, которая держала в руках табличку с надписью «на операцию ребенку». Наш коллега спросил: «Что случилось с вашим ребенком?». Женщина удивилась, впала в ступор, и потом уже ответила, что это не ее ребенок, а племянник, затем сказала, что у него какая-то опухоль, причем она не могла точно ничего сказать. Затем наш коллега продолжил: « Мы можем ему помочь, может, мы отвезем его в больницу, мы что-то сделаем для него?», на что она заявила, будто ее ребенок на данный момент в другом населенном пункте - Ачхой-Мартане, то есть, он где-то, но не с ней. Получается, вылечить ребенка она не захотела.

Это очередная сказка, придуманная с целью вызвать сочувствие людей. Давно не секрет, что попрошайничество - это бизнес, эксплуатирующий лучшие чувства окружающих: жалость, сочувствие, желание помочь. Тем не менее, люди бросают просящим завалявшуюся в кармане мелочь, сочувствуя и сопереживая.

Нужно сказать, что в попрошайничестве, как и в любой деятельности, есть и новички, есть и те, кто на протяжении многих лет работает на одном и том же месте, причем с одной и той же историей. Порою все это субъективно превращается в некий казус. В столичном метро женщина уже на протяжении нескольких лет просила милостыню, как бы, на похороны мужу. Ее уже многие узнавали, так как видели ее каждое утро, когда ехали на работу, и каждый вечер, когда возвращались. Однажды, самый остроумный из пассажиров, сказал этой женщине: «Так он у тебя, наверное, там плесенью покрылся, сколько лет ты его похоронить не можешь».

Невольно задумываешься о том, что это аморально. Такие истории дают повод задуматься над тем, а стоит ли помогать тем, кто, возможно, и не нуждается вовсе в нашей помощи. Возможно, именно из-за лжепопрошаек наша милостыня не доходит в те руки, которые в ней нуждаются, как никто другой.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |