Пт, 03 мая, 08:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Арби Хабзиев о ценности труда и грехе попрошайничества в Исламе

Арби Хабзиев о ценности труда и грехе попрошайничества в Исламе

03.03.2017 11:28

Мы часто встречаем на улице людей, просящих милостыню. Взрослые и дети, здоровые на вид, и инвалиды под разными предлогами стараются выпросить деньги у прохожих. Сердобольные люди, которым трудно пройти мимо чужого несчастья, делятся с попрошайками рублем, полагая, что совершают благое дело. Они и не подозревают, что для некоторых это работа. С точки зрения психологов, все эти люди в беде: одни из-за социального положения, а другие из-за психического состояния.

Что мы знаем об этой проблеме? Запрещено ли в Исламе просить милостыню? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «Грозный-информ» ответил заместитель муфтия Чеченской Республики, имам Центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» Арби Хабзиев.

Арби Алманович, как говорится о ценности труда в Исламе?

- Биссмиллях1ирахьманирахьим! Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад - Его раб и Посланник!

Абу Дауд рассказал, что однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует), когда Он вышел из мечети, подошел некий мусульманин и попросил дать что-нибудь из имущества или еды. Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) спросил у него:

- Нет ли у тебя чего-нибудь дома?

- У меня дома есть кувшин и покрывало, на одной половине которого я сплю, а другой укрываюсь, — ответил он.

- Иди и принеси их мне.

Этот человек принес их, и Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал:

- Кто это купит у меня?

Один из мусульман ответил:

- О, Посланник Аллаха, я куплю это за один золотой рубль (дирхем - арабский).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

- Есть тот, кто дал бы больше?

Другой мусульманин ответил:

- Я дам за это два рубля.

Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) продал эти вещи, а деньги передал бедняку из Медины, сказав ему:

- На один рубль купи себе еды, а на другой купи топор и принеси его мне.

Когда бедняк принес топор, Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) своими руками приделал к нему топорище.

- Иди, руби дрова и продавай их. Приходи ко мне через пятнадцать дней.

Этот человек пришел через пятнадцать дней. Он успел заработать 10 золотых рублей (дирхемов), купив на одну часть денег еды, а на другую — одежду. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал:

- Это лучше для тебя, чем быть в Судный день с клеймом попрошайки на лице.

Аль Бухари рассказал, что Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) поощрял мусульман, зарабатывающих себе на жизнь своим трудом. Чем просить что-либо у людей, лучше обвязаться веревкой, собрать в горах дрова и продать их. Благодаря этому, Аллах сохранит честь и достоинство, чтобы человек никогда не ел ничего лучшего, что бы могло сравниться с добытым собственным трудом.

Арби Алманович, как Вы считаете, люди, занимающиеся попрошайничеством, подсознательно понимают ли, что просить милостыню - дело не самое достойное?

- Только представьте, как унизительно день ото дня жить на подаяние.

Ат-Тирмизи рассказал, что Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: «Попрошайничество подобно царапанью своего лица; чтобы сохранить свое лицо, следует избегать этого, исключением может быть обращение с прошением к правителю или крайняя нужда».

Из практики своей работы я знаю людей, которые употребляют наркотики. Сколько раз я с ними беседовал, наставлял, и которые каждый раз обещали мне: «Только один раз попробую и все завяжу», но, к великому сожалению, опять… Вот так и среди попрошаек есть люди, которые всегда говорят: «Все, сегодня последний раз выйду, завтра же начну работать». Но наутро снова берутся за свое. Возможно, где-то совесть их и мучает. Бывает так, что человек остается один, задумывается или перелистывает страницы своей жизни, и желает себе другого пути. Но, если у него нет Имана (веры), или они очень слабы, в таком случае он снова идет на поводу Иблиса.

Арби Алманович, хотелось бы узнать, запрещено ли в Исламе попрошайничество?

- Не только запрещено, но способствовать распространению этой общественной болезни также запретно. Есть хадисы, в которых попрошайничество причисляется к развратным и греховным деяниям. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом, то есть он просит не потому, что ему нечего есть, пить или надеть, а по причине того, что паразитизм - это его род деятельности, профессия, будет позором на лице его в Судный День».

На земле очень много богатых, но и бедных не мало. Чем и как может помочь богатый бедному?

- Попрошайки бывают разные. Есть нуждающиеся, а также те, у которых вовсе нет необходимости в этом, но, тем не менее, они просят подаяние ради наживы.

Мы не говорим, что помогать не надо. Наоборот, нужно помочь тем, о бедности или проблемах, осложнениях и тяготах которых человек знает хорошо, и не десятью рублями, а тем, что на самом деле может быть действенной помощью. Начинать нужно с родных и знакомых, так как в любом благом деле нужно начинать именно с них.

И надо помнить, что к людям, которые просят подаяние, нельзя обращаться с грубыми выкриками, с небрежными жестами и т.д. Только с уважительным тоном или просто, не сказав им ничего, пройти мимо.

Арби Алманович, огромное Вам спасибо за интересные ответы, и я надеюсь, что многие, кто еще не полностью осознал и не понял, о силе труда и грехе попрошайничества, прочтя интереснейшие примеры, приведенные Вами из жизни Пророка Мухаммада ( да благословит Его Аллах и приветствует) и Его хадисы, хоть чуточку задумаются и зададут себе вопрос : «А правильно ли я живу?»

- Спасибо и Вам. Да смилостивится над нами Всевышний Аллах! Амин!

- Амин!

Беседовала Шема Абубакарова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |