Сб, 25 марта, 06:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Во Владимире состоялась научно–практическая конференция «Новые вызовы терроризма и экстремизма: формы и методы противодействия»

Во Владимире состоялась научно–практическая конференция «Новые вызовы терроризма и экстремизма: формы и методы противодействия»

20.03.2017 17:07

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Владимир) состоялась международная научно-практическая конференция «Новые вызовы терроризма и экстремизма: формы и методы противодействия».

Организаторами выступили: областная Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи, Владимирский филиал РАНХиГС и Западный Иллинойский университет (США).

В работе конференции приняли участие эксперты из числа ученых, исследователей и практиков, занимающихся проблемами противодействия терроризму и экстремизму из академии Генеральной прокуратуры РФ, Института Востоковедения РАН, Западного Иллинойского Университета (США), Сирии, Киргизии, специалисты Следственного комитета РФ, Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. Также высказать свое мнение и поучаствовать в дискуссиях имели возможность аспиранты и студенты высших учебных заведений, в том числе иностранные студенты из Эквадора, Сирии, Турции, Египта и Молдовы.

На пленарном заседании обсуждались современные проблемы международного сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом и терроризмом, уголовная политика в сфере антитеррора на постсоветском пространстве, традиции русской культуры и её духовный потенциал в борьбе с разрушительными силами в современном мире, парадигма мировоззрения как инструмент борьбы с экстремизмом и терроризмом, возможности укрепления межнациональных отношений в молодёжной среде и многие другие вопросы. Были обсуждены практические приемы борьбы с терроризмом и экстремизмом в Чеченской Республике, которая имеет огромный опыт в данной области.

С приветственным словом выступил директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он обозначил важность понимания масштабов проблемы, а также отметил о необходимости профилактики распространения экстремизма и терроризма среди всех слоев населения, особенно среди молодежи:

«Проблема современной молодежи заключается в том, что слишком большой объем информации, в том числе и религиозные знания многие ищут в интернете, контролировать этот поток сегодня не представляется возможным. Именно поэтому необходима профилактическая работа, которая проводится в молодежной среде. Наша научно-практическая конференция будет максимальным образом направлена на практическую действительность, а работа будет вестись по нескольким наиболее актуальным направлениям».

Профессор Западного Иллинойского университета (США) Деннис Уэйн Боуман рассказал о практиках правоохранительных органов в борьбе с терроризмом в США: «Созданы антитеррористические группы быстрого реагирования, как в Вашингтоне так и в штатах».

Особый интерес вызвал доклад начальника отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Альберта Индербиева, посвященный практическим методам и способам борьбы с экстремизмом и терроризмом. В своем докладе он поделился уникальным опытом ЧР в этой области. Рассказал о конкретных методах и способах не только борьбы с угрозами, но и о действенных практиках по профилактике распространения идей экстремизма и терроризма среди всех слоев населения, в особенности в молодежной и подростковой среде. Он также отметил важность сохранения традиционных ценностей в борьбе с этой угрозой XXI века: «под напором времени постепенно ослабевают традиционные институты, такие как семья, культура, духовные ценности. Повседневная жизнь нередко ставит молодых людей перед сложным выбором. Именно на этапе поиска жизненных ориентиров молодежь легче всего воспринимает идеи джихада в той трактовке, в какой их преподносят радикалы, ведь их «рецепты» на первый взгляд кажутся простыми и понятными».

Также в рамках форума была организована лекция А. Индербиева для студентов Владимирского филиала РАНХиГС на тему противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Данная лекция позволила студентам более подробно обсудить с экспертом проблему вовлечения молодежи в противоправные экстремистские группировки, а также меры, которые необходимы для предотвращения подобных ситуаций. Лектор поделился не только личным опытом и знаниями по данной тематике, но и рассказал об огромной работе, которую ежедневно проводит департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

Многие темы у участников конференции вызвали особый интерес и повлекли за собой ряд вопросов и дискуссий.

По итогам конференции была принята резолюция, в которую участники внесли предложения по решению острых вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, а также новые идеи по профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

118

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter