Чт, 02 мая, 14:47 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сегодня день рождения профессора, археолога Мусы Багаева

Сегодня день рождения профессора, археолога Мусы Багаева

11.09.2017 15:47

11 сентября 1941 года родился археолог, доктор исторических наук, профессор Багаев Муса Харонович.

Муса Багаев в 1944 году с семьей был депортирован в Курганский район Джамбульской области Республики Казахстан. В 1960 году окончил Лубзаводскую среднюю школу и вернулся на родину. Хотел стать химиком и поэтому подал документы в Грозненский нефтяной институт, но не прошёл по конкурсу. Тогда он поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на историко-филологический факультет.

В 1961 году во время летних каникул ему удалось попасть в Северо-Кавказскую археологическую экспедицию Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Евгения Крупнова, которая работала в Чечено-Ингушетии. Багаев проявил себя как любознательный студент, и Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.

В 1971 году окончил аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии». Осенью того же года стал преподавателем кафедры истории Чечено-Ингушского педагогического института. Доктор исторических наук.

В 2000 году был избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Неоднократно руководил археологическими экспедициями, наиболее значительными среди которых являются раскопки в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у села Дай); в ущелье реки Хулхулау (могильник VII-IX вв. у села Харачой); в ущелье реки Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н. э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII-IX вв.) и другие.

Опубликовал более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов исторических факультетов, в том числе два учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.