Пт, 19 апреля, 21:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Аружа: Дню матери посвящается

Аружа: Дню матери посвящается

26.11.2017 10:06

Сегодня - День матери. Самый добрый, самый ласковый праздник. Его начинают отмечать за несколько дней вперед: матерей чествуют, благодарят, о них заботятся, ими восхищаются. Жизнь каждой матери насыщена событиями. Каждая мать заслуживает того, чтобы о ней говорили и писали. Причем, не только в праздничный день. В канун дня матери я встретилась с замечательной женщиной, воспитавшей благородных детей, настоящих патриотов своего отечества.

Передо мной красивая седая женщина, мать-героиня. В свои 67 лет она очень подвижна, шустра. Мы долго говорим о жизни, о ее судьбе, о детях. Слушаю и любуюсь ею, она чем-то напоминает мне мою мать: общительная, с легким румянцем на щеках, мягкой, приветливой улыбкой, гордой осанкой. У меня много вопросов, но не хочется прерывать: она мысленно вернулась в далекое, счастливое прошлое - в пору своей юности и молодости. В ее рассказе всплывают все события, до самых маленьких подробностей и, казалось бы, незначительных деталей. То она застенчиво прищуривает глаза, то смущенно прикрывает их рукой...

Но когда мы заговорили о празднике, по ее светящемуся лицу пробежала еле заметная тень, глаза увлажнились. губы вздрогнули, на мгновение она замолчала, но тут же взяла себя в руки.

Аружа вырастила девять детей. Они с мужем воспитывали их в строгости, приучали к труду, прививали чувство достоинства, скромность, богобоязненность, учили быть щедрыми, любить родину. Всю свою жизнь они были и остаются такими по сегодняшний день. Живут в горах, но изредка приезжают в город к детям. первая остановка - в центре Грозного, здесь их любимый уголок - площадь в самом сердце города, где стоят безмолвные камни, на которых высечены тысячи имен героев. Среди них имя их сына - кавалера Ордена Мужества, награжденного посмертно, рядового полиции Хасанбека Алхазуровича Зулаева, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей.

- В преддверии праздников меня, как и сотни таких же как я матерей, приглашают на мероприятия. О нас заботятся и оказывают внимание через своих представителей президент Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова, Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров, министр внутренних дел Руслан Алханов. Да возблагодарит их Аллах за память о наших детях, - заметила Аружа Асхабовна и рассказала, что тринадцать лет назад в их семью постучалась беда - оборвалась жизнь одного из ее сыновей: он геройски погиб в 2004 году. Увидев, что его товарищ находится в беде, Хасанбек бросился на помощь, но и сам попал под обстрел...

С этой потерей смириться невозможно. Как писал классик, "матери, потерявшей своего ребенка, время не приносит забвения. Такое горе не старится".

Она знает, что сын шагнул в бессмертие, и видит, что он не забыт: улица, на которой живет в селе Тазбичи семья Зулаевых, теперь носит имя героически погибшего Хасанбека. Но мать обязана жить, потому что есть и другие дети, которые ей также дороги. Поэтому боль утраты Аружа бережно хранит в одном из уголков своего доброго сердца, не давая выходить наружу, разве-что промелькнет легкая тень печали, да погаснет на миг искра в глазах, но она тут же берет себя в руки.

Так поступают только сильные духом женщины. А силы у Аружи есть - стойкости она научилась еще в детстве. Аружа родилась в 1950 году в Чимкетской области. В семье было десять детей. В 1957 году вернулись на родину, в село Тазбичи Итум-Калинского района. Родителям - Асхабу и Хажар - пришлось начинать все с нуля, а она помогала как могла. В местном колхозе трудились не только взрослые - работы хватало и детям. Колхоз в высокогорном селе мог выращивать лишь кукурузу, картофель и сорго на веники. Вот и приходилось привлекать детей на прополку, окучивание, уборку урожая.

Днем Аружа училась в школе: с большим уважением вспоминает она первого учителя - Сани Адиевича Газгериева. Закончила восьмилетку. Однако, о том, чтобы пойти учиться дальше, не могло быть и речи: в многодетной семье требовались рабочие руки. и она стала надежной опорой матери, выполняя большую часть дел по дому. Девушка в глубине души лелеяла мечту - вырваться в город. Шли годы - одна за другой ее ровесницы повыходили замуж. Но Аружа не торопилась: немало парней подсылали к ней женщин, желая получить ее согласие, но она отвергала все предложения. Со временем в селе она стала незаменимой - без ее участия не проходило ни одно торжество: у кого-то сын из армии вернулся, кто-женился, к кому-то гости издалека приехали. Как по тому или иному случаю надо праздник устроить - зовут на помощь Аружу. Вот ей уже 22, а замуж не спешит, никто ей не мил. У ее подруг уже подросли дети, а она все еще ждет своего суженого, который непременно увезет ее с гор. И когда к ней в очередной раз заглянула соседка с намеком, не замечала ли приезжего молодого человека, который неподалеку, на своем родовом участке собирает камни, чтобы построить дом, Аружа высокомерно рассмеялась и уверенно ответила: "Не мне эти камни перетаскивать!" на этот раз она ошиблась: похоже, именно в этот момент там, наверху, Всевышний решал ее судьбу... Как говорится, "человек предполагает - бог располагает"...

Не прошло и полгода, как Аружа вышла замуж и переехала в Грозный". И не за кого-то, а именно за того городского красавца, что планировал построить дом на родине предков - Алхазура Зулаева.

В те годы Алхазур работал в Общепите. Затем был переведен на партийную работу, и через четыре года был направлен в Шатойский район (в то время сюда входили Итум-Калинский и Шаройский районы). Первым делом решили достроить дом, соответственно перевез семью в родное село.

- Пришлось-таки мне эти камни таскать, пока строились", - говорит Аружа, и смущенно добавляет: - В самом деле, правду говорят - "никогда не говори - никогда".

С каждым годом увеличивалась семья, расширялось хозяйство. Дети успешно учились в школе и помогали родителям. В гостеприимном доме Зулаевых всегда было многолюдно, особенно в выходные дни сюда приезжали друзья и знакомые отца разных национальностей.

- Мы всегда придерживались принципа: "что спрятал - то потерял, что отдал - то твое", - рассказывает Аружа.

Все было хорошо. пока в республике не наступил хаос, а потом начались военные события. Жизнь в горах стала невыносимой. Чтобы уберечь детей от влияния радикальных группировок, Алхазур предпочитает увезти семью из республики. Они уезжают в Грузию, потом в Азербайджан. Вернулись домой как только утихли военные действия. О трудностях и лишениях в семье Зулаевых не принято вспоминать.

- Для нас главным было - дать детям возможность получить образование, помочь встать на ноги. С помощью Всевышнего, дети определились, каждый занят делом, - отмечает моя собеседница.

Сегодня мы живем в самом спокойном регионе. У нас красиво, уютно, чисто. В нашу республику едут туристы из разных уголков мира. Многие из них останавливаются в очень уютном небольшом гостевом дворе "АСТАР" в селе Тазбичи. Здесь их радушно встречают хозяева Аружа и Алхазур Зулаевы.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |