Вс, 27 мая, 18:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Р. Аздаева: Нужно научиться принимать людей такими, какие они есть

Р. Аздаева: Нужно научиться принимать людей такими, какие они есть

18.01.2018 15:49

Руководитель ЧРО Всероссийского общества инвалидов, член ОНФ в ЧР Рабу Аздаева уже много лет возглавляет данную организацию. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» она рассказала о своей деятельности и планах на ближайшее время.

Рабу Андиевна, расскажите, какие вопросы решает ваша организация и с какими проблемами обращаются инвалиды?

- Прежде всего мы занимаемся всеми проблемами людей с инвалидностью. Вопросами, касающимися гарантий, которые предоставляет государство в отношении лиц с ограниченными возможностями. К нам обращаются матери, у которых есть дети с инвалидностью. Чаще всего они просят о материальной помощи, к примеру, при выезде на иногороднее лечение. Отмечу, что у нас в республике немало детей с врожденной инвалидностью, нуждающихся в медицинском уходе. Вся жизнь родителей посвящена этим детям. Ежегодно им необходимо куда–то выезжать, требуется дорогостоящее лечение, медикаменты и так далее. Также обращаются к нам с просьбами об оказании помощи по получению выплат для улучшения жилищных условий. К большому сожалению, это тоже является проблемным вопросом. А родители детей с ограниченными возможностями обращаются с просьбой помочь детям интегрироваться в общество путем вовлечения их в общественную деятельность. Родители говорят, что детям очень помогает тот факт, что они чувствуют общность между собой, это делает их увереннее в жизни.

Скажу, что общество не всегда однозначно по отношению к людям с ограниченными возможностями, поэтому необходимо над этим тоже работать. Нужно научиться принимать людей такими, какие они есть.

Что изменилось в деятельности организации в последние годы?

- Нам стало легче работать. Руководство страны на всех форумах, дискуссионных площадках красной нитью обозначает проблемы людей с ограниченными возможностями. Государство реализует программу социальной политики. Инвалид - такой же гражданин страны, как и здоровый человек, он так же хочет жить, учиться, зарабатывать на жизнь. Хочу отметить федеральную государственную программу «Доступная среда», благодаря которой улучшилась жизнь этой категории граждан. Также у меня есть пожелание, чтобы средства массовой информации более чутко относились к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Над какими проектами работаете? Что нового в этом направлении?

- Работы у нас много. Мы часто проводим различные творческие и спортивные мероприятия. В этом году выиграли грант Президента РФ под названием «IT-технологии - путь к независимой жизни».

Благодаря данному проекту, до конца года 160 молодых людей с инвалидностью пройдут компьютерные курсы, научатся основам программирования, создания учетных записей, общению в соцсетях, а также смогут найти работу. Более того, смогут посредством интернета обращаться в различные органы государственной службы, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Проект уже получил большой общественный резонанс, и к нам уже обращаются многие.

В нашей стране весной пройдут выборы президента страны. Что ожидаете от них?

- Считаю, что России нужна сильная рука, сильный президент. Поэтому необходимо голосовать, принять активное участие в выборном процессе.

Спасибо за интервью.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

143

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter