Пт, 21 сентября, 15:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » А. Матовников высоко оценил межнациональную ситуацию в ЧР

А. Матовников высоко оценил межнациональную ситуацию в ЧР

12.07.2018 21:03

Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников высоко оценил межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Чеченской Республике, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

«В республике есть огромный позитивный опыт в сохранении и укреплении межнационального и межконфессионального согласия на основе общих исторических, культурных ценностей. Я надеюсь, что он будет и дальше развиваться на благо региона, его процветания и процветания нашей России», - сказал полпред в Грозном в ходе совещания с руководителями религиозных конфессий ЧР.

В заседании приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов и другие официальные лица.

А. Матовников отметил, что в Чеченской Республике, благодаря четкому следованию курсу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, удалось добиться отличных результатов в ликвидации терроризма и экстремизма.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был основоположником движения по нейтрализации различных радикальных движений на территории ЧР. Он хотел. чтобы чистота Ислама была везде, на всей территории. И сейчас эта работа проводится и проводится очень хорошо и активно. Самое главное, что активная работа проводится с молодёжью для того, чтобы она не увлекалась радикальными направлениями», - сказал А. Матовников.

Полпред также поблагодарил Р. Кадырова за реализацию мер по поддержанию межнационального и межконфессионального мира, а также общественной безопасности.

«Я хотел бы поблагодарить Рамзана Ахматовича за то, что он уже делает. Я знаю, что есть перспективы в этом направлении. Поэтому спасибо огромное», - отметил А. Матовников.

Глава ЧР в свою очередь выразил благодарность полпреду за высокую оценку работе по противодействию радикальным религиозным течениям и межрелигиозным конфликтам.

«Александр Анатольевич, спасибо вам, что вы начали именно с религиозного направления. Потому что религия - это основа всего. Мне очень приятно, что у нас в республике не было межнационального и межрелигиозного конфликта. Все народы живут мирно и дружно. Мы создаем и будем создавать для всех равные условия, делать все возможное и невозможное для благополучия людей. Если в регионах будет мир и стабильность, то государство станет сильнее. Поэтому наша цель - выполнить поставленные Президентом России, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным задачи. Мы никому не позволим расшатать ситуацию в регионе», - сказал он.

Муфтий ЧР Салах Межиев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам рассказали полпреду, что в республике созданы идеальные условия для проживания представителей разных народов и вероисповеданий.

Также в ходе совещания было отмечено, что наряду с мечетями в республике активно строятся православные храмы, для всех жителей предоставляются равные возможности для исполнения своих религиозных предписаний и обрядов.

В частности, помощник Главы ЧР, первый заместитель начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов рассказал, что благодаря Р. Кадырову в центре Грозного скоро будет воздвигнут региональный православный центр. Площадь этого собора будет составлять четыре тысячи квадратных метров. Кроме этого, в комплекс будет входить резиденция архиепископа Махачкалинского и Грозненского, паломнический центр с гостиницей и трапезной, конференц-комплекс, воскресная школа и другие сооружения. Общая ориентировочная площадь комплекса по предпроектным проработкам должна составить приблизительно 14 тысяч квадратных метров.

Завершая совещание, А. Матовников отметил, что вся многовековая история российской государственности свидетельствует о том, что только объединением усилий всего народа можно добиться успеха в любом деле.

«Именно воля к единению, к построению лучшего будущего приводит к прогрессу во всех сферах жизни. Хочу еще раз подчеркнуть, что в республике есть огромный позитивный опыт в сохранении и укреплении межнационального и межконфессионального согласия на основе общих исторических, культурных ценностей. Я надеюсь, что он будет и дальше развиваться на благо региона, его процветания и процветания нашей России», - сказал полпред.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

126

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter