Сб, 15 декабря, 14:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » США намерены выработать в Брюсселе общую позицию НАТО по Керченскому проливу

США намерены выработать в Брюсселе общую позицию НАТО по Керченскому проливу

04.12.2018 09:43

Соединенные Штаты намерены выработать в ходе встречи на уровне глав МИД 29 стран НАТО, которая пройдет во вторник в Брюсселе, общую позицию альянса по инциденту между военными кораблями Украины и России в Керченском проливе и призвать европейских союзников «проявить лидерство» в этом вопросе.

© AP Photo / Virginia Mayo

Об этом заявил представитель Государственного департамента высокого ранга в ходе брифинга для журналистов в преддверии визита в Брюссель госсекретаря США Майкла Помпео. Его текст распространило американское внешнеполитическое ведомство, пишет ТАСС.

«У нас будет несколько сессий <... по Украине и Грузии. На этой сессии мы намерены опираться на недавние заявления США, которые призывают российские власти отпустить задержанных членов экипажа и корабли, которые были взяты под арест в ходе недавнего инцидента в Керченском проливе. Мы призываем европейских союзников проявить лидерство для разрешения проблемы, которая возникла у Европы на ее собственном «заднем дворе», - сообщил он.

«В последние несколько дней мы работали в тесной координации с нашими европейскими союзниками как в формате НАТО, так и в формате ЕС, и сейчас мы сфокусированы на том, чтобы дать ответ от лица всего альянса, чтобы ответ на произошедшее в Керченском проливе был соответствующего масштаба», - подчеркнул дипломат. «Соединенные Штаты делают и продолжат делать многое для украинцев, но мы хотим убедиться в том, чтобы по итогам этой недели у нас была общая позиция, и мы работали бы с союзниками над всеобъемлющим ответом», - добавил представитель Госдепартамента.

Последняя в этом году встреча на уровне министров иностранных дел 29 стран НАТО пройдет во вторник в Брюсселе. Центральными темами на ней станут ситуация вокруг американских обвинений в адрес России в нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), операция НАТО в Афганистане, а также обсуждение сотрудничества альянса с Украиной и Грузией в контексте инцидента между военными кораблями Украины и России в Керченском проливе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

85

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter