Образование и карьера

Чт, 17 августа, 16:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Порошенко ищет новых «господ» в Великобритании

Порошенко ищет новых «господ» в Великобритании

19.04.2017 17:04

Президент Украины Петр Порошенко нанес визит премьер-министру Великобритании Терезе Мей и главе британского МИД Борису Джонсону. Прежде украинский президент чаще посещал канцлера Германии Ангелу Меркель, а нынче переключился на Великобританию. Какова же цель визита Петра Порошенко?

Фото с сайта Тонкости туризма

В списке новостных сообщений украинский кризис фигурирует далеко не на первых позициях, как хотелось бы Петру Порошенко. Обострение ситуации на Ближнем Востоке и АТР отодвинуло тему Украины в списке международных событий. С одной стороны - противостояние в регионах играет на руку Порошенко, с другой - не сулит никакой перспективы.

Авиаудары Дональда Трампа в Сирии сняли опасения киевской администрации о «крепкой дружбе» и тайном соглашении между Трампом и Путиным за спиной Порошенко. Недавний удар Соединенных Штатов показал, что отношения между странами, несмотря на высокопарные заявления президента США о России, находятся на стадии высококачественной «заморозки» и разморозить их будет не просто. Действия США в Сирии проиллюстрировали решительность США для достижения своих внешнеполитических амбиций. Тем самым Петр Порошенко не потерял давнего товарища в лице США.

Кроме того, следующая актуальная тема, в которой непосредственно участвует Вашингтон, - Корейский полуостров и ракетно-ядерные испытания Северной Кореи. КНДР и Соединенные Штаты из обмена любезностями перешли к открытым угрозам. В то же время Китай, который поддерживал Пхеньян на протяжении долгого периода, скованный Вашингтоном торговым соглашением и проблемой Тайваня, не может прийти на помощь соседу. Следовательно, у США есть более важные дела, чем украинский кризис и просьбы Петра Порошенко поддержать еще один пакет санкций в отношении России. Кроме того, ранее Дональд Трамп обещал призвать к отчету «за каждый потраченный доллар» украинского президента.

Франция и Германия, к которым чаще всего ездил Порошенко просить кредиты, заняты не только противостоянием в АТР и на Ближнем Востоке, но и предвыборной кампанией. Ангела Меркель, которая потеряла рейтинги из-за миграционного кризиса, пытается собраться с силами и вновь стать канцлером ФРГ. Таким образом, из всех верных друзей Порошенко остается только Великобритания, бегущая с тонущего корабля ЕС и не пострадавшая от миграционного кризиса.

Около месяца назад Евросоюз выделил очередной кредит Украине на восстановление страны в размере 600 млн евро. Помимо этого, ЕС предоставил безвизовый въезд для граждан Украины, но на этом Порошенко не остановился. Очередной кредит запланирован на май в размере 1,9 миллиардов долларов. Однозначно, что Порошенко своим визитом в Лондон намерен не только напомнить о себе в очередной раз, но и найти нового спонсора своей политики. Разумеется, только для спасения и восстановления Украины. Тем самым, помимо Терезы Мэй и Бориса Джонсона, украинский президент встретился с элитой британского бизнеса. Вероятно, Порошенко умолчал о том скромном факте, что коррупция на Украине процветает, в то время как страдает украинский народ. Вместо того, чтобы вновь просить в долг, Порошенко занял немного иную позицию – заговорил об инвестициях.

По его словам, Великобритания стала «одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине с более чем 2 млрд. долларов, создав десятки тысяч рабочих мест», - сообщают СМИ.

Вкладывать средства в «украинский проект» стало невыгодным для стран Запада и США. Осознавая это, Порошенко решил договориться в высших кругах Лондона об инвестировании в Украину - восстановлении экономики страны, в которую крупные державы опасаются вкладывать из-за нескончаемого потока коррупции в высших кругах украинской власти.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter