Образование и карьера

Вс, 17 декабря, 16:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Как в мире отреагировали на решение США по Иерусалиму

Как в мире отреагировали на решение США по Иерусалиму

07.12.2017 17:07

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Фото с сайта erusalim.ru

«Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы», — заявил американский лидер.

Решение президента США вызвало мгновенную реакцию и обсуждение стран исламского мира. Одними из первых, кто прокомментировал решение президента США, стали Турция и Саудовская Аравия.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что страна разорвет дипломатические отношения с Израилем в случае, если США признают Иерусалим израильской столицей, сообщает «Лента».

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. У Америки больше нет проблем, только эта осталась?» — отметил президент, предостерегая США не делать шаги, которые «еще больше углубят кризис в регионе».

Следом премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал Дональда Трампа пересмотреть решение о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим из Тель-Авива, передают «Известия». По словам турецкого премьера, Иерусалим является очень чувствительным регионом на Ближнем Востоке. «Президент Трамп выступил с такой инициативой, но я полагаю, что это решение должно быть пересмотрено», — заявил Йылдырым.

Глава кабмина Турции отметил, что данное решение может привести к очередному витку напряженности в отношениях между палестинцами и израильтянами и спровоцировать конфликт между представителями различных религий.

«Иерусалим — это священный город и для мусульман, и наше правительство надеется, что это решение не усугубит проблемы», — подчеркнул премьер-министр.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону с лидерами Ирана и Туниса, а также премьером Малайзии намерение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает Anadolu.

В соответствии с распространенной информацией, Эрдоган заявил президенту Ирана Хасану Рухани, президенту Туниса Беджи Каиду Эс-Себси и премьер-министру Малайзии Наджибу Тун Разаку, что такой шаг «нарушит мирный процесс на Ближнем Востоке».

Как пишет MKRU, Саудовская Аравия осудила решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива. Данное решение будет иметь опасные последствия, заявили в королевском суде. Признание Иерусалима израильской столицей является большим шагом назад в сфере усилий, прилагаемых для активизации мирного процесса в регионе, а также отказом Вашингтона от «нейтральной полиции по Иерусалиму», говорится в официальном заявлении.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не признает за Иерусалимом этого статуса, видя в нем «вечную столицу Палестины», сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Также Махмуд Аббас отметил, что это решение США подорвало все усилия в рамках мирного процесса и положило конец их роли в мирных переговорах. Палестинская группировка «Хамас» обвинила Трампа в «вопиющей агрессии против палестинского народа». Помимо этого, Палестина призывала СБ ООН «в свете чрезвычайно досадного решения» «без промедления заняться этим критически важным вопросом».

«Международное сообщество должно подтвердить свою четкую правовую позицию в отношении статуса Иерусалима, подтвердить неприятие любых нарушений этого статуса кем-либо и когда-либо, а также потребовать, чтобы это решение было отменено», — цитирует обращение Государства Палестина ТАСС.

В министерстве иностранных дел Ирана заявили, что «серьезно осуждают» решение США по Иерусалиму. Президент Ирана Хасан Рухани ранее предупредил, что подобное решение станет «провокационным и опасным», - сообщает ТВЦ.

Внешнеполитическое ведомство Египта заявило, что оно отвергает решение США по переносу посольства Израиля из Тель-Авива в Иерусалим и выразило «большую обеспокоенность возможными последствиями». По словам главы МИД Египта Самеха Шукри, признание Иерусалима столицей Израиля может негативно сказаться на планах США по восстановлению порядка на Ближнем Востоке.

«Статус Иерусалима — крайне чувствительный вопрос, к которому нужно подходить очень осторожно, с учётом национальной самобытности палестинского народа на протяжении веков», — подчеркнул Шукри.

Иордания обвинила президента США в нарушении международных резолюций. Министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани назвал решение Трампа «опасной эскалацией и смертным приговором для всех, кто хочет мира».

ОАЭ осудили решение американской администрации, соответствующее заявление МИД страны приводит государственное информационное агентство WAM, передает РИА «Новости».

«ОАЭ выразили сильное осуждение и сожаление в связи с решением американской администрации признать Иерусалим столицей Израиля», — говорится в заявлении министерства.

«Подобные односторонние решения считаются нарушением международного права», — заявило ведомство.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только в рамках прямых переговоров между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе, сообщает ТАСС.

«Окончательный статус Иерусалима - это вопрос, который должен быть решен через прямые переговоры между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом законных чаяний как палестинской, так и израильской сторон», - сказал административный глава всемирной организации.

Также решение Трампа по Иерусалиму осудили европейские лидеры. Канцлер Германии Ангела Меркель не поддерживает решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает Интерфакс.

«Канцлер Меркель относительно решения Трампа о Иерусалиме: федеральное правительство не поддерживает данную позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств», - написал пресс-секретарь федерального правительства Германии Штеффен Зайберт у себя в Твиттере.

Премьер Великобритании Тереза Мэй также раскритиковала позицию Вашингтона.

«Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе», - говорится в заявлении премьера.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что не одобряет решение США. «Это решение вызывает сожаление, и Франция его не одобряет. Оно противоречит нормам международного права, а также всем резолюциям СБ ООН», - сказал французский президент, выступая на пресс-конференции в Алжире.

Российская Федерация также осудила позицию США. МИД РФ выступил с комментарием по статусу Иерусалима. Как следует из опубликованного на сайте МИД комментария, Москва не поддерживает решение Дональда Трампа и рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – как столицу Израиля.

«Являясь постоянным членом СБ ООН и активным участником ближневосточного «квартета» международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей», – говорится в сообщении.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

240

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter