Сб, 20 апреля, 09:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Не по Сеньке шапка?, или российское фиаско в Ванкувере

Не по Сеньке шапка?, или российское фиаско в Ванкувере

02.03.2010 09:46

В прошедшее воскресенье, 28 февраля закончились Олимпийские игры в Ванкувере. Мировое ристалище, в котором безоговорочную командную победу одержали хозяева, собравшие самый большой урожай медаль всех достоинств 37. Это лучший показатель за всю историю мирового зимнего спорта.

Завершился, наконец, и кошмар для российских спортсменов, в который их, как котят в прорубь, забросили доморощенные функционеры всех рангов. Последних, кстати, вместе с различного рода помощниками в Ванкувере было, кажется, намного больше, чем их коллег из всех других команд вместе взятых.. Что не принесло российской сборной ни облегчения, ни славы, ни почитании

В общекомандном неофициальном зачете Российская Федерация оказалась за чертой победителей 11 место и всего лишь 15 медалей, только три из которых – золотые. Худший результат за всю историю выступления советских и российских сборных на зимних олимпиадах. До этого самым неудачным для них годом считался 2002-ой. Тогда в Солт-Лейк-Сити россияне стали пятыми в общем зачете.

Главный и окончательный удар по престижу российских спортивных амбиций нанесен был хоккеистами. Игроки из мировой элиты, гранды профессионального хоккея даже не попали в число полуфиналистов, проиграв с разгромным счетом(3:7) канадским игрокам.

Второе по силе разочарование принесли российской команде фигуристы и биатлонисты, еще недавние гегемоны на мировых катках и лыжных трассах.

О третьем, и решающем, факторе провального выступления россиян в Ванкувере будут рассуждать еще долгое время – об организаторской роли высокопоставленных спортивных функционерах, допустивших падение рейтинга российского спорта в течение ряда предыдущих лет и полный провал в Ванкувере.

Молодежное движение «Наши» - рупор «Единой России» и закоперщик многих ее публичных акций - уже выступили с демаршем, цель которого назвать и наказать козлов отпущения. Первым уже в прошлый понедельник прозвучало имя Президента Олимпийского Комитета России Леонида Тягачева. Накануне, пишут «РИА Новости» "Наши" ходили по московским улицам в образах Чернышевского и Герцена и задавали прохожим вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". По данным этого своеобразного социологического исследования они решили составить "официальное письмо в НОК РФ с предложением Леониду Васильевичу Тягачеву признать свою вину за провал на Олимпиаде и покинуть свой пост". Тот в свою очередь ответственность за провальный результат нашей сборной косвенно возложил на бывшее руководство Росспорта. В интервью тому же агентству спортивной информации «Весь спорт» Тягачев среди причин нынешнего неблагополучного положения дел в отечественном спорте перечислил не только развал СССР и безденежье начала и середины 90−х годов, но и период с 2002 по 2008 год, когда Госкомспортом, а затем Росспортом руководил Вячеслав Фетисов. Тягачев назвал это время в российском спорте «печальной шестилеткой под началом знаменитого хоккеиста».

Опальный теперь Тягачев утверждает, что после Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити государство стало выделять на спорт немалые деньги, но «до конкретного спортсмена, который готовился к конкретным ответственным стартам, эти деньги, как правило, не доходили».

Причины неудачи россиян будут еще долго изучаться. И в первую очередь – ими самими. Ведь впереди Сочи, и по уже сложившейся практике хозяева считаются просто обязанными дома обыгрывать всех. Так было задолго до нового века, так было в летнем Пекине, так случилось и в зимнем Ванкувере. Тема некомпетентного или, еще хуже – предвзятого судейства наиболее актуально почему-то именно для российских комментаторов, в объективности которых, кстати, самих трудно заподозрить. Чего только не наплели они вокруг «засуживания» фигуриста Плющенко. А главный аргумент лишь один – тот, видите ли, прыжок в четыре оборота сделал, а другие и не пытались. Даже Президент МОК Жак Рогге, а более объективного эксперта и быть не может по определению, не нашел причины присуждать Евгению Плющенко золотую медаль. Чиновник счел катание победителя-американца более многогранным, а, следовательно — совершенным.

Президент Международного олимпийского комитета посчитал судейство в мужском фигурном катании «безошибочным», а выступление россиянина Евгения Плющенко – не достойным золотой медали, сообщает агентство Associated Press.

«Попытаюсь выразиться ясно: МОК обсуждал эту тему с Международным союзом конькобежцев — судейство было абсолютно безошибочным. Не в чем упрекать судей. Они применяли утвержденную систему… Факт в том, что у ИСУ другая точка зрения. Он поддерживает многогранность атлетов и дает более высокие оценки за вращения, переходы, маленькие шажки».

Другая тема – финансирование. Вот тут- то наши комментаторы и вовсе не прочь поразглагольствовать. Тем более, что и «сам» Тягачев охотно рассуждает о «выделенных на спорт немалых деньгах, но «до конкретного спортсмена, который готовился к конкретным ответственным стартам, как правило, не доходивших».

А вот теперь самое интересное. «Наши спортивные провалы объясняют тем, что спортсмены мало получают. Так, Китай в 40 раз увеличил выплаты спортсменам перед Олимпиадой в Пекине, в результате чего они завоевали в 1,5 раза больше золотых медалей, чем американцы.

Но, как отмечает информационно-аналитический журнал «Политическое образование», «Россия на самом деле в последние годы значительно увеличила финансирование спорта и выплаты спортсменам. В рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде финансирование сборных команд по зимним видам спорта в 2009 году было увеличено вдвое. Также спортсменам и тренерам помогал Фонд поддержки олимпийцев, который учредил гранты на общую сумму в 3 миллиарда рублей.

Каждый член сборной ежемесячно от фонда получает по 45 тысяч рублей, тренер спортсмена - по 40 тысяч. За золото на Олимпиаде спортсмен получает 100 тысяч евро, за серебро – 60 тысяч, за бронзу – 40 тысяч, плюс дотации от регионов. Кроме того, все призеры Олимпийских игр традиционно получают в подарок автомобили».

Обратите внимание, речь идет о бонусах, выдаваемых упомянутым Фондом. А как же государство? – напрашивается вопрос. Ответ содержится в приводимом отрывке из статьи «Сколько стоит олимпийская медаль?» 01.03.2010 , опубликованной Finam.info:

«Русский Forbes рассказал, сколько получили наши спортсмены за олимпийские медали в Ванкувере. Издание учитывало лишь призовые от государства, федераций и регионов. Спонсорские премиальные, а также обязательный для каждого призера автомобиль, в расчет не принимались. Не всегда величина награды равна спортивным успехам: при просмотре рейтинга бросается в глаза то, что при прочих равных больше всего за успешные выступления на зимней Олимпиаде получают биатлонисты и москвичи.

Самый большой куш на Олимпиаде сорвала биатлониста и москвичка Ольга Зайцева. Ее успех выразился в золотой и серебряной медали, за что она получила 15,3 млн. рублей, то есть более $500 тысяч. Евгений Устюгов, биатлонист, возглавляющий общий зачет Кубка мира по этому виду спорта, на Олимпиаде в Ванкувере порадовал россиян золотом и бронзой, за что получил от государства 11,1 млн рублей. Замыкает тройку спортсменов, которым государство сделало самые большие выплаты, Никита Крюков, взявший золото в лыжных гонках. За это достижение он получил 8 млн. рублей».

«Безусловно, учитывая масштабность и важность спортивных достижений, а также годы тренировок, это не слишком большие деньги. – Отмечает издание, но и не преминуло добавить, - Однако в Норвегии и Швеции, например, спортсмены вообще не получают денег за олимпийские победы. Там все основывается на престиже борьбы за честь страны и самореализации спортсменов». Вот так. Ни больше, ни меньше...

Теперь о выводах из только что полученных уроков пройденного.

-.В правительстве будут подвергнуты анализу все ошибки и просчеты, которые были допущены при подготовке спортсменов к Олимпийским Играм 2010 года, - заявил на днях заместитель председателя правительства РФ Д. Козак.

По словам "олимпийского" вице-премьера, -.отмечает ЮГА.ру, -основным инструментом достижения результатов является развитие в стране массового спорта и физкультуры.

-.Что касается подготовки спортсменов высших достижений, у нас сегодня создается достаточно мощная материальная база, также есть возможность привлекать лучших тренеров, - отметил Д. Козак.

Вице-премьер также выразил уверенность, что Россия сможет хорошо подготовиться к следующим зимним Играм и достойно выступить дома.

Хорошие и обнадеживающие слова. Сочи – это рядом, это Кавказ. То само место, где прекрасные, если не лучшие в мире горные склоны и великолепный зимний климат, и где никогда еще не проходили зимние Олимпийские Игры. Хотелось бы надеяться, что в результате анализа упомянутых Козаком ошибок наши спортивные функционеры обратят внимание не только на ландшафт Кавказа, но и на его огромный человеческий потенциал. Посмотрите на список лучших команд зимних Олимпийских Игр - все они из стран, где есть горы. Горный казахстанский «Медео» нами утрачен, армянский Цахкадзор оказался за границей, как и украинские Карпаты. Зато у России есть Кавказ, и простят ли стране и ее лидерам потомки, если они не сделают все для того, чтобы в славные ряды отечественных лыжников, конькобежцев, хоккеистов, саночников и фигуристов не вольются молодые кавказские мастера зимних видов спорта?! Еще сохранились у аварцев, балкарцев, даргинцев, ингушей, карачаевцев, осетин и чеченцев вековые традиции катания на санях и лыжах. Осталось только использовать наконец (по Козаку) инструменты достижения результатов для развития в стране массового спорта и физкультуры.

С такими финансовыми перспективами, о которых упомянуто в нашей статье, думается даже ленивый на Кавказе задумается о возможности заняться зимними видами спорта и попытаться добиться в них выдающихся результатов. Опыт и выдающиеся результаты в летних видах сорта кавказская молодежь более чем преуспела во славу всего отечественного спорта. Хочется надеяться, что и лыжня, и трамплин, и каток, и сани им так же по силам освоить и доказать всему спортивному миру, что российские парни и быстрые, и выносливые, и сильные, и храбрые. Как и лучшие их сверстники со всех стран цивилизованного мира. И тогда не мы, а перед нами буду снимать шапки в знак уважения самые прославленные спортсмены и спортивные деятели планеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |