Пт, 29 марта, 01:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Умение правильно поставить намеченную цель – это искусство

Умение правильно поставить намеченную цель – это искусство

25.01.2011 15:25

Завершился первый Республиканский турнир по баскетболу, посвященный памяти нашего земляка, члена сборной СССР по баскетболу Увайса Ахтаева, вошедшего благодаря своему росту 236 см. в Книгу рекордов Гиннеса.

1.Шукран, Вы один из организаторов этих соревнований. Как давно возникла идея организовать эти состязания, и с какими трудностями пришлось столкнуться во время их подготовки?

Более двух лет назад случай свел меня с вдовой Увайса Ахтаева Тамарой. При разговоре с ней, уже довольно пожилой женщиной, ей сейчас 77 лет, я поразилась, с какой теплотой она рассказывала о своем муже, ушедшем из жизни в расцвете лет. Слышались и нотки обиды в ее голосе, когда она говорила, что спортивные достижения Увайса сейчас мало кто помнит, а молодежь, та и вообще ничего о нем не знает. Вот так и появилась идея почтить память этого баскетболиста, организовав турнир в его честь. Понятно, что два года подготовки – это слишком большой срок. В сентябре 2010 года началась подготовка к проведению турнира. Был создан оргкомитет, в который вошли президент Федерации баскетбола ЧР Заур Киндаров, вице-президент Федерации Артур Абзоров, ветеран спорта Игорь Леонидович Гиряев. Тогда мы решили, что проведение турнира необходимо приурочить к юбилейной дате, 80-летию со дня рождения Увайса Ахтаева.

Нашу инициативу поддержал министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму и Хайдар Минералович Алханов.

Разумеется, для проведения такого масштабного мероприятия требуются определенные средства. Неоценимую поддержку оказал заместитель полпреда А.Хлопонина Сулейман Вагапов. Министерство спорта ЧР оказало финансовую помощь в проведении турнира. Производственными спонсорами изъявили желание выступить рекламные агентства «Маас» и «Неотек». Они напечатали афиши, буклеты, пригласительные, грамоты, дипломы. Кстати, руководство агентства «Маас» подарило телевизор Тамаре Ахтаевой. Двое спонсоров, пожелав остаться неизвестными, также оказали материальную помощь, и я лишний раз убедилась, что мир не без добрых людей. Пользуясь, случаем, выражаю от имени организаторов турнира благодарность всем, кто оказал как материальную, так и моральную поддержку в проведении состязаний.

2. Шукран, какова приоритетная цель проведения этого турнира?

Прежде всего, это пропаганда и популяризация баскетбола на территории Чечни. Этот вид спорта обязательно должен вернуться в республику. Никто не станет отрицать, что подобные мероприятия способствуют всестороннему развитию здорового образа жизни. Но основная цель турнира – увековечение памяти нашего легендарного земляка Увайса Ахтаева. Нация, особенно молодежь, должна знать имена своих героев, и не имеет значение, в какой сфере деятельности они себя проявили, будь то спорт или наука, культура или сельское хозяйство.

3. Ваша журналистская работа связана с освещением спортивных событий как в республике, так и за ее пределами. Почему Вы выбрали именно это направление?

В 2006 году я пришла работать в информационное агентство «Грозный-информ». В то время не было систематического освещения событий, связанных со спортивной жизнью республики, так как условия для занятия спортом желали лучшего. И всего за 4 года спортивная жизнь Чечни позитивно изменилась. Благодаря неуемной энергии, всесторонней помощи Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова спортсменам построены великолепные стадионы, залы, где созданы все условия для занятия любым видом спорта. Это ведь очень важно, отвлечь молодежь от улицы, занять их полезным для здоровья делом. Признаюсь, начинать писать о спорте было нелегко. Я весьма смутно представляла, чем отличается греко-римская борьба от вольной, не знала самых элементарных спортивных терминов. Но цель была поставлена. Знаете, есть такая поговорка «сила есть – ума не надо». Мне все спортсмены, ну пусть не все, но большинство, представлялись не умеющими, ни читать, ни писать. И я рада, что ошибалась. У нас в республике много замечательных, грамотных людей, посвятивших себя спорту.

Помню, как я впервые пришла в министерство по физической культуре, спорту и туризму за информацией. Было немного неловко, все-таки чисто мужской коллектив, но до сих пор вспоминанию с теплотой, то внимание и понимание, которое оказали мне сотрудники управления спортивных мероприятий. Одним из первых, кто «посвятил» меня в мир спортивных новостей, стал Казбек Хаджиев, пресс-атташе ФК «Терек». С каким терпением он поправлял все мои ошибки, объяснял правила тех или иных соревнований. Вот так и началась моя «спортивная» карьера.В становлении меня как спортивного обозревателя большую помощь оказали: заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Ваха Чапаев, журналист – спортивный обозреватель ГТРК «Вайнах» Хамзат Ларсанов, Мурад Дикаев (пресс-служба ФК «Терек»), известный спортивный публицист Муслим Гапуев, директор МОУ ДОД ДЮСШ №1 Грозненского района Мухади Муртазалиев и многие другие.

Дела реза хилла суна накъосталла диначарна, со лерина а, сан сий мел диначарна а.

4. Вы освещаете также спортивные достижения наших земляков, живущих за рубежом…

Да, мне бывает очень приятно писать о спортивных успехах тех, кто, по сложившимся обстоятельствам, оказался вдали от своей малой родины, но при этом не забывающие, что они - чеченцы. В сборе этих информаций огромную помощь мне оказывает судья международной категории, живущий в Ницце, Мовлади Абдулаев. Он информирует меня о соревнованиях в разных городах Европы, в которых принимают участие наши земляки. И здесь необходимо отметить, что он создал свой личный сайт http://wsport.free.fr, где размещает новости о спортивных достижениях чеченцев, проживающих за рубежом. Важно отметить и то, что Мовлади собрал архив о выдающихся чеченских спортсменах, и разместил его на сайте. Кстати, именно он предоставил фотографии У. Ахтаева и видеосъемку баскетбольной игры на Спартакиаде народов СССР, в которой принял участие Увайс.

5. Шукран, не могу не спросить. У обывателя из какой-нибудь российской глубинки девушка в хиджабе ассоциируется, в первую очередь, с необразованностью, забитостью, этакой покорной овечкой, которая саму себя ведет на заклание. Смотря на Вас, можно опровергнуть эти необъективные представления о девушках, носящих мусульманскую форму одежды…

Хочу сразу сказать, что мой внешний вид – это состояние моего духовного мира. Человек не безгрешен в этом мире. Иногда он совершает необдуманные поступки, о которых потом сожалеет. И здесь хочу подчеркнуть, что это мое сугубо личное мнение и ощущение: моя мусульманская одежда часто оберегает меня от всякого рода поступков, не приветствующихся Всевышним. Я стараюсь не обидеть, не оскорбить, по мере своих сил придти на помощь нуждающемуся в ней. Но это не значит, что хиджаб может стать помехой в желании девушки получить достойное светское образование, вести активный образ жизни, участвовать в созидательных процессах, происходящих в республике. В Чечне много представительниц женской половины человечества, носящие хиджаб, но при этом успешно делающие карьеру в самых разных областях: в политике, науке, культуре, образовании и многих других сферах общественно-политической жизни республики.

6. И в заключение нашей беседы, Ваши пожелания молодежи, особенно тем, кто хочет посвятить свою жизнь большому спорту?

Прежде всего, надо всегда стремиться к поставленной цели, проявлять упорство, волю и тогда все получится. Удачи, здоровья и новых спортивных достижений во благо нашей республики и страны.

Беседу вела Аза Чимаева