Вт, 04 октября, 09:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В День памяти и скорби в Грозном зажглась «Огненная картина войны»

В День памяти и скорби в Грозном зажглась «Огненная картина войны»

22.06.2022 10:20

В День памяти и скорби в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести зажглись изображения из свечей, посвященные вкладу регионов и их жителей в победу в Великой Отечественной войне.

На ней изображены нефтяной станок-качалка и самолет советской авиации – символ вклада чеченцев в Великую Победу.

Акция «Огненные картины войны» в рамках федерального проекта ЕР «Историческая память», проходит во всех регионах страны в ночь с 21 на 22 июня. Изображения из свечей посвящены вкладу региона и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединил общий лозунг - "Помним".

В Грозном памятные свечи зажгли на площади имени А.Ш. Кадырова у Стелы «Город воинской славы» - памятника, установленного 25 июня 2015 года в Грозном в честь присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Началась памятная акция с минуты молчания в честь погибших фронтовиков и тружеников тыла. Затем рассказали, как 22 июня 1941 года, 81 год назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Динаев заявил, что россияне гордятся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для всех жителей России свята память героев, боровшихся с нацизмом. И с благодарностью вспоминают союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Для российского народа путь к Победе длился долгих 1418 дней и ночей. Миллионы погибших и пропавших без вести, искалеченных людских судеб. Но всеобщее горе и отчаяние не сломили наш великий народ. Вся страна жила и работала в те годы под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Нет семьи, которой бы не коснулась эта война.

"Наша «Огненная картина» символизирует нефтяной станок-качалку и самолет советской авиации – вклад чеченцев в Великую Победу! Около 50 тысяч добровольцев сражались на фронтах, более 100 тысяч тружеников тыла обеспечивали Красную Армию нефтепродуктами и обмундированием. Наши специалисты разрабатывали авиационное топливо и боевые снаряды, ремонтировали военную технику, исполняли важные стратегические поручения по производству и доставке нефтепродуктов. Наши фронтовики участвовали во всех крупных сражениях в Ленинграде, при обороне Сталинграда, при взятии Кенигсберга и Берлина. Сегодня мы выражаем огромную признательность всем участникам Великой Отечественной войны и отдаем дань памяти нашим Героям! Наш святой долг – воспитать молодое поколение, достойное Героев, сохранить в сердцах молодых боль и тяжесть той войны, счастье и гордость Победы," - выступил перед собравшимися Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.

Он отметил, что Россия это великая страна с непобедимым народом, и у нас мощная и современная армия. И пусть об этом всегда помнят недруги.  В настоящее время мир с тревогой и надеждой смотрит на нашу страну, защищающую свободу и независимость Донбасса, освобождающую Украину от фашизма и нацизма.  

"Это восстановление исторической справедливости и признание ратного подвига чеченцев, которые сражались и противостояли фашистским войскам. В 1942-м году, когда на Кавказе шли тяжёлые бои, фашисты пытались подступить к грозненской нефти, но благодаря неимоверным подвигам наших Героев, город не был захвачен. Одним из первых об увековечении памяти Грозного сказал Первый Президент ЧР, Герой России, основатель Чеченского регионального отделения «Единой России» Ахмат-Хаджи Кадыров. Он героически погиб, принимая Парад Победы в Грозном. Сегодня мы также отдаем дань памяти и уважения Ахмат-Хаджи Кадырову и многим тысячам сотрудникам полиции и военнослужащим, которые отдали свои жизни за мир и процветание Родины!", - сказал Адлан Динаев.

В памятной акции приняли участие около 100 добровольцев, среди которых – активисты партии, «Молодой Гвардии Единой России», «Волонтерской роты» и «Волонтёры Победы».

На мероприятие прибыли официальные гости, среди которых представители Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, депутаты Парламента Чеченской Республики, Грозненской городской Думы, Мэрии города Грозного, Общественной палаты Чеченской Республики.

Организатором мероприятия выступило Чеченское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках федерального партпроекта «Историческая память» при содействии Мэрии города Грозного и регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы».

Отметим, что 22 июня в России - День памяти и скорби. В 2022 году исполнился 81 год с начала Великой Отечественной войны. В честь героев «Единая Россия» по всей стране проводит памятные акции, участники приносят цветы к воинским мемориалам, волонтеры навещают фронтовиков, наводят порядок в местах захоронения погибших и умерших ветеранов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |