Пт, 14 мая, 07:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Первый месяц каникул – за партами во Всероссийской летней школе русского языка

Первый месяц каникул – за партами во Всероссийской летней школе русского языка

28.06.2013 17:29

Первый месяц каникул провела за партами во Всероссийской летней школе русского языка в Переделкино группа школьников из Чеченской Республики.

Накануне ребята вернулись домой. В Грозном их встречали родители и журналисты.

Напомним, делегация учащихся из Чеченской Республики отправилась в в первых числах июня, где в рамках Федеральной программы «Русский язык 2010-2015 годы» с 5 по 26 июня текущего года во Всероссийскую летнюю школу русского языка в Переделкино съехались более 300 восьмиклассников школ со всех регионов страны и победители республиканских олимпиад по русскому языку.

Руководителем чеченской группы была учитель русского языка и литературы гимназии №7 города Грозного Разет Абдулаевна Ирбагиева.

- Целью организаторов школы было создание равных условий для овладения русским языком всеми гражданами РФ, развитие и укрепление межнациональных связей и отношений в России, упрочение роли русского языка как одной из важнейших составляющих консолидации российского гражданского общества, - рассказала Разет Абдулаевна. - Проект подготовлен Петровской академией наук и искусств совместно с Центром дополнительного образования Института педагогики и психологии образования Московского педагогического университета (МГПИ) и Центром поддержки образовательных программ «Открытие».

Ребята рассказали, что их разместили в живописном уголке Москвы в благоустроенных номерах Дома отдыха писателей в Переделкино. Жизнь в школе текла по строгому распорядку. Занятия проводились преподавателями Петровской академии наук и МГПУ по шесть академических часов в день. Свободное от занятий время они проводили с вожатыми.

- Отряды комплектовались так, чтобы были смешаны представители различных регионов. Вожатыми были молодые москвичи - психологи и педагоги дополнительного образования. Они прекрасно понимали, что ребятам после напряженных занятий нужна смена деятельности и придумывали для них интересные подвижные игры и веселые конкурсы, которые не только способствовали разгрузке, но и объединяли ребят, - уточнила Р.Ирбагиева.

За время пребывания в лагере ребята совершали экскурсии по Москве, участвовали в городских акциях. Так,6 июня, в день рождения поэта, приняли участие в возложении цветов к памятнику Пушкину, а 22 июня, в День памяти - в акциях на Поклонной горе и у Вечного огня в Александровском саду. Дети посетили Третьяковскую галерею, Исторический музей, литературные музеи А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, Б.Ш.Окуджавы, Б.Л. Пастернака, Е.А. Евтушенко, побывали в театре им. Станиславского и в театре на Таганке, в уникальном Театре кошек Куклачева.

Неожиданным сюрпризом стало посещение Государственной Думы, где ребята встретились с депутатами фракции «Справедливая Россия», имели возможность присутствовать на парламентском заседании и сделать памятную фотографию с руководителем фракции Сергеем Мироновым. Всем запомнились встречи с известными писателями и поэтами, представителями чеченской диаспоры в Москве, известным артистом и дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым.

Одним из кульминационных моментов проекта летней школы было представление учащимися истории, культуры и обычаев своей малой родины.

- Наши ребята справилась с этой задачей при помощи нашего земляка, спонсировавшего поездку, известного чеченского мецената, писателя, юриста Алаудина Мусаева, который приехал в Переделкино на презентацию ЧР и привез флаги республики и экспонаты для выставки: книги об истории, культуре и обычаях наших предков, книги А-Х Кадырова, различные буклеты и фильмы, рассказывающие о современной Чечне, картины чеченских художников, изделия чеченских мастеров из своей личной коллекции. Мы начали свое выступление с гимна нашей республики, представили подготовленные здесь же презентации «Тропою памяти. Об истории чеченского народа» и «Чеченская республика. Возрождение»; обычаи и быт чеченцев мы представили фильмом Ильяса Татаева «Даймохк» и, по принципу «не хвали себя сам», высказываниями великих иноземцев, посещавших нашу родину. Так как работа Летней школы проходила под знаком Пушкина, о « Кодексе чести чеченцев» мы решили рассказать через инсценировку поэмы А.С. Пушкина «Тазит». Завершили свое выступление песней Али Димаева «Гимн миру». Потом праздник продолжался за праздничным столом. Супруга Алаудина Кулсум Мусаева приготовила для всех присутствующих щедрое угощение: блюда национальной чеченской кухни, сладости и напитки. Дети сели за общий стол и угощались, слушая чечено-ингушские мелодии, просматривая подготовленные нами видеоклипы с чеченскими песнями и танцами. Алаудин Мусаев подарил ребятам свои книги о Шейхе Мансуре и Махмуде Эсамбаеве, - отметила она.

Заключительным этапом работы школы были олимпиада по русскому языку, конкурсное сочинение и контрольное тестирование (по тестам ГИА 2013 года).

По словам Р.Ирбагиевой, во всех конкурсах лидером группы был Илисхан Гудаев. Приятно удивил шестиклассник Абубакар Хатуев, который сдал тесты ГИА на четверку. Каждый из ребят по-своему отличился. Магомед Цуруев признан лучшим танцором, Абубакар Хатуев – юным эрудитом, Илисхан Гудаев – первым рыцарем, Вахит Межидов – лучшим другом, Хамзат Межидов – самым обаятельным учеником, Нура Ирбагиева – маленьким гением.

- За двадцать дней дети так привязались друг к другу и вожатым, что не могли расставаться без слез и теплых объятий. Все это было очень трогательно, - подытожила Р.Ирбагиева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |