Чт, 25 апреля, 05:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Глава Дагестана подвел итоги Всероссийского культурно-инвестиционного форума

Глава Дагестана подвел итоги Всероссийского культурно-инвестиционного форума

30.04.2014 11:33

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось итоговое пленарное заседание Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Фото с сайта president.e-dag

Напомним, форум, проводимый в рамках Года культуры, организован в целях обсуждения важнейших проблем развития культурной среды и экономики в регионах России, выработке их территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социальную среду. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая итоговое заседание, Глава республики выразил благодарность участникам форума за совместную работу, названную им важной и нужной.

«Мы заинтересованы в том, чтобы вы все поработали на должном уровне. Для нас особенно ценно участие региональных министров, специалистов, представителей Московского государственного университета культуры и искусств в выработке механизмов реализации территориальной модели культурной политики Российской Федерации. В данном случае речь идет о концепции программы региональной культурной политики и ее дагестанской модели. Концепция может быть адаптирована и к другим регионам. Считаю целесообразным совместно с Московским государственным университетом культуры и искусств создать координационный центр или рабочую группу в составе руководителей учреждений культуры, заинтересованных в разработке модели программы государственной культурной политики в регионах.

У нас экономика капиталистическая, а культура – социалистическая, и они находятся в глубоких противоречиях между собой. Экономика должна быть социально направленной, а культура – экономически ориентированной на нашу деятельность», - заявил Р. Абдулатипов. Слова благодарности также были высказаны в адрес руководителей секций, выдающихся деятелей культуры, которые проводили мастер-классы в рамках форума. Затем были заслушаны итоги работы секций.

Так, участниками секции «Культурная среда и региональная экономика» выработаны следующие предложения: 1) осуществить мониторинг состояния культурной среды и эффективности культурной политики с тем, чтобы общественность дала свою оценку шагам, предпринимаемым и в регионах, и в целом по России; 2) формировать культурную среду с учетом региональных традиций и особенностей; 3) развивать экономику регионов за счет реализации услуг в области культуры; 4) организовать подготовку кадров в области культуры и искусств на базе образовательных и научных организаций, включая непрерывное образование; 5) создать региональные дома новой культуры – многофункциональные центры, культурные кластеры, на базе которых реализовывать комплекс мер по культурному, духовному воспитанию; 6) в целях сохранения этнонациональной самобытности регионов распространять проектный подход к их образовательным системам, придав особый статус дисциплинам художественно-эстетического цикла.

Кроме того, предложено осуществлять системное финансирование культуры и искусства, развивать государственно-частное партнерство, учредить гранты в области культуры и искусства в регионах и проч.

В рамках секции «Традиционная культура и традиции экономического развития» обсуждались вопросы, связанные с необходимостью сочетания сложившейся общественной практики и инноваций, усиления внимания к традициям в земледелии, виноделии, рыболовстве, народных промыслах. В качестве предложения эксперты отметили необходимость учета в реализуемой государством политике проблемы разумного сочетания традиционного и канонического.

Участники секции «Культура, образование и экономика как факторы устойчивого развития региона» констатировали высокий уровень интеллектуальной элиты республики, подчеркнув, что это весьма важно с точки зрения перспективы формирования позитивного имиджа республики и создания бренда Дагестана. Докладчики сообщили о ряде интересных дискуссий, связанных с технологиями культурного взаимодействия. В частности, этой теме посвятил свой доклад профессор Московского государственного университета культуры и искусств В.А. Ремезов. Эксперты признали важность мероприятий, подобных форуму в Махачкале, поскольку их гости и участники получают, прежде всего, большой практический опыт.

Среди специалистов – участников секции «Государственная культурная экономическая политика: взаимосвязь и взаимообусловленность» были представители итальянских деловых кругов. С их стороны внесено предложение использовать технический потенциал и культурное развитие в качестве ресурса для пополнения бюджета. Кроме того, затрагивались проблемы, препятствующие развитию туризма, в частности, неурегулированность отношений с федеральными органами в вопросах управления и использования побережья Каспия.

Пятая секция была посвящена проектированию культурно-экономической среды. В работе «круглого стола» по этой теме также приняли участие Постоянный представитель республики при Президенте России, заместитель Председателя Правительства РД Александр Ермошкин и министр торговли инвестиций и предпринимательства Юсуп Умавов. Отмечалось, что, обращаясь к проектированию среды и деятельности человека, можно решать современные проблемы регионального развития. В ходе обсуждения было предложено создать специальную научно-исследовательскую группу, которая бы рассмотрела программу развития социально ориентированного бизнеса.

Представители республики также озвучили идею реализации евразийского образовательного проекта, позволяющего сочетать сложившиеся идеи и подходы с современными инновационными практиками и реализовать их на базе различных образовательных учреждений, одним из которых мог бы стать Московский государственный университет культуры и искусств.

В рамках шестой секции рассматривалась содержательная модель развития экономики и вывода ее из кризиса. Анализировались модели социокультурного и инновационного развития. Было отмечено, что в Дагестане нужно больше уделять внимание науке и научной деятельности, подчеркивалось, что «для республики инновационная модель может быть единственным способом не просто вывода из кризиса, а формирования будущего развития, поскольку, не обладая стратегическими конкурентными преимуществами, можно реализовать именно человеческий потенциал»,

Глава республики предложил участникам заседания обменяться мнениями о работе, итогах форума.

Заведующий кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных, выдающийся пианист Юрий Розум поделился своими впечатлениями от концерта, который он дал в Кумыкском музыкально-драматическом театре. «Не во всех, даже в самых подготовленных, аудиториях мира я встречал такое внимание, как в этом зале. Первый ряд был заполнен детьми. Это фантастика! Дети Дагестана, притом, что они растут в национальной культуре, с большим интересом воспринимают европейскую и классическую культуру, музыку. Я был поражен», - с восхищением отметил Ю.Розум. Он сообщил, что в Махачкалинском музыкальном училище немало талантливых учеников. «10 лет назад я создал благотворительный фонд, который поддерживает талантливых детей нашей страны, сегодня это - сотни ребят. До сих пор у меня не было еще ни одного дагестанского стипендиата. Мы договоримся с министром культуры Дагестана, чтобы обязательно включить несколько талантливых детей в программу нашего фонда».

Музыкант подчеркнул, что Дагестан - это замечательная почва для будущего развития, выразив надежду, что в ходе сотрудничества будут достигнуты успешные результаты.

Коллега Ю. Розума, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Темирлан Джандаров отметил, что подобный форум надо было провести давно. «За многолетний опыт работы в Дагестане я впервые увидел такой всплеск, подъем. Мероприятие такого масштаба - заслуга Главы республики», - подчеркнул Т. Джандаров. Вместе с тем, он признал, что в Махачкалинском музыкальном училище, несмотря на большое количество способных людей, сложился «режим «зависания». «У Дмитрия Анатольевича Медведева любимый термин «перезагрузка». Он как нельзя актуален сегодня. Нужно «перезагрузиться» и внести в культуру республики все, что люди накопили и знают. И еще я хотел бы, чтобы нынешний форум стал реальным воплощением надежд и чаяний Рамазана Гаджимурадовича, всех остальных, кто верит в республику», - выразил свои пожелания Т. Джандаров.

Глава Дагестана согласился, что «перезагрузка», действительно, нужна. «Дагестанцы в целом - талантливые и жизнеспособные люди. Просто надо немного изменить среду и подавать другие «сигналы». Вызовы должны быть другие - не со стороны экстремистов и террористов, а со стороны творчества.

Для того, чтобы заниматься культурой, важно создать культурную среду. Наша Конституция, программы – все направлено на удовлетворение культурных потребностей граждан. Гражданин, участвующий в культуре, – это субъект культуры. В этом смысл культурной жизни. Понятие «культура» я формулирую как опыт социального бытия человека и социума», - заявил Р.Абдулатипов.

В свою очередь, заведующий кафедрой Московского государственного университета культуры и искусств Заур Тутов выразил признательность за приглашение приехать в Махачкалу. Он также отметил: «Мы прекрасно понимаем значение культуры. Культура в широком смысле слова охватывает огромную сферу – от поведения человека в быту до культуры производства в экономике. По большому счету, вся наша жизнь - культура. Стоит отметить Вашу работу, Рамазан Гаджимурадович, - умение привлечь внимание общественности, СМИ к проблеме важности культуры для оздоровления общества. Следует создать в каждом российском субъекте сообщество, которое будет пропагандировать настоящую культуру народов нашей страны в противовес тем экстремистским сайтам, которые в большом количестве есть в России. Желаю, чтобы Вашу инициативу подхватило все общество».

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (Республика Бурятия) Раиса Пшеничникова сообщила о своих позитивных впечатлениях от форума, от людей, с которыми познакомилась в Дагестане. Она подчеркнула, что ощущает сильную энергетику этой древней земли, самобытной культуры.

«Все мы единомышленники, потому что без культуры никакого будущего у человечества нет. Мы должны максимально использовать ее ресурс, который есть на каждой территории, ради того, чтобы построить совершенно другую жизнь, где и капитализм был бы культурным, и были бы замечательные культурные ценности», - отметила она.

Представитель делегации из Казахстана, со своей стороны, подтвердила, что люди остаются людьми тогда, когда есть культура, выразив надежду, что культура будет еще выше, «когда будет развитая экономика и хорошее образование».

Подводя итоги пленарного заседания, и. о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова отметила: «Надеюсь, что все, найденное за два дня форума, - новые механизмы, проекты - станет достоянием молодежной политики. За два дня сотрудничества Московского государственного университета культуры и искусств с Институтом народного хозяйства Дагестана мы обнаружили, что в этом вузе замечательный студенческий любительский театр, и договорились о его участии в конкурсе студенческих, любительских театров в Москве и в Крыму.

Форум послужил прекрасным поводом для создания благоприятного имиджа Дагестана, ведь за два дня республику посетили 5 зарубежных делегаций. Я желаю, чтобы рейтинг культуры Дагестана был настолько высок, чтобы мы почувствовали, что здесь рождается здоровье нации».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении: «Очень многое зависит от уровня сознания и уровня культуры, это надо вывести на традиционную почву Дагестана и России. Все, что создано человечеством, создано культурой. Мы часто говорим об экономике, рейтинге Дагестана, но я хочу сказать, что в республике будут такие же, как и в России в целом, власть, рейтинг и экономика. Поэтому мы и говорим, что мы одно государство, мы одна страна, мы один народ. Это и есть высочайший уровень патриотической культуры, без которой нам не собрать свой народ».

Руководитель республики вручил награды некоторым участникам форума. В частности, за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Темирлан Джандаров.

Заведующему кафедрой этого же учреждения высшего профессионального образования Юрию Розуму и заведующему кафедрой Московского государственного университета культуры и искусств Зауру Тутову присвоены почетные звания «Народный артист Республики Дагестан».

В заключение для участников форума был дан гала-концерт победителей фестиваля-конкурса традиционных и классических видов искусств Дагестана и творческих коллективов Московского государственного университета культуры и искусств.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |