Сб, 20 апреля, 15:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Аргунский музей-заповедник – край богатой и древней истории

Аргунский музей-заповедник – край богатой и древней истории

16.05.2014 15:36

Специалисты и добровольцы продолжают исследовать неизвестные и малоизвестные уголки Чеченской Республики.

В преддверии Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики - 10 мая – членами научно-исследовательской экспедиции (НИЭ) «Неизвестная Чечня», сотрудниками Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, совместно с представителями Парламента ЧР, Федерации альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики была организована экспедиция в колыбель чеченского народа – Нашха.

Как рассказали ИА «Грозный-информ» участники экспедиции, в походе они провели 4 дня. Одна из главных целей экспедиции - посещение Хайбаха, где, как известно, 70 лет назад, во время депортации чеченского народа, 27 февраля 1944 года сталинско-бериевскими палачами были сожжены заживо нескольких сотен местных жителей.

Перед сотрудниками Аргунского музея-заповедника, в свою очередь, была поставлена задача -обследовать многочисленные памятники культуры и природы, находящиеся на территории исторической области Нашха.

Рано утром - 1 мая экспедиция, в составе которой было 21 человек, выехала из села Гехи в горный Галанчожский район. Как известно, этот район был юридически восстановлен в прошлом году, но пока еще он не обжит.

Экспедиция должна была проследовать по следующему маршруту: Гехи – Рошни-чу – Мушичу – Ч1армах – Моцкъар – Хьайбах – Хьижигх – Т1ийста.

От населенного пункта Мушичу члены экспедиции проделали весь оставшийся путь пешком.

- Мушичунская котловина находится у подножия горы Нашхой-лам, - рассказал член НИЭ «Неизвестная Чечня» Хамзат Умхаев. - Пройдя по восточному склону горы Нашхой-лам 2-3 километра, значительная часть которого приходится на крутой подъем, группа вошла в небольшое ущелье Шорша-1ин, откуда берет свое начало река Рошня, из-за чистоты своей воды называемая Белой речкой. Это место известно также множеством похожих на человеческие фигуры скальных выступов, называемых в народе «Б1онах хилла т1о» (Войско, превратившееся в камни). По легенде, преследуемая вражеским войском девушка произнесла заклинание, превратившее всех воинов в каменные глыбы.

- Примерно через час продвижения по -этому сказочно красивому ущелью, мы оказались совсем рядом с одной из вершин горы Нашхой лам - Сула-корт (Вершина Сулы), находящейся на высоте 2150 метров над уровнем моря. Здесь же рядом, расположены Сула-хьех (пещера Сулы) и Сула-басе (склон Сулы). Все здесь овеяно легендами. По рассказам старожилов, Сула являлся родоначальником всех нашхинцев. Пещера, в которой он впервые поселился, названа пещерой Сулы. Тут же недалеко находится и родник, названный его именем – Сула-хьост, - уточнил Х.Умхаев.

Спустившись от Сула-басе к ныне нежилому нашхойскому селу Ч1армах,переночевав в пещере, члены экспедиции выдвинулись в направлении Ч1армах – Моцкъар – Хьайбах, чтобы изучить гротовые склеповые захоронения домусульманского периода, находящиеся в скалах южной стороны горы Нашхой-лам.

Продвигаясь по подножью солнечной стороны Нашхой-лам с востока на запад, члены экспедиции исследовали многочисленные гротовые захоронения главной горы нашхойцев.

- Ни одно из них до сих пор не было официально зафиксировано. В некоторых склепах можно было найти не только отдельные фрагменты остова человека, но и целые скелеты людей. Судя по обилию этих захоронений, можно с уверенностью сказать, что на территории Нашхи еще с древних времен проживало достаточно большое количество людей, - рассказывает Умхаев.

По его словам, неоценимую помощь членам экспедиции вовремя походов каждый раз оказывает начальник отдела Аргунского музея-заповедника Хизир Яхъяев – он же и проводник, и гид, выходец из этих мест.

Во второй половине дня члены экспедиции расположились у родовой башни известного в Чечне государственного и общественного деятеля Замбека Залзаева в селении Моцкъар, являвшегося духовным центром общества Нашха. По преданиям здесь хранился символ единства чеченского народа – Котел Страны, который был уничтожен наибом имама Шамиля, выходцем из Хайбаха. Как рассказывали старейшины, сделал он это по причине отсутствия на стенках склепанного из семи медных пластин Котла Страны своей фамилии, что являлось свидетельством того, что она не относится к коренным жителям края.

- Одной из достопримечательностей здешних мест является уникальная в своем роде башня Г1арби-г1ала, расположенная в практически недоступной скальной плите южной стороны горы Нашхой-лам, в километре к северу от Моцкъара, - рассказывает директор Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов.

Эта башня, по всей видимости, служила убежищем для местного населения в случаях крайней опасности, до сих пор оставалась неисследованной. Используя специальные средства, экспедиция поднялась и обследовала скальный город Г1арби-г1ала, находящийся на высоте 1413 над уровнем моря, ранее мало изученный, и трудно доступный объект. Здесь были проведены необходимые замеры и исследования, а также видео и фотосъемка самой башни.

Кроме того, была обследована другая, еще более недоступная, похожая на гнездо ласточки, башня, расположенная в местечке Тайш-1оме в 2-х километрах к западу от Моцкъара.

Третий день похода был более насыщенным. Члены экспедиции исследовали старинное кладбище, находящееся на противоположном от Моцкъара берегу реки Гехи. Находящиеся здесь захоронения интересны тем, что они представляют несколько периодов в истории жителей Нашхи: языческий, христианский и мусульманский. Об этом наглядно свидетельствуют надмогильные камни. На них можно встретить символику всех этих трех периодов: древние солярные знаки в виде свастики, различные крестообразные изображения, а также более поздние исламские символы и арабскую графику.

После исследования кладбища, члены экспедиции направились в Хайбах, который находится в 3-4-х километрах от Моцкъара.

Примерно через час пешего перехода, перед членами экспедиции предстала печальная картина - разрушенный в период депортации, а затем и в ходе двух военных кампаний Хайбах.

Члены экспедиции почтили память жертв Хайбахской трагедии 1944 года прочтением доа, на месте захоронения останков заживо сожженных людей. Потомок известного алима и религиозного деятеля из Урус-Мартана Батаева Абдуллы– Юсуп прочитал мовлид.

Депутат Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров, Директор Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов, член Общественной палаты ЧР Жамлай Бугаев, директор Департамента внешних связей Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Иса Хаджимурадов, а также Хизир Яхъяев, Турпал Мунашев, Юсуп Батаев и другие члены экспедиции обсудили трагические события 70-летней давности. Они отметили, что в ближайшее время мемориальная доска в память о жертвах этой бесчеловечной акции будет прикреплена к стене полуразрушенного здания бывшей конюшни, в которой и произошла эта трагедия.

Почтив память безвинно погибшихлюдей, члены экспедиции продолжили работы по исследованию памятников материальной культуры, находящихся как в самом Хайбахе, так и в соседних с ним селениях Хьижигх и Т1ийста.

Гнетущее впечатление представляла боевая башня Бисни Гелага, радовавшая своей красотой и изяществом редких посетителей здешних мест. Построена эта башня, в соответствии с арабской надписью на самой башне - 430 лет назад.

Она простояла в целости и сохранности в течение 4-х веков и каким-то чудом оставалась невредимой в ходе многочисленных спецопераций и разрушения аналогичных боевых башен в период выселения чеченцев в 1944 году. (Тогда были подорваны Анзора Виситин б1ов, 1ахарг некъийн б1ов, Г1еза некъийн б1ов).

В 2006 году башня была подвергнута ракетному обстрелу с воздуха, в результате чего серьезно была повреждена верхняя часть башни.

И теперь, если не будут приняты срочные меры по ее консервации и восстановлению, мы можем окончательно потерять этот один из красивейших памятников архитектуры чеченского народа.

Следующими пунктами, в которых побывали члены экспедиции, были Хьижигх и Т1ийста.

В Хьижигхе были обследованы разрушенная в 40-е годы прошлого века боевая башня Анзора Виситы и прилегающие к ней жилые башни. Были произведены замеры башен, определены координаты их месторасположения, произведена видео и фотосъемка объектов. Солярные знаки и петроглифы на стенах башен однозначно свидетельствовали о древности данных строений.

Последним местом изысканий экспедиции в Нашхе было селение Т1ийста, находящееся на высоком склоне Сурсал-басе на северо-западе от Моцкъара.

По преданиям, именно отсюда ведут свое происхождение чеченские тейпы - Ц1онтарой и Дишни. До сегодняшнего дня здесь сохранились полуразрушенные Ц1онтаройская и Дишнинская башни. Особое внимание привлекает к себе единственный сохранившийся наземный склеп (маьлхан каш) в Нашхе. Все эти объекты были самым тщательным образом исследованы и зафиксированы видео и фотоаппаратурой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |