Сб, 20 апреля, 04:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » МОСКОВСКИЕ СТУДЕНТЫ О КУЛЬТУРЕ ЧЕЧНИ

МОСКОВСКИЕ СТУДЕНТЫ О КУЛЬТУРЕ ЧЕЧНИ

08.12.2014 10:19

Указом Президента РФ В.В. Путина 2014 год объявлен Годом культуры России. В рамках поручений Главы ЧР Р.А.Кадырова Постоянное представительство ЧР при Президенте РФ провело 27 ноября 2014 года Студенческую научную конференцию «Культура Чечни: прошлое, настоящее, будущее», посвященное Году культуры в России. Был создан Оргкомитет, который возглавил заместитель Председателя Правительства ЧР – Полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Бекхан Таймасханов.

Участниками научного форума стали студенты-чеченцы, обучающиеся в вузах города Москвы. Это - будущие экономисты, юристы, медики, историки, дипломаты, нефтяники, аграрии, транспортники, пожарные, а также представители других профессий. Целью студенческой научной конференции являлась пропаганда многонациональной культуры Чеченской Республики, выявление и систематизация знаний студентов о прошлом и настоящем чеченской культуры, установление контактов между студентами и аспирантами для обмена научно-практической информацией о культуре, духовной жизни чеченского народа.

К обсуждению на студенческой научной конференции нами были предложены следующие научные направления:

• Культура Чечни в зеркале времени: исторический аспект.

• Культура как механизм формирования нации.

• Межкультурные связи в республике.

• Взаимосвязь духовных и светских культурных ценностей.

• Искусство (театральное, музыкальное, кинематографическое и др.) и культура.

На студенческой научной конференции озвучено более десятка докладов. Все они представляют собой большой интерес своим глубоким содержанием и познавательностью. Эти доклады, безусловно, выполняют также и культурно-просветительскую функцию, они имеют также ярко выраженный духовно-нравственный, воспитательный характер.

Постоянное представительство ЧР при Президенте РФ совместно с Государственным информационным агентством «Грозный-информ» продолжает публикацию докладов, прозвучавших на студенческой научной конференции: «Культура Чечни: прошлое, настоящее, будущее» (г.Москва, 27.11.2014 г.).

Ниже мы предлагаем вниманию читателей «Грозный-информ» доклад студента Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина Ибрагима Абумуслимова на тему: «К вопросу о культуре нефтедобычи в Чеченской Республике».

Ибрагим Абумуслимов – председатель Студенческого актива Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации, руководитель чеченского студенческого землячества РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Он - отличник учебы. За успехи в учебе и активное участие в общественной жизни награждался денежной премией и Почетной грамотой Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова. Занимается научными исследованиями. Часто выступает на различных студенческих научно-практических конференциях с докладами о позитивных переменах в Чеченской Республике, ее истории, экономике и социальной сфере.

Ибрагим Абумуслимов пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди студентов РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, он личным примером нацеливает чеченских студентов, обучающихся на младших курсах, на отличную учебу и примерное поведение.

Мансур МАГОМАДОВ,

заместитель Полномочного представителя ЧР при Президенте РФ, кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН, заслуженный журналист ЧР.

* * *

К вопросу о культуре нефтедобычи в Чеченской Республике

Абумуслимов Ибрагим,

студент РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

С историей обнаружения нефти на территории Чеченской Республики непосредственно связана проблема культура ее добычи и переработки. Вопросы совершенствования технологии и культуры добычи нефти всегда были актуальны. Выходы нефти на поверхность земли на Северном Кавказе были замечены давно на склонах сравнительно невысоких Терского и Сунженского хребтов. Издавна здесь население собирало нефть, которая использовалась для хозяйственных нужд, лечебных и военных целей. Нефтью смазывали оси подвод, лечили людей и животных, сжигали в светильниках и т.п.

Как пишут исследователи грозненской нефтяной промышленности К.И. Джафаров и А.К.Джафаров, одно из ранних письменных упоминаний о нефти на территории Чечни и Ингушетии относится к XVII веку: "...весной 1653 г. астраханский воевода И.В. Пронский послал в Москву донесение об осаде Сунженского острога дагестанскими и персидскими войсками. Сунженский острог находился тогда у места впадения Сунжи в Терек, в двух верстах от селения Брагуны. В этом документе сообщается, что неприятель пытался использовать подвижной дровяной вал, который в нужный момент должен быть облит нефтью и зажжен".

В материалах по истории нефтедобычи и нефтепереработки, как правило, мало упоминается о культуре добычи и переработки нефти. Наоборот, многие исследователи отмечают, что добыча и использование нефти на территории Чеченской Республики велись далеко не в условиях соблюдения технологии и культуры добычи этого ценного сырья. Так, исследователь Л.Колосов приводит немало примеров, когда капиталисты вели добычу и переработку нефти, используя хищнические способы, загрязняя вокруг всю окружающую среду.

В 1818 году неподалёку от Сунженского хребта в излучине реки Сунжи была построена крепость Грозная (с 1870г. город Грозный). Здесь, в "стране между Тереком и Аргуном", в 10-15 верстах от крепости Грозной, вокруг Мамакаевской и Грозненской групп нефтяных источников возникли первые нефтепромыслы, названные позже Старыми. Нефтяные участки перешли в собственность Терского линейного казачьего войска и стали называться войсковыми.

В 1823 г. братья Дубинины - Василий, Герасим и Макар построили на Северном Кавказе (в районе г. Моздока) нефтеперегонный завод, на котором перерабатывали нефть Вознесенского месторождения, расположенного недалеко от крепости Грозной.

В начале 1893 года нефтяные промыслы в Грозном у прежнего арендатора С.В. Нитабуха купил присяжный поверенный И. А. Ахвердов в компании с Е. Х. Киреевым и другими лицами.

Обществом Грозненского нефтяного производства под фирмой "И. А. Ахвердов и Ко" была заложена первая буровая скважина №1 на Алхан-Юртовском станичном участке без номера и 28 июня 1893г. начато паровое бурение. Из скважины №1, эксплуатировавшейся до 1902г. было добыто около 81 тыс. тонн нефти. Скважина, пробуренная на Старых промыслах под руководством горного инженера Л. И. Баскакова мастером Н. П. Муравьёвым, положила начало Грозненской нефтяной промышленности.

Бакинские нефтяные деятели всячески препятствовали развитию грозненского нефтяного дела, справедливо находя его конкурентом Бакинской нефтепромышленности. Когда 6 октября 1893 г из скважины №1 ударил фонтан нефти, Л.И. Баскаков дал во Владикавказ телеграмму И.А. Ахвердову с одним словом «ФОНТАНЪ», с тем чтобы на время скрыть от бакинцев столь замечательный успех.

В августе 1895г. у той же фирмы с глубины 66 саженей ударил новый фонтан из скважины №7, дававший в первые три дня по миллиону пудов нефти в сутки. Этот фонтан, как бы мы сегодня сказали, стал причиной локальной экологической катастрофы. Фонтан был такой страшной силы, что, по словам очевидцев, гул и запах газов были слышны за 15 вёрст. Из двенадцатидюймовой трубы выбивал столб нефти высотою до 30 саженей. Отсутствие хранилищ для сбора нефти привело к затоплению огромной территории, в том числе пастбищ, подъездных путей, образованию крупных нефтяных озёр.

Горный инженер Е.М. Юшкин писал: "...фонтан скважины №7 Ахвердова (27 августа 1895г.) поверг в прах все недавние сомнения в жизненности грозненского нефтяного дела". Однако газета «Каспий» не унималась: «…трудно найти продукт, представляющий более трудностей для эксплуатации, чем грозненская нефть. Можно с уверенностью сказать, что при наличии всех современных условий правильно организованная нефтяная промышленность в Грозном, даже в виде слабой копии возникнуть не может». Эта скважина фонтанировала до конца 1898г. и дала за три года до 60 млн. пудов чистой нефти (~1 млн. тонн). Три года укрощали фонтан, для чего перекрыли скважину металлическими плитами и засыпали их землей, но фонтанирование в разных местах продолжалось ещё три года. Посмотреть на грозненское «чудо» в 1895г. приезжал Д.И. Менделеев.

Мощные фонтаны и высокое качество нефти привлекли в Грозный бельгийские, немецкие, французские, английские и другие капиталы. Стоимость нефтяных участков возросла до невиданных размеров. "С конца 1896 года в долине реки Нефтянки на частно-владельческой земле Уваровых (50 десятин) началось оборудование промысла новой фирмой "Торговый дом Шпис, Стукен и Ко", впоследствии Р.В. Герман. Бурение скважины №1, начатое 21 мая 1897г., было обставлено капитально. Руководил бурением американский буровой мастер А. И. Кольбертсон, пробуривший первую на грозненских промыслах скважину канатным способом, и на большую глубину; в скором после этого, времени, канатный способ почти совершенно вытеснил штанговый способ, позаимствованный на первых порах у бакинцев".

В следующее десятилетие увеличивается площадь разработки почти вдвое. Естественно возникает также необходимость усовершенствования технологии и культуры добычи нефти. 1913...1917 гг. - период наивысшего развития добычи. В этот период вступает в разработку в восточной части Старогрозненской площади богатейший район Соленой Балки. В Старом районе в 1914г. добыча составила 87845 тыс. пудов, а бурение достигало 29664 саженей. Средний срок "жизни скважины", эксплуатировавшей один пласт, составлял 3-5 лет; обыкновенно скважины бурились с расчётом дальнейшего углубления и эксплуатации ещё 2-3 пластов, поэтому общая продолжительность работы скважины составляла от 10 до 15 лет.

В 1902г. грозненские техники первыми в мире заменили на буровом станке манильский пеньковый канат на металлический. Впоследствии ударное канатное бурение стали называть грозненским способом, который использовался здесь вплоть до 1932 года.

В конце XIX века в Грозненском районе вели работы свыше 30 различных фирм.

10 ноября 1895г. был пущен в эксплуатацию керосиновый завод фирмы "И. А. Ахвердов и Ко", ставший родоначальником Грозненского нефтеперерабатывающего завода им. В. И. Ленина. Этот день принято считать началом Грозненской нефтеперерабатывающей промышленности.

Одновременно возникла необходимость проводить лабораторные исследования перерабатываемых нефтей и получаемых нефтепродуктов. В 1896г. в Грозном, при заводе Владикавказской железной дороги, организуется первая аналитическая лаборатория, заведовать которой пригласили из Баку выдающегося химика Константина Васильевича Харичкова. В Грозном К.В. Харичков проработал 13 лет и превратил небольшую заводскую лабораторию в один из основных научно-исследовательских центров нефтепереработки в России. В 1902г. он защитил магистерскую диссертацию на тему: «Исследование грозненской нефти и научные основы ее переработки».

24.07.1914г. фирмой «И.А. Ахвердов и Ко» был введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод Грозный-Петровск (Махачкала). Трубопровод диаметром 200х8 мм, связавший Грозненские нефтепромыслы с Каспийским морем, имел протяженность 162 км, пропускную способность 700 тыс.тонн нефти в год, рабочее давление 5,0 МПа и был разбит на четыре участка, насосные станции которых находились в Грозном, Гудермесе, Хасав-Юрте и Темиргое.

Значительное потрясение Грозненская нефтяная промышленность испытала в связи с началом в августе 1914г. Первой мировой войны и мобилизацией большого числа рабочих на фронт. Насколько острым был недостаток рабочих рук, видно из того, что на съезде терских нефтепромышленников в 1916г. стоял вопрос о выписке рабочих из Ирана. Эти рабочие «славились своей неприхотливостью, оплачивались низко и работали почти без праздников. Незнание русского языка затрудняло их общение с революционно настроенной частью рабочих». Реализовать эту задачу в полном объёме не удалось, т.к. началась февральская революция.

Вообще, тема исследования культуры добычи и переработки нефти на территории Чеченской Республики никем никогда не затрагивалась. Ученые, занимавшиеся изучением истории нефтяной промышленности Чечни, ограничивались тем, что отмечали недостатки имевшие место быть в этой сфере. Эксплуатация скважин велась хищническим образом, без соблюдения соответствующих требований безопасности, технологии и культуры производства. Эта проблема требует своей дальнейшей научной разработки.

В ходе подготовки доклада использованы научные исследования Джафарова К.И., Джафарова А.К., Истратова И.В., Колосова Л.Н.и других, а также grozny-inform.ru.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |