Пт, 29 марта, 03:11 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Хасан Чагаев: «Самый беспощадный критик моих работ - это я сам»

Хасан Чагаев: «Самый беспощадный критик моих работ - это я сам»

23.12.2014 17:19

Иллюстрации в сопровождении мудрых или комических фраз пользуются сегодня популярностью в социальных сетях. Если соединить несколько картинок в серию, то получается тот самый комикс, которому мы, являясь детьми, отдавали наибольшее предпочтение в журналах «из прошлого». Подробнее о создании героев комиксов, о деятельности иллюстратора в интервью агентству «Грозный-информ» рассказал Хасан Чагаев, автор проекта «Злой чеченец».

«Злой чеченец» - герой иллюстраций, который стал любимчиком многих пользователей социальной сети «В контакте», где и был создан паблик (сообщество).

Хасану 30 лет. Родился он в Грозном. С 2002 года проживает в городе Марсель. Иллюстратором работает семь лет, из них первые четыре года Хасан трудился в издательствах, последние три года является иллюстратором-фрилансером, работает над различными проектами. Основная его деятельность – создание комиксов, концепт-артов для игровой индустрии.

– Хасан, расскажи, пожалуйста, чем занимается иллюстратор?

– Иллюстратор – это художник, который занимается рисованием обложек, созданием комиксов, персонажей для видеоигр, кино и многого другого. Он может быть задействован во многих проектах.

– Почему ты выбрал именно этот род деятельности, кто-то подтолкнул, либо начало заложено в детстве?

– Я с детства люблю комиксы и анимационное кино, поэтому всегда рисовал.

– Сколько работ насчитывается в твоем портфолио?

– Честно, не считал, их довольно много, есть те, что туда еще не попали.

– Какое количество времени у тебя уходит на создание одной сцены?

– От двух часов до нескольких дней. Все зависит от сложности сцены, от объема работы.

– Откуда приходят картинки, идеи? Это твое настроение, или же то, что видишь вокруг?

– Ответ здесь прост – отовсюду! Когда я на что-то смотрю, всегда это стараюсь запоминать до мельчайших деталей. Например, когда я хожу по улице, то очень внимательно вглядываюсь в людей, на то, как они одеты, как ходят, сидят, говорят, на окружающий мир, на архитектуру зданий, на транспорт, на то, как падает свет, на тени, на текстуры. Все, на что падает глаз, может стать источником вдохновения. Идеи приходят по-разному, иногда прямо в ходе процесса рисования. Может быть так, что я начну рисовать камень, затем рождается идея – пусть на этом камне будет сидеть персонаж, пусть он будет смотреть вверх, пусть там птица пролетает, в итоге и рождается композиция. Мне нравится работать спонтанно, это интересно в том плане, что сам автор не знает, куда его приведут воображение и вдохновение.

– Есть у тебя какая определенная тематика, которой ты отдаешь большее предпочтение в своем деле?

– Рисовать я люблю совершенно все, нелюбимых тем у меня нет. Стараюсь рисовать на различные темы как можно чаще и выходить из "зоны комфорта", чтобы учиться новом. -Например если я хочу рисовать на тему Кавказа, то просматриваю много фотографий и видео материала, накапливаю свой банк данных и это очень помогает. Рисовать я прежде всего люблю фантазией, а не простым копированием, но даже с наличием фантазии необходимо иметь базу данных в голове, поэтому нужно часто заниматься документацией. Тут, конечно, без самокритики невозможно, самый беспощадный критик моих работ - это я сам.

– Думаю, ты уже сложился как профессионал своего дела, может достаточно самокритики?

– Никогда. Кто перестаёт критиковать себя, тот начнет «тормозить» в своем развитии, а этого допустить я не могу (смеется). Даже с наличием хорошего уровня в рисовании, мне еще есть чему поучиться.

Иллюстратор должен быть готовым рисовать все, и людей, с любых ракурсов, габаритов, возрастов, рас, изображать всевозможные эмоции, архитектуру, животных, придумывать, фантазировать. Ведь клиент может вас попросить что угодно, и вы не имеете права сказать ему «простите, я это не умею рисовать». В этой профессии, как и в любой другой, есть конкуренция: чем лучше вы умеете делать свое дело, тем больше шансов имеете на успех.

– Чьи работы тебя вдохновляли, на чьих творениях ты учился?

– Еще в юные годы меня вдохновляли фильмы Диснея, комиксы и японское аниме. Я еще тогда начал рисовать и заниматься репродукцией своих любимых героев.

– Когда ты для себя решил, что хобби, детское увлечение может стать твоим занятием по жизни, твоей профессией?

– Хобби это было до 18 лет, но я всегда себя видел только в рисовании и ни в чем больше. Да и, в общем, я больше ничего не умею делать (смеется). Пойти в художественную школу возможности не было, поэтому я изучал все сам всеми доступными средствами: покупал книги известных художников, находил их в интернете, и, таким образом, провел несколько лет, изучая академическое рисование, чтобы повысить уровень и позволить себе работать в этой сфере уже как профессионал. После переезда во Францию потребовалось некоторое время для адаптации, все-таки новая страна, новый язык, новые люди - все новое. После я поступил в училище, где начал изучать компьютерную графику, спустя два года окончил учебу с отличием. Работу нашел не сразу, после нескольких неудачных попыток меня заметили (в интернете) и написали мне, вот так вот и попал в студию. Когда понял, что хочу быть иллюстратором, рисовать комиксы, начал изучать рисунок профессионально, занялся изучением академического рисования. Я в основном самоучка. Интернет – это огромный источник информации. Если его использовать с пользой, можно научится всему, чему пожелаете.

– Кто тебя подталкивал, подбадривал все время?

– Родители, конечно же, за что им огромное спасибо. Без их поддержки, возможно, у меня ничего не получилось. Очень сложно кем-то стать, если ваше окружение не поддерживает; к счастью, у меня не возникало подобных проблем.

– Сколько лет проекту "Злой чеченец", кто придумал этот образ? И расскажи, все-таки, кто он этот «Злой чеченец»?

– Проекту недавно исполнилось два года. Все началось с нашего знакомства через интернет с Берсаном Заитовым, менеджером из Москвы. Увидев моё портфолио, он предложил придумать отечественный персонаж. Я сначала не очень оптимистично был настроен, так как думал, это мало кому будет интересно, но согласился нарисовать первую версию образа персонажа. В то время Берсан создал паблик на сайте «В контакте», начал к картинкам добавлять различные цитаты, реплики. Спустя две недели выяснилось, что наша страница быстрыми темпами набирает популярность. Это не могло не мотивировать.

Персонаж является полностью выдуманным и не имеет никаких прообразов. Его начальные версии были более мультяшные, постепенно зрители заметили, что рисунок начал приобретать тенденцию к реализму и комиксу.

На данный момент "Злой чеченец" претерпел многие изменения и главное из них это создание полноценного комикса, сюжет я давно придумал и теперь занимаюсь созданием глав, потому что он задумывался как сериал. Так что, в свободное от работы время, пишу сюжет и рисую к нему сцены, работы еще очень много.

– Все-таки, Хасан, кто такой «злой чеченец», и почему такое именование?

– "Злой чеченец» – это бойцовское прозвище, потому что наш главный герой боец. Поэтому успокою критиков – Злой чеченец вовсе не злой и не отрицательный персонаж. Настоящее имя персонажа Адам. У него есть старший брат и два племянника. В комиксе публика узнает о нем больше. Адам учится по специализации инженер-технолог, увлекается боевым искусством. Он не планирует становиться профессиональным бойцом и делать из этого карьеру, много тренируется и изучает различные стили боевых искусств в свободное от учебы время. Но в комиксах, как говорится, не всегда все идет по плану. Про всех рассказать не удастся, к сожалению, ждите выпуски. Комикс изначально задумывался как приключенческий боевик, поэтому ожидаются боевые сцены.

– Когда первый выпуск?

– Выход первой главы запланирован в 2015, точнее сказать пока не могу.

Он будет состоять из 60-70 страниц. На печать у меня нет средств, поэтому на первых порах планирую выпускать в цифровом формате.

– Находясь на чужбине, далеко от родины, тем не менее, тебе удается создавать вокруг "чеченскую атмосферу" на иллюстрациях - горы, башни, кони, папахи, бурки.

– Просто я скучаю по родной земле, часто ее вспоминаю. Чем дальше от нее, тем чаще думаю о ней, и это, наверное, отражается в моем творчестве.

– Спасибо за интересную беседу, Хасан. Желаю творческих успехов в твоей работе. Продолжай и дальше радовать своих подписчиков новыми иллюстрациями.

– Обязательно. Спасибо и Вам.

Беседу вела Луиза Цагуева