Чт, 28 мая, 08:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » А.Зубайраева: Музыкальная школа учит уважать духовные и культурные ценности разных народов

А.Зубайраева: Музыкальная школа учит уважать духовные и культурные ценности разных народов

26.05.2015 14:15

Каждый год, в Национальной музыкальной школе им.М. Магомаева в Грозном, проводится республиканский конкурс «Дорогу- талантам».

Организаторы конкурса выявляют одаренных детей и, таким образом, помогают им в дальнейшем развитии и трудоустройстве. О том, как проходит подготовка к конкурсу в этом году, о работе музыкальной школы и не только рассказала директор данного образовательного учреждения Анжелика Ахъядовна Зубайраева.

А.Зубайраева всю свою жизнь посвятила музыке, а также обучению молодого поколения этому виду искусства. В феврале 2008 года ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».

Что вы можете сказать о современной системе музыкального образования?

- Все меняется, время не стоит на месте. Изменения коснулись и музыкального образования. Музыкальная система складывалась на протяжении многих эпох, преодолевая трудности каждого времени. Нужно сказать, что именно отечественное образование в области искусств обеспечивало полноценную подготовку создателей художественных произведений, педагогов, ответственных за воспитание всех обозначенных выше субъектов творческой деятельности. На сегодняшний день необходимо искать пути обновления и развития отечественной системы музыкального образования в новых условиях существования учреждений культуры, сохранив при этом сложившиеся традиции. Главное, что у молодого поколения не пропадает интерес к искусству.

Открытие Национальной музыкальной школы у нас в регионе дало детям возможность получить качественное музыкальное образование, познать музыкальную грамоту. В начале текущего учебного года в центре Грозного был открыт новый корпус школы. В связи с этим событием учащихся стало больше?

- Да, конечно. С открытием нового корпуса к нам обучаться музыке пришли 150 человек. Сегодня в обоих корпусах музыкальной школы обучаются 465 учащихся. У нашего учреждения республиканский статус, желающие учиться у нас - по всему региону. Именно поэтому министр культуры принял решение открыть дополнительный корпус. Новое здание оснащено всем необходимым, созданы все условия.

Игре на каких музыкальных инструментах обучаются в вашей школе?

- В Национальной музыкальной школе проходят обучение по девяти специальностям: отделение народных инструментов, струнно-смычковые инструменты, ударные и духовые инструменты, сольное пение, музыкальный театр, отделение фольклорного искусства, отделение раннего эстетического воспитания, хореография и фортепиано.

Что касается рабочих кадров, с детьми занимаются исключительно профессиональные музыканты?

- Безусловно, все преподаватели Национальной музыкальной школы имеют высшее музыкальное образование. Причем, каждый год мы стараемся пополнять наш коллектив молодыми педагогическими кадрами, что также дает импульс в современной системе музыкального образования.

Расскажите о творческих успехах вашей школы?

- За период существования школы учащиеся активно себя проявили. Они принимали участие в различных республиканских конкурсах, на съемках телевизионных передач, в проектах. В школе был создан детский школьный фольклорный оркестр по игре на национальном инструменте «дечиг-пондар» в составе 20 человек, под управлением опытного педагога Супьяна Сааева. Оркестр уже стал узнаваем. На базе нашей школы часто проходят конкурсы с участием юных музыкантов со всей республики.

В 2013 году в актовом зале «Национальной музыкальной школы» прошёл республиканский конкурс имени Умара Димаева «Нестареющая мелодия». Детский школьный оркестр в номинации «Дечиг-пондар» занял первое место, за что дети были награждены дипломом и памятным подарком. И это не первый их диплом.

Национальная музыкальная школа взаимодействует с другими образовательными учреждениями. Каковы плюсы?

- Взаимодействие с общеобразовательными школами, культурно-досуговыми учреждениями помогает выявлять одаренных детей в области искусства для их обучения по предпрофессиональным программам. Также взаимодействие необходимо для проведения творческих, культурно-просветительских мероприятий, которых в нашей республике очень много. Безусловно, это бесконечные плюсы в совместной работе.

Каковы цели и задачи Национальной музыкальной школы им. Муслима Магомаева на современном этапе?

- В современном обществе все новое, и мировоззрение людей в том числе. Необходимо определить, какой вклад может внести в формирование мировоззрения молодого поколение художественное образование. Наша задача – с помощью всех возможных форм творческого образования сформировать позитивные изменения уровня культурного образования Чеченской Республики, сделать доступным освоение детьми не только традиционного, но и современного творческого инструментария, в целях дальнейшего саморазвития личности. Мы воспитываем у детей любовь к искусству, учим принимать и уважать духовные и культурные ценности разных народов, что в многонациональном мире - триумф гуманности.

На базе вашего образовательного учреждения состоится ежегодный конкурс «Дорогу талантам». В этом году кто примет участие?

- Первый этап конкурса пройдет уже завтра, 27 мая. Свои заявки на участие подали коллективы, солисты и музыканты Детских школ искусств Надтеречного района, г.Шали, ст. Петропавловской, Курчалоя и другие. Мы ждем всех наших юных музыкантов, тех, кто участвовал в прошлом году и новых конкурсантов. Ведь проект направлен на выявление талантов, а их у нас в республике немало.

Спасибо, Анжелика Ахъядовна, за интервью.

Беседу вела Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |