Чт, 28 марта, 18:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Перспективы сотрудничества обсудили руководители национальных Академий наук и президент РАН

Перспективы сотрудничества обсудили руководители национальных Академий наук и президент РАН

04.07.2016 15:42

Вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Керимов принял участие в совещании, которое провел президент РАН академик Владимир Фортов с представителями национальных академий наук.

На мероприятии были представлены все 4 национальные Академии наук РФ в лице Игоря Колодезникова – президента АН Республики Саха, Альфиса Гаязова – президента АН Республики Башкортостан, Мякзюма Салахова – президент АН Республики Татарстан. Во встрече также приняли участие академик Роберт Нигматулин и академик Геннадий Месяц.

Разговор шел о проблемах взаимодействия РАН с национальными Академиями, о перспективах этого взаимодействия.

Каждой из Национальных Академий почти по четверть века. С исторической точки зрения данное мероприятие — это возобновление разговора о контактах с регионами, поскольку в советские времена при Академии наук действовал Договор о сотрудничестве, Совет региональных Академий наук, Договор об Ассоциации, тогда проводилась координация деятельности национальных Академий.

«Сегодня региональная политика в новых условиях является, увы, нашим больным местом, — начал беседу академик В. Фортов, — мы до сих пор не можем найти форму взаимодействия».

Президенты национальных Академий рассказали о деятельности своих учреждений.

У правительств субъектов есть острые проблемы, требующие научного решения. Они имеют не фундаментальный, а прикладной характер и порождены спецификой данной территории. Например, гуманитарные исследования, связанные с жизнью данного этноса, в первую очередь касающиеся языка, литературы, истории, археологии, подготовки и издания энциклопедий. Немаловажную роль играют республиканские академии в решении актуальных задач геологии, экологии и рационального использования природных ресурсов регионов.

В ряде республик утверждены государственные премии в области науки и техники, представления и экспертизы, как правило, поручаются региональным академиям. В частности, Академия наук Татарстана полностью ответственна за проведение экспертизы по госпремиям в своей республике.

Организационные принципы всех четырех Академий отличаются. В случае отсутствия своих институтов Академия привлекает сотрудников институтов РАН, преподавателей местных университетов и вузов, исследователей из предприятий по конкретным договорам. Где-то есть свои Отделения, а где-то они называются Объединенными Учеными Советами, как, например, в Республике Саха (Якутия) — тут таких Советов пять, в которые входит все научное сообщество Республики.

Различны также схемы финансирования. Если в Чеченской Республике и Татарстане бюджет Академии зафиксирован в республиканском законе, то в Якутии, напротив, нет базового финансирования — деятельность осуществляется по госзаказу. В частности, в Якутии для написания многотомной истории республики Правительством РС(Я) выделяется ежегодно 28 млн. руб. В ряде республик проводятся региональные конкурсы совместно с федеральными Научными Фондами (РФФИ, РНФ и др.). Национальные академии являются операторами по организации этих конкурсов.

Схемы взаимоотношений национальных Академий с региональными Научными Центрами РАН исторически также складывались по-разному, были даже случаи полного слияния, но всюду на дружественной основе. Но именно на сегодняшний день по-особому выглядит тема взаимоотношений национальных Академий с Научными Центрами РАН в связи с проводимой реформой, о которой рассказал академик В. Фортов.

«ФАНО стремится объединить институты РАН Научного Центра в одно юридическое лицо, при этом для ФАНО неважно, что все они занимаются разноплановыми исследованиями. По отношению к такому «объединенному» Центру ФАНО будет осуществлять хозяйственные функции, а за научное руководство оно отвечать не будет. Подход Российской академии наук такой: пусть в регионе будет Центр, который состоит из ученых, причем, не обязательно академических — которые работают также и в местных университетах, и на предприятиях. И пусть здесь будет работать региональный Совет, который будет выполнять идейную функцию — заслушивать доклады, разрабатывать региональные программы и т.д. Президент Путин нас поддерживает. Давайте искать форму, мы за то, чтобы региональная система возродилась» – сказал академик В.Е. Фортов.

Представители национальных академий выразили пожелание, чтобы Российская академия наук взяла их академии «под крыло», чтобы местные власти знали, что они действуют в координации с РАН и, в каком-то смысле, на этой территории являются представителями РАН.

Эти взгляды нашли понимание и встречное одобрение у руководства РАН. Было подчеркнуто, что главное то, что национальными Академиями наработан очень интересный опыт, его надо обобщить и рекомендовать как в академической среде, так и в администрации субъектов Федерации. И с этой целью провести ряд организационных мероприятий. В частности, организовать с приглашением Академий специальное заседание Президиума РАН, посвященное обобщению опыта. Наладить систему, чтобы Академии регулярно приезжали с отчетами на Отделения РАН, чтобы со стороны Отделений осуществлялось руководство в научно-методическом плане. И, таким образом, обстоятельно подготовить Договор о сотрудничестве — некое рамочное Соглашение, которое затем, в непосредственной практике, будет обогащаться конкретными делами.

Представители национальных академий обратились и по поводу необходимости внесения поправки в концепцию готовящегося Закона о науке. Они отметили, что в 12-й статье прописано, что субъекты имеют право создавать свои научные структуры и подразделения, однако, желательно, чтобы отдельной строкой в законе были прописаны именно региональные национальные Академии наук, тем более, что они де-факто существуют. В. Фортов предложил подготовить это предложение за подписью глав Республик, и пообещал, что РАН будет лоббировать эту поправку к закону.

Завершая встречу, участники отметили, что данное направление фактически означает расширение участия регионов в прямом финансировании российской науки. И здесь очень важно, что национальные Академии не зависимы от ФАНО, они опираются на республиканский бюджет, подчиняются правительствам своих Республик и их учредителем является глава региона.

Было также подчеркнуто, что развитие национальных Академий, развитие всесторонней координации между ними и РАН сегодня особенно важно, а интерес РАН в национальных Академиях сегодня больше, чем когда-либо, поскольку сейчас РАН отвечает за всю научную политику в стране в целом.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |