Вт, 22 сентября, 20:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Празднование Гамзатовских дней «Белые журавли» началось с возложения цветов к могиле поэта

Празднование Гамзатовских дней «Белые журавли» началось с возложения цветов к могиле поэта

09.09.2016 17:49

Сегодня, 8 сентября, в Дагестане и по всей России отмечают день рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, которому в этом году исполнилось бы 93 года.

В Махачкале празднование Гамзатовских дней «Белые журавли» по традиции открылось посещением могилы великого поэта. Рано утром Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов в сопровождении родственников, друзей и коллег Расула Гамзатова возложили цветы на его могилу.

«С каждым годом мы все больше познаем величину личности Расула Гамзатова. Пока существует Дагестан и пока существует Россия, имя Расула Гамзатова будет жить в памяти народа», - отметил Глава республики.

Отметим, что сегодня же, в 18 часов, состоится вечер современной российской поэзии, посвященный Расулу Гамзатову. Мероприятие пройдет в Театре поэзии «от Пушкина до Гамзатова и...».

В рамках празднования дней «Белые журавли» в течение недели в республике будут организованы «круглые столы», тематические выставки, встречи, концерты. Основные мероприятия запланированы в Махачкале, Каспийске, селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.

В мероприятиях также приняли участие мэр города Махачкалы Муса Мусаев, министр культуры РД ЗаремаБутаева, дочери народного поэта Салихат и Зарема Гамзатовы, депутаты парламента республики, дагестанские писатели, поэты и другие.

В Дагестане предложили учредить новый праздник – День белых журавлей

В день рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов посетили дом поэта и пообщались с его семьей.

Говоря о значимости Расула Гамзатова для всей страны, руководитель региона отметил, что произведения Расула Гамзатова, его афоризмы знают практически в каждом доме, в каждом городе России. Отметим, что сегодня в Дагестане, по инициативе Рамазана Абдулатипова, разрабатывается школьный курс более глубокого изучения творчества народного поэта.

«Произведения Расула Гамзатовича о матери, о родине, о друзьях могут стать прекрасными пособиями для воспитания самых лучших духовных качеств у нашей молодежи»,- сказал Рамазан Абдулатипов. Он также отметил, что весь Дагестан с большой любовью вспоминает Расула Гамзатова.

«Мы очень рады, что есть такая традиция – в день рождения Расула Гамзатовича приходить к нему домой и общаться с его семьей. Мы рады, что его дочери принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых по увековечиванию памяти их отца. Род Гамзатовых многое сделал для нашей республики, это и брат Расула Гамзатовича - академик Гамзат Гамзатович, а также супруга поэта ПатиматСаидовна, которая была не только хранительницей его очага, но и она сама очень многое сделала для развития музейного дела республики. Под ее руководством был создан уникальный в своем роде Музей изобразительного искусства», - отметил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который близко общался с поэтом поделился своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове.

«Расул Гамзатович был очень разносторонней личностью. Мог однажды посмотреть на человека и дать ему точную и емкую характеристику. У него можно было вечно учиться. Хотелось бы поблагодарить семью Расула Гамзатовича, которая сохранила его дом в том же виде, каким он был при жизни Расула Гамзатовича», - сказал Хизри Шихсаидов.

В ходе беседы Глава Дагестана предложил учредить в Дагестане праздник - День белых журавлей и отмечать его каждый год в день рождения Расула Гамзатова - 8 сентября. Глава региона также выразил готовность обсудить эту инициативу и на федеральном уровне, чтобы праздник стал всероссийским.

Дочь поэта - Салихат Гамзатова поблагодарила Рамазана Абдулатипова за такую инициативу и отметила, что ей очень приятно, что в дагестанском руководстве есть люди, которым не безразлично искусство.

«Спасибо Вам за теплые слова в адрес нашей семьи и моего отца, всего нашего дома. Мой отец говорил: я построил этот дом, но домом его сделали люди. И вправду, каждый год 8 сентября этот дом оживает, он полон гостей, и действительно кажется, что папа с нами», - сказала она.

Отметим, что сегодня, в 18 часов, состоится вечер современной российской поэзии, посвященный Расулу Гамзатову. Мероприятие пройдет в Театре поэзии «от Пушкина до Гамзатова и...».

В рамках празднования дней «Белые журавли» в течение недели в республике будут организованы «круглые столы», тематические выставки, встречи, концерты. Основные мероприятия запланированы в Махачкале, Каспийске, селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.

Вечер российской поэзии

В рамках Гамзатовских дней «Белые журавли» в Махачкале состоялся вечер современной российской поэзии, который посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Вместе с гостями он возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову во дворе Театра поэзии и осмотрел выставку «Голоса белых журавлей», ранее открывшуюся в галерее Дома поэзии.

Поблагодарив присутствующих за участие в вечере, Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность тем, что подобные мероприятия способствуют объединению именитых авторов и творческой молодежи, поклонников искусства и поэтического слова. Было отмечено, что традиционные Гамзатовские дни стали событием всероссийского и международного масштаба: «Благодаря им в Дагестан съезжаются поэты и писатели, чтобы почтить память нашего выдающегося современника и поделиться своим творчеством».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «Белые журавли» – это праздник духовности, дань светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах.

По словам руководителя республики, главной темой произведений Расула Гамзатова с молодых лет всегда оставалось жизнеутверждающее, духовное, патриотическое начало. «Он был настоящим горцем, подлинным дагестанцем, убежденным патриотом своей страны, гражданином с чувством высокой ответственности и говорил от имени всего многонационального народа России», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Именно поэтическое слово нередко объединяло и объединяет народы, государства, напомнил Глава республики.

«Расул Гамзатов был не только великим поэтом, он был из тех людей, которые выражают дух народа, его глубину, первозданность. Самое главное, чтобы творчество, которое создано такими гигантами как он, стало неотъемлемой частью духовной жизни дагестанского народа. Стихи Расула Гамзатова знают и любят миллионы. Люди должны учиться именно на таких великих примерах. Это призыв к молодежи быть патриотами, культурными, образованными, духовными людьми, помнить о своих корнях, о том, что они дети Дагестана, дети России. И тогда мы – сила, и мы добьемся процветания нашей республики вместе с другими народами в составе Российской Федерации», - заключил Глава РД.

В рамках литературного вечера свои поэтические произведения озвучили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, руководители региональных отделений творческой организации Владимир Бояринов (Москва), Рафис Курбанов (Татарстан), Эрдни Эльдышев (Калмыкия), Владимир Терехин (Калуга), Александр Куприн (Ставрополь) и другие. Дагестанские любители поэзии ознакомились с творчеством Людмилы Щипахиной, Нины Маркграф, Нины Поповой, Валерия Белянского и Муталиба Бикбаева.

Перед собравшимися также выступили организатор фестиваля «Белые журавли в Москве» Сергей Соколкин, редактор журнала «Дон» Виктор Петров и редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий, представивший свой перевод стихотворения Магомеда Ахмедова, посвященного Расулу Гамзатову.

Председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров вручил грамоты некоторым дагестанским поэтам, а также передал в дар республике картину для музея Расула Гамзатова.

Гости из разных регионов страны поблагодарили Рамазана Абдулатипова за внимание, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с дагестанским Союзом писателей.

По словам художественного руководителя Театра поэзии Магомеда Ахмедова, сегодня благодаря Главе республики творчество и личность Расула Гамзатова возвращаются в аулы и города, поселки и школы. «Мы возвращаемся к Гамзатовскому Дагестану, который славится нравственностью, честью, достоинством», - констатировал он.

Напомним, мероприятие состоялось в единственном в России Театре поэзии – самом молодом театре Дагестана, призванном привлечь внимание к литературе, возродить традицию поэтического исполнительского мастерства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |