Чт, 28 марта, 18:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Добрая книга Ахмеда Исаева

Добрая книга Ахмеда Исаева

19.01.2017 14:57

Одним махом, как говорится, за один присест прочитал эту добрую, щедрую на добрые слова в адрес своего родного села и таких же родных односельчан книгу Ахмеда Исаева «Гойты и гойтинцы».

Сразу же «взяв быка за рога», автор без всяких пространных размышлений и излишнего насилия над читателем приступает к рассказу истории села очень простыми и доступными словами. И каждую мысль, каждый факт этой истории подкрепляет то изысканиями ученых, то свидетельствами очевидцев, то рассказами старожилов, переданных из поколения в поколение. И читатель доверчиво идет за автором от факта к факту, от периода к периоду: от основания хуторов на территории нынешнего Гойты до образования «одного из крупнейших и старейших из ныне существующих чеченских селений на равнине».

Среди ссылок в собирании истории села можно встретить известного кавказоведа А. Берже, чеченских историков Я. Ахмадова, И. Сигаури, А. Хасбулатова, А. Вацуева, долгожителей села Ш. Саадаева и А. Сулейманова, этнографа и краеведа А. Сулейманова, многих других. Кстати, по окончании первой главы об истории села автор приводит список использованной литературы на страницах 44-45, и чувствуется, что материал для данной истории собирался не один десяток лет.

Рассказывая историю Гойты, Ахмед Исаев не замыкается в узких рамках родного села, а показывает ее в составе, а в некоторых известных в истории случаях – и в центре общественно-политических, хозяйственно-экономических событий и условий Чечни. Это такие периоды в истории чеченского народа, как национально-освободительное движение горцев под предводительством Шейха Мансура, строительство Сунженской укрепленной линии и крепости Грозной под предводительством известного своей жестокостью по отношению к горцам генерала А. Ермолова, Кавказская война ХIХ века, первая революция в России 1905-1907 гг., Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война 1918-1920 гг. Автор документально, называя конкретных людей и их судьбы, показывает, что во всех этих трагических и в то же время героических для народа событиях гойтинцы принимали самое активное участие.

История села Гойты в изложении А. Исаева изобилует в той или иной мере известными в разные времена гойтинцами, и даже несколькими поколениями одной семьи. Пример тому – Ахтахановы, идущие от предка Устархи – сына Хаси, а сын Устархи – Ахтаха жил в начале ХIХ века. Его сын Абдул-Кедар стал российским офицером и известен тем, что сопровождал великого французского писателя Александра Дюма в его поездке по Кавказу. Брат Абдул-Кедара Мака был участником русско-японской войны 1905-1907 гг., вернулся героем. Сын Абдул-Кедара Кака тоже был офицером, известен как один из организаторов и участников возмездия казакам за погром и убийство 17 чеченцев на улицах Грозного летом 1905 года. Его сын Усман еще подростком побывал во Франции и за лучшую джигитовку был поощрен поднятием на воздушном шаре над Парижем, затем активно участвовал в Гражданской войне и после установления советской власти занимал в Чеченском АО важные государственные посты. Среди Ахтахановых – первый дипломированный врач, первый дипломированный нефтяник-геолог среди чеченцев.

И снова мы окунаемся в историю, и вновь узнаем новых героев, таких, как выдающийся чеченский исламский теолог Ибрагим-Хаджи, известный тем, что в стенах организованного им медресе при сельской мечети обучил основам веры более 300 воспитанников, которые впоследствии служили муллами во многих аулах Чечни.

Особое место в истории села, как показывает автор вслед за многими историками, занимают революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война. Гойтинский совет (Чеченский Народный Трудовой Совет), Создание Чеченской Красной Армии (первый отряд армии был создан гойтинцами во главе с Абдул-Рашидом Исаевым в июне 1918 г.), Стодневные бои в Грозном, укрытие гойтинцами руководителей Грозненских большевиков, отражение деникинского наступления на село, участие многих гойтинцев в партийно-советском руководстве Чеченского АО после установления советской власти, и даже «гойтинское восстание» 1929 года против проводимой в стране сплошной коллективизации – гойтинцы не только разделяли судьбу чеченского народа во всех этих событиях, а порой находились в авангарде. А уроженец села Гойты Супьян Моллаев в 1938-1944 гг. возглавлял Совет Народных Комиссаров ЧИАССР.

Годы Великой Отечественной войны, выселение 1944 года в Казахстан и Киргизию также прошлись по гойтинцам кровавыми шрамами и лишениями, как и над всем чеченским народом. Об этом, а также о возрождении после возвращения из 13-летнего изгнания на родину, также найдем на страницах книги.

Особо хочется отметить подбор очерков о гойтинцах разных поколений, написанные известными и не очень журналистами. Среди них:

Юша Айдаев, рассказавший о жизни и творчестве одного из классиков чеченской литературы Магомете Сулаеве;

Малика Эцаева, раскрывшая нам красивую и самоотверженную жизнь Дети Видаевой, избранной депутатом Верховного совета ЧИАССР в 1938 году. Автор настолько добро и щедро рассказывает об этой мужественной женщине, что хочется немедленно поехать в Гойты и посмотреть на «Красную школу», которая была построена ее усилиями;

С-М. Исараев, написавший исторический очерк об Ахтахановых, в частности, об Османе Ахтаханове, ставшем в 1923 году «первым послом Чечни в Москве» – представителем Чеченского АО во ВЦИК-е СССР;

У. Бакаев и С-М. Исараев – о первом враче-чеченце Магомеде Ахтаханове;

Адиз Кусаев рассказывает о жизненном и творческом пути журналиста и поэта Докки Кагерманова, который начался еще в 1955 году в созданной в Алма-Ате чеченской газете «Къинхьегаман байракх», а затем всю жизнь трудился в газете «Ленинский путь» – ныне «Даймохк». Докка Кагерманов, хоть и на заслуженном отдыхе, и сегодня в строю, участвует в различных мероприятиях, связанных с чеченским языком и чеченской литературой. Как сказал Адиз Кусаев, Докка Кагерманов продолжает творить свои прекрасные стихи, рассказы, притчи, очерки. И все его творчество стало величальной песней добру и созиданию, чести и достоинству, мудрости и трудолюбию родного народа»;

Олег Джургаев, как всегда живо и увлекательно, пишет о Гойтинском бое с белоказаками и деникинцами весной 1919 года;

Руслан Нашхоев раскрыл в очерке талант крепкого хозяйственника и руководителя Алхазура Кагерманова – Героя Социалистического труда (самое высокое звание в СССР за труд).

Найдем мы в книге рассказы и о других талантливых людях, выходцах из с. Гойты: о поэтах Лече Ясаеве, Луле Жумалаевой, поэте и ученом Леме Ибрагимове, выпускнице Московской консерватории им. Чайковского, первой оперной певице среди чеченских девушек Айне Исаевой, композиторе и деятеле культуры Рамзане Даудове…

Есть в книге и очерки о представителях других народов, так или иначе связанных с гойтинцами. И это – одна из особенностей издания.

Как отметил в самом начале настоящего повествования, книга Ахмеда Исаева очень добрая. Не только первая часть об истории села, но и очерки о гойтинцах во второй части как-будто подобраны по принципу доброты и щедрости похвалы в адрес их героев.

Хотя в своем послесловии автор и говорит, что «далеко не все выдающиеся гойтинцы попали в эту книгу ... я сделал все, что мог», рассказ о селе и его жителях разных времен получился добротным и насыщенным, поучительным и полезным для будущих поколений. Ахмед Исаев наглядно показал, как надо жить и трудиться, радея о благе своего очага, родного края и народа. Ведь любить Отечество – это не просто чувство, а необходимость «радеть о благе его», как говорил автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.

Хамзат Юнусов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |