Пт, 05 июня, 09:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Нурди Магомадов: Балет - изначально это мужской танец, его придумали мужчины

Нурди Магомадов: Балет - изначально это мужской танец, его придумали мужчины

07.02.2017 16:27

На прошедшем в январе в Санкт-Петербурге Всероссийском конкурсе-фестивале классической хореографии «BALLET BeautifulArt» одним из лучших танцовщиков признан воспитанник колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера Нурди Магомадов. Об этом сообщают «Новости Югры».

Напомним, конкурс-фестиваль классической хореографии «BALLET BeautifulArt» проводится с целью поддержать интерес к традициям русского балета. На фестиваль съехались представители балетных школ со всей России и ряда стран Европы и Азии.

Показать свое мастерство приехали все балетные школы России от Владивостока до Калининграда, были участники из Италии, Казахстана, Украины, воспитанники знаменитой Иерусалимской школы балета. Это дети, которые посвятили балету большую часть своей жизни.

В числе начинающих профессионалов оказались и воспитанники колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера Денис Матюк, Нурди Магомадов и Эльвин Багиров. Они участвовали в конкурсе в возрастной группе от 16 до 18 лет. В жюри конкурса входили ведущие танцовщики и педагоги России под председательством заслуженной артистки России, прима-балерины Мариинского театра Виктории Валерьевны Терёшкиной.

Фото с сайта ugra-news.ru

На радость руководителю коллектива, ребята заняли весь пьедестал почета. Как сообщает издание со ссылкой на заведующую хореографическим отделением Анну Тарасову, еще во время просмотра конкурсных выступлений руководители балетных школ отметили, что жюри будет трудно распределить места именно среди троих югорчан.

«Они настолько разные и настолько хороши по-своему, что градация среди них очень условная, – считает Анна Тарасова. – Репертуар был подобран для каждого сугубо индивидуально, исходя из телосложения, технических возможностей, харизмы, темперамента, характера, что им ближе, понятнее станцевать».

Так, чеченец Нурди Магомадов предстал в героических образах, исполнив партии Солора из «Баядерки» и Армена из «Гаянэ». Открытый и улыбчивый Денис Матюк танцевал вариацию купца из балета «Корсар» и вариацию гармониста – заводилу и всеобщего любимца – из балета «Светлый ручей». А вот Эльвин Багиров, известный ханты-мансийским зрителям по балету «Белоснежка и семь гномов», где он играл озорного младшего гнома, помимо классической вариации шута из «Лебединого озера» исполнил современное произведение.

Помимо побед в сольных выступлениях, Денис Матюк и Нурди Магомадов оказались лучшими в номинации «Малые формы – дуэт».

Нурди Магомадов в Центре искусств начал учиться с девятого класса. До этого он занимался спортом, брейк-дансом в поселке городского Березово Ханты-Мансийского автономного округа.

«Родители мой выбор поддержали, хотя к танцам отношения не имеют. Если человек захочет, он может горы свернуть. Неважно, сколько лет ты отдаешь этому делу. Я захотел. Балет не для «девчонок». Изначально это мужской танец, его придумали мужчины. Он очень тяжелый, как спорт. Это физическая боль, порой бывает больнее, чем в спорте, колоссальные моральные переживания, большая нагрузка на психику. Иногда хочется сдаться и уйти, сила воли должна быть», – убежден Нурди.

Он признается: огромный вклад в их успех, кроме Анны Николаевны Тарасовой, вносит и Народный артист России, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, профессор, звезда мирового балета, Рыцарь танца Александр Абубакирович Мунтагиров, который каждую неделю занимается с ребятами.

В этом году Нурди и его друзья выпускаются из колледжа, все трое уже получили приглашение работать в профессиональном театре оперы и балета, параллельно заочно танцовщики будут получать высшее образование.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |