Чт, 28 марта, 15:03 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Сегодня юбилей известного ученого-историка Супьяна Магамадова

Сегодня юбилей известного ученого-историка Супьяна Магамадова

11.08.2017 14:57

Сегодня, 11 августа, свой 65-летний юбилей отмечает видный ученый-историк Супьян Султанович Магамадов. Его имя широко известно не только в научных кругах нашей страны и зарубежья. Сотни, тысячи его учеников, работают в различных отраслях науки, культуры, в сфере образования и т.д.

Супьян Султанович Магамадов – кандидат исторических наук, профессор, внс КНИИ РАН родился 11 августа 1952 г. в с. Казгородок Кургальджинского района Акмолинской области Казахской ССР, куда его родители были выселены из с. Урус-Мартан.

Окончил с отличием исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (1974). Стажировался в Ростовском госуниверситете. Служил в рядах Советской армии. В 1977-1980 гг. обучался в очной аспирантуре Ростовского госуниверситета на кафедре истории России. В 1981 г. защитил диссертацию «Установление советской власти в национальных районах Северного Кавказа в 1920-1922 гг.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Воспитанник научной школы профессоров А. Козлова, В. Золотова, А. Пронштейна, В. Крикунова, А. Хасбулатова.

С 1980 г. преподаватель исторического факультета Чеченского (Чечено-Ингушского до 1995 г.) государственного университета, в 1991 году Супьяну Султановичу присвоено ученое звание доцента по кафедре истории советского общества, с 1999 г. профессор. С 1995 г. зав. кафедрой истории мировой культуры и музееведения ЧГУ. С 1996 г. проректор по научной работе ЧГУ. В 2003-2006 гг. первый проректор, проректор по учебно-организационной работе ЧГУ.

В 2001-2003 гг. учёный секретарь Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова (КНИИ) Российской академии наук в г. Грозном.

С 2008 года директор - Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики. Член президиума АН ЧР.

Автор более 150 научных работ.

Заслуженный деятель науки ЧР (2008). Награждён почетными грамотами Главы Администрации Чеченской Республики и Президента Чеченской Республики.

За всеми конференциями последних 10 лет, проведенными Академией наук ЧР, большинством изданных сборников и монографий, стоит кропотливый и скрупулезный труд С. Магамадова.

Коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» поздравляет Супьяна Султановича с днем рождения! Уважаемый Супьян Султанович, пусть каждый Ваш день будет наполнен счастьем, радостью созидания и творческим вдохновением! Мы желаем Вам здоровья и благополучия!