Сб, 19 сентября, 15:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Владимир Путин одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

Владимир Путин одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

21.07.2020 10:14

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования на муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом ИА "Грозный-Информ" сообщила пресс-секретарь чеченского отделения партии "Единая Россия" Элита Ламхаева.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. «Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России», - пояснил он.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

В список пилотных регионов, где применялось «народное бюджетирование», Чеченская Республика изначально не вошла. Однако, как отметил Секретарь Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Парламента ЧР, Член Президиума Генсовета партии, Герой России Магомед Даудов, в Чеченской Республике успешность практики «народного бюджетирования» можно сравнивать с реализацией приоритетных национальных проектов.

Например, в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» жители республики путем рейтингового голосования определили объекты для реконструкции в 2019 и 2020 годах.

«Данный закон поможет существенно повысить эффективность бюджетных расходов на муниципальном уровне и именно через региональные программы инициативного бюджетирования получить средства на реализацию ожидаемого бюджета развития территорий. Региональное заксобрание окажет всестороннее законодательное содействие в вопросах внедрения «народного бюджетирования» в Чеченской Республике», - подчеркнул Секретарь Чеченского регионального отделения Партии.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Напомним, ранее законопроект о народном бюджетировании был принят Госдумой в III чтении и одобрен Советом Федерации. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |