Пн, 02 августа, 16:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченскую Республику чаще всего пытаются провозить незадекларированные деньги

В Чеченскую Республику чаще всего пытаются провозить незадекларированные деньги

02.02.2021 16:51

В Чеченской Республике таможенники в 2020 году чаще всего выявляли нарушения, связанные с незаконным перемещением валюты. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Минераловодской таможни Юля Кутейко.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Так, в 2020 году чеченскими таможенниками возбуждено 92 дела об административных правонарушениях и одно уголовное дело по факту незаконного перемещения крупной партии валюты (более $40 000).

Чаще всего граждане совершали нарушения, связанные с перемещением валюты – в 2020 году выявлено 52 случая (в 2021 – уже 14). На втором месте рейтинга правонарушений незаконное перемещение одежды, ювелирных изделий и сигарет, всего 39 товарных партий.

«Часто туристы, зная, что можно ввозить воздушным транспортом без уплаты пошлин товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч долларов и весом до 50 кг, так увлекаются шоппингом, что их багаж расценивается таможенниками как товарная партия. Граждане пытаются убедить инспекторов, что, к примеру, 46 меховых полушубков, 25 флаконов духов или 640 кухонных полотенец предназначались исключительно для личного пользования. В таком случае покупки изымаются, а в отношении граждан возбуждаются административные, а иногда и уголовные дела», - подчеркнула Юля Кутейко.

Фото с сайта: servisved.ru

В 2020 году общая сумма назначенных штрафов превысила 275 тысяч рублей.

По словам таможенного инспектора, без декларирования разрешено ввозить не более $10 000. Деньги на банковской карте декларировать не нужно.

«Запрещается ввозить из-за рубежа больше 5 литров алкогольной продукции и пива. При этом алкоголь свыше 3 литров придется внести в декларацию и за каждый литр сверх нормы заплатить таможенные пошлины, налоги в размере €10 за 1 литр. Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 грамм табака», - отметила Ю. Кутейко.

Она добавила, что обязательному декларированию подлежат: культурные ценности, растения и животные на грани исчезновения, государственные награды РФ, оружие и составляющие элементы, лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |