Пн, 02 августа, 21:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Минэкономтерразвития РФ сообщает о новом порядке списания задолженности по кредитному договору

Минэкономтерразвития РФ сообщает о новом порядке списания задолженности по кредитному договору

06.04.2021 11:50

Утверждена программа по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 2% годовых. Она предусматривает возможность списания суммы задолженности и процентов при сохранении не менее 90% штата сотрудников.

В связи с этим министерство экономического развития Российской Федерации подготовило памятку о порядке списания задолженности по кредитному договору.

Банк принимает решение о списании задолженности на основании сведений о численности работников по итогам февраля 2021 года, представленных заёмщиком в Пенсионный фонд России по форме СЗВ-М до 15 марта 2021 года.

Условия списания банком задолженности по кредитному договору:

- В отношении заёмщика по состоянию на 31 марта 2021 года не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательство РФ, а также заёмщик, являющийся индивидуальным предпринимателем не прекратил деятельность;

- Численность работников заёмщика по форме СЗВ-М по итогам декабря 2020, января 2021 и февраля 2021 годов составила не менее 80% от численности работников, размещенной в информационном сервисе ФНС России по состоянию на 1 июня 2020 года (эту численность можно уточнить в банке).

Как определяется объем списания по кредитному договору:

- В полном объеме задолженность по кредитному договору списывается, если отношение численности работников заёмщика по состоянию на 1 марта 2021 года к ней же по состоянию на 1 июня 2020 года составляет не менее 90% включительно.

- Половина задолженности по кредитному договору списывается, если отношение численности работников по 1 марта 2021 года к ней же по состоянию на 1 июня 2020 года составляет не менее 80%, но не более 90%

Информация о принятом решении о переводе кредитного договора на период погашения банк сообщает заёмщикам в срок до 31 марта 2021 года включительно.

Если причиной перевода кредитного договора на период погашения является снижение численности в одном из отчетных месяцев, заёмщику необходимо уточнить эту информацию в банке. Банк предоставит сведения, размещённые в информационном сервисе ФНС России.

После определения месяца заёмщик в праве направить в ПФР уточняющие сведения о численности работников за соответствующий период по форме СЗВ-М в срок не позднее 5 апреля 2021 года.

Для пересмотра банком решения, принятого до 1 апреля 2021 года, о переводе кредитного договора на период погашения, скорректированные заёмщиком сведения должны быть переданы ПФР в ФНС России и размещены на её платформе в срок до 15 апреля 2021 года.

Суммы списанной задолженности по кредитному договору, включая начисленные проценты, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций и УСН.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |