Пн, 25 октября, 10:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В ЧР ускорилась годовая инфляция

В ЧР ускорилась годовая инфляция

16.09.2021 15:04

Годовая инфляция в Чеченской Республике в августе 2021 года ускорилась до 6,55% после 5,48% в июле. При этом она была ниже уровня инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе и в целом по России. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Фото с сайта : nonews.co

На ценовую динамику в регионе повлияли главным образом общефедеральные факторы: увеличение издержек производителей, снижение урожая овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары возрос в августе 2021 года на 0,9 п.п., до 8,17%.

Снижение объемов урожая овощей в регионах-поставщиках из-за неблагоприятных погодных условий и увеличение транспортных расходов на их поставку на фоне растущих темпов прироста цен на топливо привели к ускорению роста цен на картофель и лук.

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в августе текущего года увеличился на 1,21 п.п. и составил 6,16%.

Рост мировых цен на нефть и газ, сокращение поставок из-за аварии на крупном заводе, а также активизация внутреннего туризма обусловили существенное увеличение годовых темпов прироста цен на моторное топливо. Кроме того, данная динамика цен связана, в том числе, с низкой долей в республике АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Годовые темпы прироста цен на услуги в августе 2021 года возросли до 2,74% после 1,62% в июле.

Эффект низкой базы предыдущего года отразился на динамике цен на отдельные услуги образования. Это обусловлено слабой динамикой спроса годом ранее в связи с противоэпидемическими ограничениями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |