Пт, 07 октября, 18:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В ЧР третий месяц замедляется инфляция

В ЧР третий месяц замедляется инфляция

16.08.2022 16:43

Годовая инфляция в Чеченской Республике в июле снизилась до 15,2% после 15,4% в июне, продолжая оставаться ниже уровня СКФО. Об этом сообщает Отделение Банка России по ЧР.

На замедление инфляции главным образом повлияли рост поставок продукции из других регионов, снижение издержек производителей ряда продуктов питания, сокращение спроса у жителей республики на некоторые непродовольственные товары и укрепление рубля в предыдущие месяцы.

Теплая весна способствовала раннему поступлению в продажу овощей нового урожая, что привело к снижению цен на капусту, картофель и морковь. На фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы стабилизировались цены на некоторые фрукты и цитрусовые. Так, снизилась стоимость бананов, апельсинов и лимонов.

Укрепление рубля в предыдущие месяцы, снижение расходов на зерно и сою и увеличение производства комбикормов привели к снижению затрат животноводов и птицеводов. В результате сократились издержки переработчиков молока и птицефабрик, что привело к замедлению годового роста цен на сливочное масло, мясо индейки и курицы.

«Среди непродовольственных товаров стоит отметить динамику цен на топливо. Увеличение его предложения на внутреннем рынке из‑за сокращения экспорта привело к снижению цен в годовом выражении на моторное топливо и замедлению роста цен на бензин, еврошифер и металлочерепицу. Кроме того, в регионе замедлился годовой рост цен на легковые автомобили, компьютеры и бытовую технику: холодильники и электропылесосы. Здесь основными факторами стали укрепление рубля в предыдущие месяцы и охлаждение спроса после его всплеска в марте», – рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года инфляция в целом по стране уменьшится до 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |