Чт, 28 марта, 21:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Медкластер: hi-tech-«перезагрузка» Кавминвод

Медкластер: hi-tech-«перезагрузка» Кавминвод

15.06.2017 13:36

В первых числах июня в Санкт-Петербурге прошел XXI Международный экономический форум. Ежегодно на ПМЭФ подписываются соглашения о сотрудничестве между крупнейшими мировыми компаниями, стартуют масштабные проекты, а регионы представляют свой потенциал инвесторам.

Северный Кавказ презентовал на площадке форума 2017 года один из самых масштабных проектов округа — инновационный медицинский кластер на Кавминводах. Работа над стратегическим проектом медкластера, инициатором которого в свое время выступил вице-премьер Александр Хлопонин, и который сегодня реализуется Министерством РФ по делам Северного Кавказа при участии АО «Корпорация развития Северного Кавказа», переходит в активную фазу – не так давно была выбрана новая площадка под строительство – Малокарачаевский район Карачаево-Черкесской Республики.

В СМИ сразу появилась информация о том, что медкластер «выводят» из курортного региона. Однако, это не более, чем домыслы, ведь Кавказские Минеральные Воды расположены на территории трех субъектов – Ставропольского края, Зольского района Кабардино-Балкарии и Малокарачаевского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесии. Изначально кластер предполагалось построить в Минераловодском городском округе Ставропольского края, но позже планы поменялись. С чем это связано порталу «Кавказ Сегодня» рассказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов: «Такое решение было принято в связи с тем, что ранее утвержденный участок рядом с Минеральными Водами по инициативе, выдвинутой руководством Ставропольского края, нуждается в проведении историко-культурной экспертизы по выявлению археологических памятников, что в дальнейшем может повлечь проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Эта процедура однозначно переносит сроки реализации проекта, что мы, конечно, не можем допустить, поскольку реализация проекта находится на контроле у руководства страны». Однако очевидно, что перенос медицинского кластера с территории Ставропольского края в КЧР негативно скажется на экономике первого региона и значительно улучшит состояние дел во втором.

Территория Кавминвод, точнее ставропольской их части, на сегодняшний день не входит в зону активного экономического развития в области туризма, как это происходит, например, с курортами Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни и некоторых других регионов СКФО, если, конечно, не читать Кисловодский парк, который за последнее время преобразовали до неузнаваемости. Ответа на вопрос «Почему?», к сожалению ни у кого нет. Чаще всего на это отвечают коротко: «это не зона нашей компетенции». Именно поэтому расположенный в Минераловоском районе современный медкластер стал бы дополнительным стимулом для развития Ставрополья и привлечения в край инвесторов. Однако, этого не произошло, к сожалению для ставропольчан и к счастью для соседнего субъекта. Как пояснил Байсултанов, у нового участка, расположенного неподалеку от туристического комплекса «Медовые водопады» и в 60 км от аэропорта Минеральные Воды, есть вся необходимая инженерная инфраструктура.

В этом году планируется провести предпроектные работы, а также открытый конкурс по разработке проектно-сметной документации. Требования к потенциальному подрядчику выдвигаются самые серьезные – помимо высокой квалификации, будет учитываться готовность выступить соинвестором проекта на условиях государственно-частного партнерства. Проектирование должно завершиться к началу 2018 года, после чего начнется строительство первых объектов медкластера. Вестись оно будет со строгим соблюдением всех экологических требований: «Природный потенциал Кавминвод не может быть нарушен!» — подчеркнул Одес Байсултанов. К участию в проекте приглашаются как российские, так и зарубежные инвесторы. На форуме ПМЭФ-2016 Корпорация развития Северного Кавказа подписала соглашения о сотрудничестве с рядом международных и российских компаний. В этом году в рамках форума были достигнуты соглашения о взаимодействии с подразделениями в России крупнейших в мире поставщиков продуктов и услуг в сфере здравоохранения — Siemens Healthineers и GE Healthcare. «Главная задача- объединить в первом в России проекте медицинского комплекса такого масштаба опыт ведущих мировых медицинских центров, лучшие медицинские технологии и разработки российских и зарубежных ученых на базе крупнейшего в Европе санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод с его уникальными лечебными природно-климатическими особенностями, возможность которых необходимо сохранять, а также продолжать их исследование с учетом современных технологий», — отмечает первый замглавы Минкавказа РФ. Пациенты медкластера смогут получить весь комплекс медицинских услуг с применением передовых технологий: пройти диагностику, лечение и реабилитацию.

Благодаря уникальным лечебным природно-климатическим особенностям региона Кавминвод период восстановления после болезни можно сократить в разы. За долгие годы специалистами здравниц, учеными-курортологами курортного региона накоплен огромный опыт в реабилитации пациентов, и не использовать его было бы неправильно. Инновационный медицинский кластер будет основан на трех «якорных» объектах – университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Помимо этого, его концепция предполагает строительство трех медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также семи центров реабилитации и санаторно-курортного лечения, которые будут расположены в регионах Северного Кавказа.

«Основными направлениями специализации медицинского кластера определены кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также лечебно-оздоровительное направление с применением минеральных вод и лечебных грязей», — рассказал генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов на форуме ПМЭФ-2017. Общая стоимость проекта оценивается в 162,1 миллиарда рублей, и только 40 миллиардов из них будет направлено из бюджетных источников. Авторы идеи уверяют, что после создания медицинского кластера жителям СКФО не придется ездить за высококвалифицированной помощью в Москву и за рубеж, ведь получить они ее смогут в родном регионе. К слову, сегодня из 25 тысяч высокотехнологичных операций 20 тысяч жители Северного Кавказа делают за пределами округа. Другая масштабная задача кластера – стать новым центром медицинского туризма.

Этот вид путешествий сегодня один из самых быстроразвивающихся и прибыльных в мире, в то время, как в России он практически отсутствует. Также медкластер станет не только оздоровительным, но и научным центром страны – здесь будут готовить высококвалифицированные медицинские кадры. Однако для Северного Кавказа важнее то, что проект поможет «перезагрузке» и возрождению самой знаменитой здравницы в России – Кавказских Минеральных Вод, дав стимул развитию туризма и в других регионах Северного Кавказа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |