Сб, 20 апреля, 01:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Зачем горцев возвращают домой?

Зачем горцев возвращают домой?

21.04.2009 13:36

Грозный. Как известно, в Российской Федерации в настоящее время реализуется ряд приоритетных национальных проектов, таких как «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье». В дополнение к ним каждый из российских субъектов разрабатывает и реализует собственные программы и проекты, направленные на развитие той или иной сферы общественной жизни. Так, для Чеченской Республики таким проектом становится возрождение горных районов и возвращение в них жителей.

Совсем еще недавно (по историческим меркам) горные районы Чечни были достаточно плотно заселены. Например, в начале 40-х годов прошлого столетия население современных Шатойского, Итум-Калинского и Шаройского районов составляло не менее 120 тысяч человек. Сегодня в этих местах живет на порядок меньше людей.

К тому же горные районы являлись центрами развитого животноводства. Причем, здесь сложилась особая форма отгонного животноводства, позволявшая горцам содержать большого количество мелкого рогатого скота. Дело в том, что, несмотря на наличие богатейших альпийских пастбищ, в горах чрезвычайно сложно собрать достаточное количество кормов на зиму. По этой причине большую часть своего скота горцы с наступлением осени перегоняли на зимние пастбища, арендуемые ими в районах, прилегающих к Тереку.

Эта уникальная система хозяйствования, сложившаяся на Кавказе еще несколько тысяч лет назад, была разрушена в Чечне до основания. Первым ударом по ней стала депортация 1944 года, а с восстановлением республики в 1957 году власти решительно воспротивились возвращению основной массы горцев на свои исконные места обитания. Связано это было, в основном с тем, что горский тип хозяйствования никак не укладывался в рамки принятого в СССР коллективного хозяйства. Разбросанные по горам хутора невозможно было по настоящему объединить в колхозы и совхозы. Власти серьезно опасались, что возрождение традиционного горского хуторского хозяйства приведет к возрождению «мелкобуржуазной стихии», что, в свою очередь, послужит толчком к возникновению антисоветских настроений.

Между тем, большинство горных селений не были восстановлены. Более того, в 1965 году власти Чечено-Ингушетии развернули широкую кампанию по ежегодному переселению жителей горных районов на равнину.

Еще одним ударом для горных районов стали массовые оползневые явления конца 80-х годов, что привело к вынужденному переселению на равнину не менее 20 тысяч горцев. По оценкам некоторых экспертов, именно эти люди, не успевшие достаточно быстро адаптироваться к жизни на новом месте, стали своеобразным «запалом» и основным «горючим материалом» чеченской революции 91-го года.

Предпринятые в самом конце 80-х годов попытки возродить заброшенные горные селения не увенчались успехом по целому ряду причин. К этому времени горы, что называется «одичали» и нужны были колоссальные средства и усилия, чтобы заново воссоздать там необходимую социальную и хозяйственную инфраструктуру. А главное – возрождаемые хуторские хозяйства оказались отрезанными от зимних пастбищ на равнине, что стало для них ограничителем роста. Для сравнения – в соседнем Дагестане, где горные районы не подвергались тотальному выселению и за горными хозяйствами закреплены пастбища на равнине, поголовье мелкого рогатого скота составляет около 2 миллионов голов. В Чечне – на порядок меньше. Вполне закономерно поэтому, что Дагестан вывозит мясо и продукты животноводства, а Чеченская Республика, наоборот, все это завозит.

Окончательный удар небольшим горным селениям нанесли две чеченские войны, вынудившие основную массу и без того немногочисленного населения горных районов бежать подальше от родных мест. Впоследствии далеко не все их них смогли вернуться к родным очагам. Сегодня практически полностью обезлюдели такие значимые для чеченской истории районы, как Нашх, Галанчож, Чеберлой и другие.

При этом положение горцев, покинувших родные селения, но не выехавших за пределы республики, осложнялось тем, что они не могли получить даже тех эфемерных статусов вынужденных переселенцев, которыми пользовались выехавшие, например, в Ингушетию. Получалось, что возвращаться им было некуда, но и надеяться не на что – поскольку имевшиеся программы поддержки беженцев не распространялись на них.

Между тем, роль горных районов нельзя сводить к одной только их экономической значимости. Именно в горах располагались наиболее древние исторические области Чечни, именно здесь наиболее устойчиво сохранялись исконно чеченские обычаи и традиции, тот духовный пласт, что лежал в основе традиционной чеченской ментальности. Это то, что мы в значительной мере уже утратили и без чего чеченцы перестают быть похожими сами на себя.

Все эти соображения плюс возможные экономические выгоды лежат в основе стремления чеченского руководства в кратчайшие сроки возродить горные районы Чечни и вернуть в горы как можно больше людей. Причем, наряду с программами по поднятию целых горных районов, к реализации принимаются и проекты по возрождению отдельных сел.

К примеру, 2008 год был объявлен годом Веденского района. За это время в районе было выстроена масса объектов социального предназначения – от спорткомплексов до школ и больниц, дома для жителей. Нынешний 2009 год – год Ножай-Юртовского района и его ожидают не меньшие перемены. В ближайшем будущем очередь дойдет и до других горных районов.

Но уже сейчас предпринимаются конкретные действия по возрождению таких сел, как Зумсой или Харсеной, которые были почти полностью разрушены. После ряда встреч жителей этих селений, которые при всем желании не могли в них вернуться, Президентом Рамзаном Кадыровым было дано поручение восстановить села. При этом речь идет не о простом строительстве новых домов для горцев – ставится более широкая задача по восстановлению экономики, развитию бизнеса и созданию большого числа постоянных рабочих мест.

Между тем, возрождение горных районов имеет еще один аспект, немаловажный для сегодняшних реалий Чеченской Республики. Заброшенные места, почти лишенные населения, служили удобным убежищем для боевиков. После появления полноценных населенных пунктов они лишаются таковых. Таким образом, возрождение горных районов должно поставить окончательную точку и на этой трагической странице современной истории чеченского народа.

Центр Стратегических Исследований Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |