Пн, 19 апреля, 12:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Что изменилось со дня принятия Конституции ЧР...

Что изменилось со дня принятия Конституции ЧР...

22.03.2010 17:06

23 марта исполняется семь лет с того дня, когда все мы сделали выбор. Выбор перед собой и перед своим народом. Каждым из нас тогда руководило одно желание - жить в республике без войны, хауса, разрухи и с уверенностью в завтрашнем дне. Вопреки всему: прогнозам некоторых политиков, предрекавшим провал референдума, людям, потерявшим надежду и веру в то, что в Чечне установится мир и порядок, решение было принято. Сегодня, спустя семь лет, в республике мало кто сомневается в том, что это был единственно правильный выход из создавшегося политического тупика. С 2003 года Чеченская Республика взяла курс на необратимое возрождение с интенсивным развитием. Этот курс из года в год обретает все новую динамику, и в конечном итоге выражается на построенных объектах, развитии промышленности и сельского хозяйства.

Свое мнение по поводу принятия Конституции ЧР в 2003 году выразили люди разного ранга задействованные в разных сферах жизнедеятельности.

Министр финансов ЧР Эли Исаев:

-Благодаря первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, нашему народу удалось продекларировать свое волеизъявление и единогласно принять Конституцию Чеченской Республики. Закон обеспечивает все права и гарантии жителям Чеченской Республики. Нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров –гарант нашей Конституции и вместе с Правительством региона обеспечивает все продекларированные в Основном Законе социальные гарантии жителям республики на сто процентов.

Я поздравляю всех жителей Чеченской Республики с этим знаменательным днем – днем Конституции ЧР.

Ислам Хатуев - Директор Департамента национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации:

- Без преувеличения можно сказать, что это переломное событие в новейшей истории нашей республики. Мы все помним 2003 год, когда на территории Чечни прокатывалась волна кровавых зачисток, пропадали люди на блокпостах, шли массовые похищения людей, нередки были случаи обстрелов сел. Все мы пережили это…Нужна была политическая акция, процесс легитимизации чеченской власти, чтобы она могла заявить о себе во весь голос, защищать интересы населения, чтобы выйти из создавшегося вакуума, в котором оказался чеченский народ и стать полноправными гражданами страны.

Поэтому было решено провести общенародный референдум по Конституции Чеченской Республики и законов о выборах Президента и Парламента ЧР, которых не было на тот период. Это был первый референдум в истории Чеченской Республики.

Фаиза Халимова – журналист, 20 лет

-Я помню этот день - 23 марта 2003 года. За процессом голосования я наблюдала по телевизионным новостным сообщениям и задавалась вопросом «Что от этого изменится?»

Тогда мало кто верил, что данный шаг может заметно улучшить тяжелую ситуацию в республику, а здесь царил беспредел, общество было изолировано, страдал как всегда простой народ. Естественно, я, как и многие, скептически относилась к проведению референдума. Но жизнь постепенно стала налаживаться…

Я могу утверждать, проведение референдума и принятие Конституции - это был важный политический шаг, единственный выход из тупика, от которого страдал чеченский народ.

Директор ГУП «Книжное издательство Анзор Матаев:

- Это был переломный момент в истории чеченского народа. Мы смогли сломать хребет партии войны, тем, кто жаждал ее и зарабатывал на ней. Сейчас мы живем в мирной республике с развивающейся экономикой и социальной сфере. Можем трудиться на благо своего народа и всей страны.

Главный специалист отдела национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Элиза Хурцаева:

-Это был акт гражданского мужества каждого, кто решил принять участие в судьбе республики. Люди шли на референдум, когда стояла прямая угроза их физического уничтожения. Они заслуживают большого уважения и достойны сегодняшнего дня. Безо всяких прикрас - это был великий день в истории нашего народа.

Это был неподдельный патриотизм, и в этот день народ сам определил, что ему нужно и освободился от навязанных ему ложных идей.

Румиса Расаева, предприниматель, 45 лет

-В нашей республике произошли большие изменения. Отремонтированы дороги, стала краше столица республики, построены новые детские сады, школы, значительно выше стал уровень жизни людей, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Все мы помним блокпосты, пропадавших без вести людей. Я не политик, но считаю, что принятие Конституции сыграло огромную роль в становлении сегодняшнего мирного дня. Чтобы прийти к этому, конечно же, была проделана большая работа.

Заместитель министра здравоохранения ЧР Рукман Бартиев:

-Я поздравляю всех жителей ЧР с семилетием принятия Конституции Чеченской Республики. Семь лет назад мы вернулись в правовое поле субъектов РФ и выжили как чеченский этнос.

После принятия Конституции ЧР чеченский народ почувствовал, что руководство республики добивается соблюдения конституционных прав жителей республики.

Здравоохранение, культура и образование – это сферы, развитию которых руководство ЧР уделяет особое внимание.

За последние годы, отремонтированы все лечебные профилактические учреждения, которые находились в ущербном состоянии. В республике заново построено более 20 фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день в регионе нет ни одного медицинского учреждения, в которых были бы проблемы с оснащением оборудованием, медикаментозным обеспечением.

Активно ведется строительство многопрофильной клинической больницы, четвертой городской клинической больницы, республиканского госпиталя ветеранов войн, которые до сих пор размещались в приспособленных помещениях. Строительство медицинских учреждений ведется как по Федеральной целевой программе, так и в рамках программ Президента ЧР. Очень важным моментом является то, что в лечебных учреждениях имеется оборудование для обследования и профилактики населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |