Трехкратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву исполнилось 36 лет. Было много поздравлений в

этот день. Друзья, близкие и родные, поклонники его спортивного таланта звонили, выражая в своих

поздравлениях искреннее уважение и восхищение его достижениями, желая успехов в карьере, здоровья и кавказского

долголетия. Сквозь непрекращающийся поток телефонных звонков нам удалось дозвониться до Бувайсара,

присоединиться ко всем пожеланиям и, пользуясь случаем, задать несколько вопросов.

Вы борец вольного стиля. После Олимпиады в Пекине завершили свою спортивную карьеру. В Вашей копилке титулы, о которых мечтает каждый спортсмен: 6-кратный чемпион мира, трехкратный чемпион Олимпийских игр, не говоря уже о рекордах на чемпионатах Европы и России. Вы не сожалеете, что покинули борцовский ковер?

-Да. Любой спортсмен, достигший более или менее высоких результатов, рано или поздно уходит из спорта, и я не исключение. Все время я задаю себе вопрос, правильно ли сделал, что ушел из спорта, и не рано ли ушел.

Жизнь интересна во всех ее проявлениях, и она берет свое. Конечно, спорт занимал огромную долю моего времени и сил, и у меня всегда не хватало времени на семью- мать, детей, братьев, сестер и родственников, но, тем не менее, я всегда жил жизнью своей большой семьи. От праздников, фейерверков, пьедестала и сильных эмоций рано или поздно устаешь. И так же сильно, как ты хочешь выиграть у соперников, ты хочешь обычных человеческих вещей – просто жить, ходить на работу, общаться со своей семьей, радоваться встрече с друзьями. Было время, когда мне этого всего очень не хватало. Но я точно знаю, что всю жизнь буду мысленно возвращаться на борцовский ковер.

Бувайсар, Вы жили в Красноярском крае, но часто приезжали в Чечню. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние спорта в республике?

- Скажу честно, что на сегодняшний день Чечня один из немногих регионов в России, где спортсменам оказывается мощная поддержка со стороны Главы и Правительства Республики.

Действия Рамзана Ахматовича Кадырова мне очень импонируют. В республике делается все для того, чтобы, в первую очередь, молодежь и спорт были тесно взаимосвязаны. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы, в том числе успех футбольной команды «Терек» - это не случайность, такое не происходит само собой, а требует много вложений, как интеллектуальных, так и материальных. И это все благодаря Рамзану Ахматовичу. При отсутствии материальной базы, основанной на традициях, опыте команды тренеров, даже у самого талантливого спортсмена практически нет шансов добиться высоких результатов. Строительство стадионов, спортивных залов, обеспечение их спортивным оборудованием – все это стало возможным благодаря нашему лидеру Рамзану Кадырову, и слаженной работе министра ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдара Алханова. Если человек чувствует поддержку, то он всегда старается оправдать доверие, оказанное ему и, в первую очередь это относится к спортсменам.

Обычно спортсмены бывают зациклены только на своем виде спорта. А Вы, кроме вольной борьбы, интересуетесь другими видами спорта?

-Спорт естественно не терпит одностороннего обращения к себе. Если ты нацелен на серьезные результаты, то, как можно больше времени надо уделять тому виду спорта, который ты выбрал. Но если человек интеллектуально развит, интересуется спортом как таковым, то ему не чужды и другие виды спорта. Мы все друг за друга переживаем, болеем. Скажем, занимаясь вольной борьбой, я интересовался результатами бокса, футбола, хоккея. Я сам люблю эти виды спорта, и неплохо играл в футбол, но все это делалось не в ущерб своей борьбе.

8 марта в Грозном прошел товарищеский матч между сборной Бразилии-2002 и командой «Грозный». И Вы, как известно, присутствовали на этом матче. Ваши впечатления от этой встречи?

-Да, я специально приезжал в Грозный. Видел на поле в составе нашей команды не только футболистов, но и представителей различных министерств и ведомств во главе с капитаном команды Рамзаном Кадыровым. И с удовольствием сам бы сыграл за команду. Команда Рамзана Кадырова в очередной раз доказала, что это единый механизм, где каждый игрок готов ради успеха команды, не жалея себя вступать в игру на поле, не раздумывая о травмах и боли. Этот матч надолго останется в сердцах тех, кто присутствовал на стадионе, кто его смотрел по телевизору. Мне до сих пор звонят люди по поводу игры, кто видел сюжет в новостях. И у всех один вопрос, как у Рамзана Ахматовича на все хватает времени. Поверьте, звонившие отзывались с таким уважением о Главе Чеченской Республике, что моя национальная гордость в эти минуты зашкаливала за пределы возможного. Разве нет причин гордиться таким руководителем?!

Если мы заговорили о футболе… Ваше мнение как болельщика, насколько «Терек» изменит свою игру, и каковы его шансы в новом сезоне с приходом Руда Гуллита?

-Я очень хорошо помню чемпионат Европы по футболу 1988 г, когда Руда Гуллит стал чемпионом Европы в составе сборной Нидерландов. И знаю его как легендарного футболиста. Он обладатель «Золотого мяча», дважды становился лучшим игроком мира. Думаю, что с приходом в ФК «Терек» Руда Гуллита в качестве главного тренера, игра грозненских футболистов изменится в лучшую сторону, и надежды, которые возлагают на голландского тренера Глава и руководство Чечни, будут оправданы.

30 апреля в Бельгии намечается проведение второго международного детско-юношеского турнира по вольной борьбе в Вашу честь. И на этот день в Восточной Бельгии были запланированы две важные игры чемпионата Бельгии по гандболу. Когда организаторы Сайтиевского турнира обратились в Ассоциацию спортивных федераций Восточной Бельгии с просьбой предоставить им зал для соревнований, то президент Ассоциации г-н Шнайдер без малейших колебаний перенес игры гандболистов на другой срок. Как оказалось, 70-летний г-н Шнайдер, который уже 35 лет руководит этой Ассоциацией, является большим поклонником спортивной борьбы, внимательно следит за всеми новостями этого вида спорта и для турнира Сайтиева готов был оказать любую услугу. Это очень приятно! Насколько мне известно, на первый турнир Вы не смогли попасть. А в этом году Вы планируете поехать на турнир, посвященный Вам?

-Да, в 2009 году мои друзья там организовали этот турнир-праздник для детей. Но, к сожалению, я не смог выехать на эти состязания, но, поверьте, не по своей вине. В этом году я постараюсь присутствовать на этом турнире, если будет на то воля Всевышнего.

11 марта у Вас был день рождения. Мы поздравляем Вас! Желаем здоровья, долгих лет жизни, удачи на новом поприще. А чтобы Вы пожелали самому себе?

-Баркалла. Что я желаю себе, то я желаю близким, друзьям и всему чеченскому народу - здоровья, дальнейшего процветания и, вообще, простого человеческого счастья.

А где Вы обычно отмечаете день рождения?

- В детстве в моей семье особых застолий, праздников не устраивали. Мама готовила плов в огромной кастрюле, национальное блюдо жижиг- галнаш и вся наша большая семья садилась за стол. В этом году в Пятигорске, в кругу своих многочисленных друзей, родных я отпраздновал свое 36-летие. Пока я был в спорте, почти каждый год день рождения всегда приходился на самый пик подготовки к чемпионату Европы. Поэтому, можно сказать, что этот день рождения у меня был как у нормальных людей (смеется).

Бувайсар, Вы свою молодость посвятили спорту, трудясь, в прямом смысле, в поте лица, и свои упорством, силой воли, твердостью характера, желанием достичь намеченных целей, пришли к вершине спортивного Олимпа. Ваше пожелание сегодняшней молодежи?

- Во-первых, у человека должна быть бесконечная вера в себя. Во- вторых, надо уметь ставить цель, и делать правильный выбор в жизни. И, конечно же, заниматься спортом. Желаю всем достойно пройти по жизни, чтобы, как говорил знаменитый писатель «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

Спасибо

Справка: Бувайсар Сайтиев, чеченец, родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте (Дагестан). После окончания средней школы переехал в Красноярск, и стал тренироваться у Дмитрия Миндиашвили.

Заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003 и 2005), шестикратный чемпион Европы (1996–1998, 2000, 2001 и 2006 годов), трехкратный чемпион Олимпийских игр (1996, 2004, 2008). Пять раз удостоен звания «Лучший борец вольного стиля в мире» (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Выпускник Красноярского педагогического института им. Астафьева. Член Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации.

Женат, воспитывает троих сыновей и дочь.

Шукран Якумова