Ср, 24 апреля, 09:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

13.05.2011 15:40

Прошедшая неделя была щедрой на праздничные и памятные даты. И это, соответственно, нашло отражение в нашей периодической печати и на сайтах Интернета. Например, газета «Столица плюс» рассказывала на своих страницах о подробностях празднования в республике Дня Победы в Великой Отечественной войне и о том, какую помощь оказывает Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров нашим ветеранам войны и труда. Газета «Даймохк» напомнила своим читателям о проведённых мероприятиях, в связи с Днём скорби и памяти народов Чеченской Республики, который, как известно, впервые в этом году отмечался 10 мая. Вообще, все печатные издания, подведомственные министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, публиковали на неделе множество различных интересных и познавательных материалов на эти темы.

Конечно, событием, пожалуй, номер один на прошедшей неделе стало торжественное открытие уникального спортивного комплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном. Газеты «Вести республики», «Молодежная смена» и другие издания рассказывали нам на своих страницах о том, как происходило строительство стадиона, какие гости приезжали в республику и какое важное значение имеет введение в строй подобных объектов для нашей республики.

Наша пресса со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства ЧР рассказывала на неделе об оценке, которую дал Рамзан Кадыров результатам состоявшегося недавно заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Как всегда интересным и насыщенным по содержанию получился очередной номер религиозной газеты «Ан-Нур». В частности, мы с удовольствием прочитали в газете большой научный материал о жизни выдающегося сподвижника Пророка (а.с.с.) Усмана ибн Аффана. Подобные материалы не только обогащают в плане расширения интеллектуального кругозора, но и способствуют воспитательному процессу. В этом у нас нет сомнений.

На прошедшей неделе отмечался и очень близкий нам профессиональный праздник – День радио. Мы горды тем, что именно наш соотечественник – учёный Попов, в 1895 году изобрёл радио. Мы вместе с газетами и министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации искренне поздравляем всех коллег, работающих на радио с профессиональным праздником. Желаем новых успехов в их благородном труде.

Планы высшего руководства страны по внедрению новых методов борьбы с коррупцией, о которых так долго говорили СМИ, теперь стали законом. На днях официальная «Российская газета» опубликовала новый закон, радикально меняющий подходы в наказании коррупционеров. Нечистых на руку чиновников решено бить по самому больному для них месту – карману. Поэтому в уголовном законодательстве вводятся многократные штрафы для взяточников. Программа-максимум – умножить сумму взятки в сто раз и оштрафовать – предусмотрена и для милиционеров.

Закон также вводит градацию взяток. Раньше де-юре не особо различали, взял ли коррупционер мзду в сто рублей или 100 тысяч. Теперь правило будет такое – чем больше сумма взятки, тем строже наказание. Да и ещё. Некоторые думают, что взяточник отдаст стократный размер штрафа и останется на свободе. Нет. Тюремный срок тоже придётся мотать помимо уплаты астрономического штрафа.

Всё верно. Без преодоления коррупции, мы не сможем решить все остальные проблемы. Возникает только один, возможно, скептический вопрос. Как в реальной жизни будет работать новый закон и насколько он будет эффективен в такой коррумпированной стране, как наша. Ну…Давайте, будем, всё-таки, немного оптимистами…

Несколько предостережений от нашего «Обзора». Российская пресса заостряет внимание на весьма острой проблеме. Качество лекарств. Причём речь идёт не только о продаваемых в аптеках лекарствах, но и тех, которыми лечат в клиниках. Например, в одной из московских больниц неожиданно скончался 25-летний пациент. Когда начали выяснять причину неожиданной смерти почти здорового физически молодого человека, выяснилось, что нередко в медицинских учреждениях страны лечат больных лекарствами, которые на Западе запрещены. В дело даже вмешались правозащитники. Действительно, это очень опасное, рискованное и, хоть и не хочется употреблять этого слова, преступное лечение.

Крупные печатные издания предостерегают своих читателей, ну а мы и вас от новых видов мошенничества. Сейчас Интернет получил настолько широкое и доступное распространение, что многие дела, в том числе, финансовые, люди осуществляют через Всемирную паутину, не выходя из дома или из своего офиса. Вот тут вас и могут поймать «продвинутые» мошенники. Они научились создавать в Интернете не просто виртуальные магазины, но и целые торговые сети с многомиллионными оборотами. И в эти сайты-ловушки уже попали сотни доверчивых людей. Приёмы отъёма денег у людей просты, и в то же время весьма эффективны. Вам предлагают на подобном сайте какой-то товар по цене, которая ниже рыночной стоимости. И вам, естественно, предлагают перечислить деньги, причём стопроцентную предоплату и обещают через курьера выслать «купленный» товар…Дальше понятно, да? Так вот не попадайтесь на удочку мошенников и поэтому читайте всегда «Пресс-обзор». Мы постараемся защитить вас.

Мы как-то упоминали в своём предыдущем выпуске «Обзора» о новшествах, которые ждут всех при прохождении техосмотра вашего автомобиля. Так вот новый законопроект, подготовленный по поручению Президента России Дмитрия Медведева, уже прошёл второе чтение. Так что техосмотр теперь будем проходить по-новому. Газета «Известия» знакомит читателей с этими новшествами. Мы сейчас не будем полностью публиклвать данные обо всех изменениях, но о трёх, явно новых моментах, вам скажем. Итак. При техосмотре не будет проверяться номер двигателя. Далее. При покупке машины из другого региона всю процедуру по пересылке документов для регистрации берёт на себя ГАИ. А что, это очень удобно. И ещё. После того как функции осмотра авто будут переданы частникам, владельцам новых автомобилей больше не придётся проходить эту утомительную процедуру. Кстати, если вам интересно, что значит «новый автомобиль», который не будет подвергаться техосмотру, то это машины, которым не более трёх лет. Вот так. Надеюсь, сейчас автолюбители довольны. Но, просим дочитать наш «Обзор» до конца, потому что чуть позже мы вынуждены будем сказать и о плохой новости. Просто мы начали с хорошей.

Как в нашем обществе относятся к инвалидам? Созданы ли все условия, учитывающие потребности людей с ограниченными физическими возможностями? А каково детям-инвалидам? Эти очень актуальные вопросы поднимала на неделе общефедеральная и республиканская пресса. К счастью, у нас не мало людей, кто с состраданием и пониманием относится к инвалидам. Но есть и те, кто не только не старается оказать помощь и поддержку этим людям, но и стремится на них заработать себе деньги.

Если человек прикован к инвалидной коляске, может ли он сегодня посетить любой магазин? А пользоваться лифтом? Пересечь проезжую часть? Задумались? Вот, видите, как это всё проблематично. На днях Глава российского государства посетил московскую психоневрологическую больницу №18, где проходят лечение дети, страдающие церебральным параличом. Дмитрий Медведев обещал оказать всевозможное содействие больным-инвалидам. Более того, он призвал пропагандировать милосердное отношение к инвалидам, в том числе и посредством кино. Мы полностью поддерживаем такой подход. Согласны мы на все сто процентов и с утверждением газеты «Столица плюс»: «Каково отношение общества к инвалидам – таково и само общество».

С удовлетворением прочитали мы информацию в газетах «Известия», «Аргументы и факты», «Российской газете» о том, что в российских городах создаётся комфортная среда для инвалидов. Почти 50 млрд. рублей выделено на масштабный государственный проект, призванный сделать наши города доступными инвалиду. Человеку с ограниченными возможностями должно быть так же удобно передвигаться по улицам, как и любому другому. Всё это должно будет соответствовать международным стандартам. Если кто-то хочет считать себя человеком, а не обезьяной, он должен уважительно относиться к инвалидам и помогать им. Разве я не прав?

Пришло время для неприятных новостей из прессы. Прежде всего расстроим водителей. Дело в том, что власти сейчас, причём в масштабах всей страны, ищут выход из ситуации с ценами на топливо. Почему цены на бензин медленно, но неуклонно растут? Пока эффективных мер по обузданию цен на бензин ещё не придумали, похоже.

Мы буквально пару недель назад со ссылкой на периодические издания обрадовали вас, было, вестью о снижении цен на авиабилеты. Но, взяв в руки 77-й номер газеты «Известия» были слегка шокированы. Я приведу цитату: «С 1 июня крупнейшие российские авиаперевозчики повышают топливные сборы с тех, кто собирается на отдых в турпоездки». То есть перелёты подорожают в среднем на 2 тысячи рублей. Ладно с авиаперелётами. В Турцию, скажем, можно и не полететь. От этого никто не умирал ещё. Но как быть с ростом цен на основные продукты питания? Вот это уже серьёзная социальная проблема. Все СМИ в течение месяца говорили о росте цен на гречневую кашу. В одной из газет даже появился новый анекдот. «Если цены на гречку и дальше будут расти, то скоро её в магазинах будут взвешивать не в граммах, а в каратах...» Шутки шутками, а в три раза за последние две недели подорожали цены и на пшено. Вот такие вот ценовые новости. Насколько оправдан рост цен? Хотели бы услышать мнение специалистов.

Сейчас в ряде ангажированных периодических изданий страны то и появляются статьи о том, что якобы Северный Кавказ является обузой для страны, что российские налогоплательщики «кормят» «ненасытный» Кавказ и т. п. Если вы заглянете на сайты Интернета, там аналогичных рассуждений огромнее множество.

Обозреватель «Вестей республики» Р. Караев в своей статье попытался доказать необоснованность этих слухов. Действительно, на дотациях, причём более крупных, чем выделяются северокавказским республикам «сидят» и многие другие регионы страны. Если объективный исследователь возьмёт статистические данные, то он сразу, без проблем поймёт, что его пытаются обмануть сказками о Кавказе, как главном «нахлебнике» страны. Это, во-первых. Во-вторых, те, кто хочет раскачать ситуацию в стране и разжечь огонь межнациональной вражды, преднамеренно тиражирует через СМИ такие легенды и мифы. Легче всего сказать, что «всё плохое от кавказцев» и набрать политические очки в глазах неграмотных обывателей. Мы же призываем читать наш «Обзор», читать серьёзные источники, думать, анализировать, чтобы дойти до истины. А не собирать слухи от провокаторов.

Мы неоднократно поднимали в своих выпусках проблему фальсифицированных уголовных дел в отношении чеченцев. Особенно эта позорящая страну кампания по преследованию оборотнями в погонах чеченцев была распространена в период КТО. Так вот назрела явная необходимость пересмотреть все эти уголовные дела. Об этой проблеме справедливо говорит и газета Уполномоченного по правам человека в ЧР «Чеченский правозащитник». Многим чеченцам в те лихие времена, работники правоохранительных органов подбрасывали в карман патроны или наркотики и фабриковали липовые уголовные дела. Тысячи чеченцев до сих пор по вине оборотней сидят в тюрьмах. Более того, мы считаем, что надо вместо этих невиновных граждан отправить на «нары» тех милиционеров, прокурорских работников и судей, которые преднамеренно отправляли за решётку заведомо невиновных людей. Как вы считаете?

На прошедшей неделе нас порадовали своими материалами

наши журналы. Так, детский журнал «Стелаад» публикует для самых юных читателей познавательные и в то же время занимательные сказки о героях. Такие же интересные и поучительные материалы публикует на своих страницах и свежий номер детской газеты «Наша школа». Именно такие издания помогают воспитывать и обучать детей.

На днях вышел в свет и 4-й номер литературно-художественного журнала «Вайнах». Помимо других материалов нас заинтересовали главы из книги Канты Ибрагимова «Детский мир», опубликованные на чеченском языке. Эта книга автора рассказывает о событиях новейшей истории нашего народа.

А вот вышедший в свет буквально пару дней назад детско-юношеский журнал «Наша новая школа» просвещает своих читателей в области более древней истории нашего края. В частности, здесь опубликована статья о состязаниях наших прадедов. Весьма полезный исторический материал.

Мы несколько раз вместе с газетами и сайтами Интернета обсуждали проблему вреда, который может нести с собой частое использование мобильной телефонной связи. Примерно три года подряд шли дискуссии в прессе о том, насколько вреден для здоровья сотовый телефон. Мы постоянно следили за этими спорами учёных-специалистов. Мы изучали разные, порой диаметрально противоположные точки зрения на проблему. Время от времени мы информировали и вас о некоторых итогах дискуссии. Вопрос не праздный. Сейчас все, от мала до велика, у нас пользуются мобильной телефонной связью. Так вот. Послушайте серьёзные данные. Серьёзная «Российская газета» со ссылкой на очень серьёзную Всемирную организацию здравоохранения предупреждает нас, что всё-таки, мобильник грозит детям слабоумием. Детям до 18 лет авторитетная медицинская организация рекомендует вообще не пользоваться мобильным телефоном. А вот взрослым не рекомендовано говорить в течение дня по сотовому больше одного часа в совокупности.

Если вы внимательно следите за новостями, то вы не могли не заметить волну сообщений о драках водителей после совершения аварий. В эфире одного из телеканалов даже выходит специальная передача «Дорожные войны». Так вот, как справедливо отмечает российская пресса, всё чаще мелкие аварии заканчиваются кровавыми разборками. К этим разборкам прибавилась и такая опасная болезнь российского общества, как межнациональный аспект. Стенка на стенку сходятся водители, да и подоспевшие к ДТП пешеходы по национальному признаку. Так было недавно в Москве, когда произошла мелкая авария между москвичом и выходцем из Таджикистана. «Комсомольская правда» поведала о недавнем случае на трассе возле Моздока, когда дорогу не поделили между собой водители из Ставрополья и Северной Осетии, что привело к массовой драке, причём с убитыми и ранеными. Что это? Люди стали более нервными? Более агрессивными? И какую роль во всех этих «дорожных войнах» играет национализм? Это серьёзные вопросы. Предлагаем и вам подключиться к обсуждению данной темы.

Наша рубрика «Новинки книжной продукции». Совсем недавно была издана работа И. Гунаева «Чат». Учитывая, что сейчас почти вся молодёжь «зависает» в Интернете и не мало среди них тех, кто общается во всевозможных чатах и иных социальных сетях, думаем, что данная книга актуальна для чтения. Здесь повествуется об истории трагического персонажа, о том, как через общение в Глобальной сети нормального парня завербовали и направили на путь нарушения закона. Поучительная и трагичная история. Кроме того, «чатомания» сегодня способствует явной нравственной деградации. Поэтому от общения в чатах гораздо больше вреда, чем пользы. В этом нет никаких сомнений.

В мировой прессе давно идёт жаркая дискуссия по поводу так называемого «тектонического оружия», то есть таких устройств, которые могут вызывать искусственные землетрясения. Впервые слухи о возможности делать «рукотворные» землетрясения, появились ещё в начале 1980-х годов, когда Пентагон начал испытывать новое оборудования, предназначенное, как было официально заявлено, для поддержания связи между военными в случае ядерной войны. После разрушительного землетрясения в Японии, в прессе вновь поднялся шум по поводу управляемых толчков земной коры. Насколько это соответствует действительности? Сказать, что это всё простые выдумки фантазёров или сказки, сочиняемые чудаками, тоже нельзя. Со страниц газет, со ссылкой на специалистов узнаём, что подобие «тектонического оружия» всё-таки есть. Дыма без огня, тоже, как говорится, не бывает. Но оно в идеале должно использоваться не для провоцирования землетрясений, а, наоборот, для ослабления земных толчков. И ещё, учёные уверяют, что искусственно вызвать землетрясение там, где оно не подготовлено природой, практически невозможно. Надеюсь, хоть сейчас я вас немного успокоил.

Мы сегодня не мало говорили с вами о медицине, а также о правонарушениях. Тяжёлые темы. И чтобы как-то развеселить вас и, надеюсь, поднять вам настроение, один анекдот из сайта «Анекдоты.Ру» как раз в тему. Итак.

- Знаете, когда я читаю любую медицинскую книгу, я начинаю постепенно ощущать в себе все болезни, которые там описаны.

- Надо же, у меня то же самое с уголовным кодексом. Когда я его перелистываю, то на каждой странице вижу себя за решеткой.

А вы, уважаемые посетители сайта, можете ли увидеть ту или иную проблему с неожиданной, может даже оригинальной стороны? И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:

1.Приобретения в торговых точках только всего самого качественного.

2.Новых и надёжных автомобилей вам.

3.Больше милосердия, порядочности и чувства сострадания.

4.Заметного снижения цен на продукты и товары и резкого повышения размера заработной платы.

5.Справедливого, незаражённого бациллой нацизма, правосудия.

6.Защиты от всякого рода природных катаклизмов.

7.А также добротного вам чувства юмора в любой жизненной ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |